Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Поп-сладость и ванильные гитары

Maroon 5 в Олимпийском

от

В Москве в СК «Олимпийский» скучный и компактный концерт из 16 песен дала американская поп-рок-группа Maroon 5. Послушать кумиров собрались романтично настроенные барышни от 5 до 60 лет, ежеминутно щелкавшие селфи, что в конце концов вынудило любимчика публики Адама Ливайна убедительно попросить всех убрать гаджеты в карманы хотя бы на две минуты. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Если в прошлый, он же первый, приезд в Москву группы Maroon 5 сомнения в отношении их музыкальных достоинств только закрадывались, то в этот раз они окончательно превратились в унылую данность. Трехкратные обладатели «Грэмми» так и не мигрировали в сторону рока, оставив в стороне заигрывания с гранжем и тяжелыми риффами, которыми они развлекались на заре своей карьеры (участники группы собрались впервые в 1994 году). Сегодня команда привлекает к себе внимание другими способами. Так, наряду с «совестью нации» Брюсом Спрингстином Maroon 5 отменили весной два концерта в Северной Каролине, присоединяясь к протесту против «туалетного закона», который предписывает трансгендерам пользоваться туалетом в соответствии с полом, записанным в свидетельстве о рождении. Фронтмен Ливайн не сходит с обложек гламурных журналов в обнимку с женой и моделью Victoria’s Secret Бехати Принслу, которую он активно поддерживает во время беременности.

Пластиковые герои без зазрения совести вот уже десять лет идут на поводу своей сформировавшейся аудитории, а татуированный красавчик Адам Ливайн превратился в американский аналог Стаса Михайлова, которого, как известно, без памяти любят все женщины. На концерт в СК «Олимпийский» пришли в основном длинноволосые нимфы разных возрастов — буквально от 5 и до 60 лет, между песнями они показывали подругам заказанные в онлайн-шопах сумочки, утробно кричали поверх музыки «Я буду реветь всю ночь» и «Адам, я здесь», беспрестанно снимали прыгающие видео и, конечно же, позировали для селфи. Это развлечение вообще в последний год стало настоящей концертной эпидемией — посетители живых шоу плевать хотели на то, что происходит на сцене, лишь бы наснимать на всю стоимость билета селфи на фоне артиста и поскорее выложить весь этот второсортный спам в социальные сети. Самозабвенные танцы и упоительный отрыв можно встретить теперь разве что на металл- и рок-концертах, все-таки в слэме сверкать гаджетом небезопасно, да и не до этого в гуще событий. Селфи-эгоцентризм поколения инстаграма надоедает и самим артистам. Спустя десяток песен не выдержал Адам Ливайн и обратился к залу с просьбой выключить гаджеты и хотя бы на две минуты убрать их в карман, чтобы насладиться моментом. Когда зал погрузился во тьму, зазвучали первые такты композиции «She Will Be Loved» –– это был самый запоминающийся и действительно сильный момент вечера.

В Москве Maroon 5 сыграли 16 песен, компактно уложившись в полтора часа. Музыканты группы выдавали смесь фанка и джаз-рока, гитарист Джеймс Валентайн нередко в проигрышах срывался в манеру, свойственную «30 Seconds To Mars», разбавляя стадионным перцем сахарную вату концерта. Вокал же 37-летнего Ливайна явно поистерся — большинство композиций он заканчивал невнятным воем с ямайским акцентом, пробовал вступать с гитарой в поединки и досадно не попадал в ноты. Слушать его фальцет в «Sugar» с нового альбома «V» в строчке «Я хочу эту сладость» было уже совсем невыносимо. Интересно, что днем ранее в Москве выступали другие танцевальные рокеры — американцы Panic At The Disco, которых, к несчастью, записали в группу для тинейджеров. Их фронтмен Брендон Ури, тоже склонный к самолюбованию и оголению плоского живота, несмотря на все змеиные танцы, тональность держал железобетонно и демонстрировал выдающиеся вокальные данные. Адам Ливайн образца 2016 года, к сожалению, показать может только модельную походку в разные концы сцены — к неудовольствию фанаток он даже майку не снял, что обычно делал с пугающей легкостью. Отыграв концерт в «Олимпийском», Maroon 5 на следующий день сменили стадионную сцену на более им сегодня подходящую площадку, выступив среди золота и мрамора на закрытой свадьбе в банкетном зале Safisa, популярном месте среди заезжих американских звезд с высоким ценником.

Комментарии
Профиль пользователя