Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

ОПГ взяли без лидера

В Казани будут судить предполагаемых членов крупной преступной группировки

от

В Татарстане в суд передано дело предполагаемых участников крупной казанской ОПГ «Казаевские». По данным правоохранительных органов, группировка, созданная находящимся сейчас в розыске криминальным авторитетом Николаем Казаевым, более двух десятков лет держала в страхе жителей татарстанской столицы.


Во вторник следственное управление (СУ) СКР по Татарстану и региональное МВД сообщили о передаче в Верховный суд республики уголовного дела ОПГ «Казаевские». Его фигурантами являются жители Казани 47-летний Дмитрий Бикбулатов и его сыновья — 26-летний Сергей и 29-летний Александр, а также 42-летний Алексей Тарасов, 48-летний Альберт Кошкин и 39-летний Андрей Морозов. В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в убийствах (ст. 102 УК РСФСР и ст. 105 УК РФ), грабеже (ст. 161 УК РФ), вымогательствах (ст. 163 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). По данным СУ, возбуждалось и дело по статье «бандитизм», но его прекратили за истечением сроков давности.

Согласно материалам дела, ОПГ создал в 1980-х годах в поселке Юдино (Кировский район Казани) Николай Казаев (Казай). В МВД отмечают, что к тому времени он в местах лишения свободы заработал себе авторитет. Сейчас Казай находится в розыске. Один из обвиняемых Дмитрий Бикбулатов, на момент задержания водитель одной из фирм, по данным следствия, имел прозвище Тухлый и был правой рукой лидера. Кошкин уже отбывает двадцатилетний срок за убийство в 2000 году беременной женщины, которую он расстрелял из пистолета ТТ после того, как на прогулке подрались их собаки.

В середине 1990-х годов «казаевские» взяли под контроль коммерческие структуры не только в поселке, но и за его пределами. Кроме того, они занимались вымогательством у граждан автомобилей. По данным МВД, боевики ОПГ «вплоть до 2013 года держали в страхе жителей не только поселка Юдино, но и всей Казани».

Согласно материалам дела, первое преступление было совершено в октябре 1991 года, когда Казай и Тухлый насмерть забили молотками своего соратника, подозреваемого в присвоении денег, выделенных ему из «общака». В 1997 году был ликвидирован один из «казаевских» Паныч, который, по мнению лидеров, организовал нападение на собиравшего дань с магазинов «инкассатора» группировки с целью хищения у него сумки с 70 тыс. руб.

Примерно в середине 1998 года между Казаем и Тухлым возникли разногласия на почве передела сфер влияния. Казай вплотную занялся легальным бизнесом — стал развивать столярный цех по производству мебели и все меньше уделял внимание процессу «крышевания», однако практически всю дань с подконтрольных коммерсантов по-прежнему забирал себе. С другой стороны, в деле есть сведения о том, что Тухлый начал увлекаться наркотиками, что противоречило правилам организатора ОПГ. По данным следствия, Тухлый, решив устранить конкурента, собрал собственную банду, которая была вооружена пистолетами, автоматом Калашникова и взрывными устройствами. В январе 1999 года на Казая было организовано покушение. Один из участников банды, бывший военнослужащий по прозвищу Капитан (умер в 2005 году от передозировки наркотиков) собрал бомбу с дистанционным управлением, которую заложили под «бардачок» в автомобиль главаря. Машину подорвали 16 января 1999 года около 12:00, когда Казай со своими приближенными отъехал от кафе «Бистро». Мощность взрыва составила 100–200 г в тротиловом эквиваленте, но никто не погиб — один из зарядов не сработал, а взрывная волна оказалась направлена в сторону двигателя.

Кроме того, согласно материалам дела, в 2012 году Дмитрий Бикбулатов со своими сыновьями убили мужчину, который пытался вывезти с их садового участка металлические баки.

По данным СУ, деятельность ОПГ была пресечена в 2013 году. Как говорят в МВД, группировка попала в поле зрения еще в 1990-х годах, но «свидетели и потерпевшие боялись давать показания». Дмитрия Бикбулатова задержали 3 апреля 2013 года. Как следует из материалов дела, в его автомобиле Кia Sportage нашли обрез охотничьего ружья.

Как сообщили в СУ, никто из обвиняемых своей вины не признал.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя