Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Лукин оказался на грани невыдвижения

Партия "Яблоко" может недосчитаться основательного кандидата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин может отказаться от выдвижения по Черемушкинскому одномандатному округу в Москве, заявляют источники "Ъ", близкие к администрации президента (АП). Лидер партии Эмилия Слабунова не смогла эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть. Экс-лидер партии, член федерального политкомитета "Яблока" Сергей Митрохин связывает это с жесткой предвыборной повесткой партии, в том числе по внешней политике и Крыму. Эксперт отмечает, что Владимир Лукин ассоциируется с компромиссной тактикой "Яблока".


Источник "Ъ", близкий к АП, утверждает, что "Яблоко" потеряло возможность провести в Госдуму по Москве экс-омбудсмена по правам человека 78-летнего Владимира Лукина, который может быть выдвинут в Совет федерации. Господин Лукин работал спецпредставителем президента на Украине и имеет дипломатический статус, что позволяет ему выдвигаться в СФ от любого региона. Напомним, что Владимир Лукин был одним из основателей "Яблока", в 2004 году приостановил членство в партии из-за того, что занял пост омбудсмена, а весной 2016 года восстановился в партии.

Комментарий господина Лукина вчера получить не удалось. "Пока я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об изменении планов Владимира Петровича. Он нам ничего такого пока не сообщал",— сказала "Ъ" председатель "Яблока" Эмилия Слабунова, выразив надежду, что Владимир Лукин все-таки останется кандидатом — по округу или в списке партии. Сергей Митрохин связывает появление информации с предстоящей партийной повесткой на думских выборах. По его словам, в минувшие выходные прошло заседание политкомитета "Яблока", на котором было решено проводить кампанию "с максимально жесткой оппозиционной повесткой", основанной на критике власти за присоединение Крыма и военное вмешательство в Сирии. Эта позиция отражена в меморандуме партии, принятом два года назад. Но в выходные политкомитет договорился именно эту повестку сделать главной на думских выборах: только в этом случае основатель партии Григорий Явлинский готов возглавить список "Яблока". Официальное сообщение о решении политкомитета партия намерена сделать сегодня.

Как сообщал "Ъ" ранее, выдвижение господина Лукина в Госдуму планировалось по Черемушкинскому округу N209 в Москве. Правда, тогда информация о его выдвижении вызвала удивление у руководства "Яблока". Вчера господин Лукин был недоступен для комментариев. В его окружении "Ъ" сообщили, что до 10 июня его не будет в Москве. Если "Яблоко" не договорится с Владимиром Лукиным, партия выдвинет по округу муниципальных депутатов Елену Русакову или Константина Янкаускаса, сторонника Алексея Навального.

209-й округ считается проблемным для "Единой России". Часть его территории на прежних выборах входила в наиболее протестный Университетский округ, именно там на довыборах в Госдуму в 2005 году из СИЗО "Матросская Тишина" выдвигался бизнесмен Михаил Ходорковский. У единороссов нет сильного кандидата в округе. На праймериз первое место с 50% голосов заняла замдиректора по общим вопросам ФГБУ "Эндокринологический научный центр", доктор медицинских наук Наталья Мокрышева. Глава фракции партии в Мосгордуме Андрей Метельский отказался обсуждать шансы кандидатов в округе.

"Победа в округе будет наша, это оппозиционный округ,— убежден глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.— Ни "Справедливая Россия", ни ЛДПР там никого интересного не выставляют, а наш кандидат, депутат Госдумы Владимир Родин, гораздо активнее возрастного Лукина". По словам господина Рашкина, господин Родин известен и даже набирал по этой территории второе место.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что Владимир Лукин ассоциируется с компромиссной тактикой "Яблока", он приверженец умеренной внешней политики, но партия накануне выборов предпринимает попытку более радикального позиционирования. "С электоральной точки зрения для партии это более интересный путь, но он может быть болезненным для власти",— считает эксперт.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя