Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Художники катят бочки

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

В Fondation Maeght во французском Сен-Поль-де-Вансе проходит выставка мастеров ленд-арта Кристо и Жанн-Клод. Она посвящена их главному проекту "Мастаба" — пирамиде из нефтяных бочек в Аравийской пустыне.


Сам Кристо был на открытии. Ему недавно исполнился 81 год. Жанн-Клод, его супруга и соавтор, умерла в 2009 году. Проект "Мастаба" появился почти 50 лет назад и по-прежнему далек от завершения. Художники предложили возвести в песчаной пустыне самую большую в мире скульптуру, огромное сооружение из 410 тыс. нефтяных бочек, по высоте равную пирамиде Хеопса.

Основание пирамиды — 300 х 225 м. До вершины — 150 м. Проект кажется сумасшедшим, но эти художники осуществляли и не такие сумасшедшие идеи. В 1980-1983-м они окружили розовой пленкой одиннадцать островов возле Майами, в 1985-м упаковали парижский мост Пон-Неф, а в 1995-м завернули Рейхстаг в Берлине и две осенние недели продержали его завернутым в плотную ткань.

На выставке кроме многочисленных эскизов есть фотографии художников — они бродят по пустыне, выбирая место, или встречаются с бородатыми шейхами. Есть здесь и крупноформатные графические работы, которые сделаны в качестве проектных перспектив, но предназначены для продажи. Это та часть проекта, которую можно купить и на выручку с которой он обычно осуществляется. Кристо — великолепный график, и цены на его листы сейчас достигают сотен тысяч долларов. Рядом с рисунками — первые инсталляции из бочек и консервных банок. Один из главных экспонатов — настоящая мастаба, занявшая весь музейный двор. Правда, размеры ее соотносятся с будущей пирамидой примерно так же, как консервная банка соотносится с нефтяной бочкой,— всего-то 9 м высоты и 17 х 9 м в основании.

Классики ленд-арта родились в один и тот же год (1935) и в один и тот же день (13 июня), хотя и в разных городах: он — в болгарском Габрове, она — в Касабланке. Кристо Явашев — выпускник Софийской академии художеств, у Жанн-Клод Дены де Гийбон был диплом философского факультета Тунисского университета. Они встретились в Париже в 1958-м и с тех пор работали вместе.

После завершения реставрации жители Рима смогли увидеть 25 кв. м древнеримского мозаичного пола

"Мастаба" — развитие их еще более старой работы 1962 года, когда они за ночь выстроили стену из бочек, перегородив парижскую улицу Висконти. Тогда их едва не посадили, и с тех пор они предпочитали согласовывать свои проекты с властями, что иногда занимало гораздо больше времени и сил, чем сама работа. Мастабу в принципе одобрили власти ОАЭ, ей определено место в 160 км от Абу-Даби.

Кристо умел ждать годами, но сейчас времени у него мало. Мастаба могла бы увенчать его карьеру, если бы удалось ее наконец-то возвести: "За 50 лет мы довели до конца только 22 проекта. Еще 37 ждут осуществления". Он спешит не только собрать $340 млн, которые потребуются для строительства, но и уговорить Эмираты дать разрешение.

Рассказывая о проекте, Кристо каждый раз подчеркивает, что в этом нет никакого неуважения к арабским богатствам, построенным на нефти. "Как и всякая пирамида, это просто вызов небу",— говорит он. Во дворе Fondation Maeght это выглядит именно так — цветные бочки кажутся просто пикселями на общей картинке. Но в Аравийской пустыне работа приобретет совсем иной смысл. Его нефтяная пирамида будет выглядеть прыщом цивилизации на древней пустынной горизонтали, вместилищем то ли крови, то ли гноя земли. И конечно, отличным символом мира, где богу нефти молятся, а цена бочки определяет судьбу государства.

Алексей Тарханов, Сен-Поль-де-Ванс


Рубрику ведет Мария Мазалова


Комментарии
Профиль пользователя