Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Связь и зрелища

Посетители стадионов и концертов генерируют колоссальные объемы трафика. Если не запостил фото в Instagram и не сделал публикацию в Facebook, считай, что и не был на мероприятии. Но с распространением быстрой связи привычки поменяются еще больше. Нас ждут десятки тысяч прямых трансляций с места событий, показания датчиков в футбольных мячах, музыкальных инструментах и на теле спортсменов в реальном времени — и кто знает, что еще.


Алексей Упатов


В конце 2015 года компании Ericsson и МТС договорились о проведении совместных исследований использования технологий связи 5G. Результатом сотрудничества должна стать тестовая зона 5G во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России. "МегаФон" и Huawei также планируют протестировать 5G-технологии накануне ЧМ-2018. "Вымпелком" не отстает, однако конкретные планы компания пока не обнародовала. В свою очередь, в Южной Корее, где в 2018 году пройдет зимняя Олимпиада, тоже планируют провести соответствующие испытания. Подобные массовые скоротечные мероприятия являются идеальной площадкой для тестирования новых технологий, которые не потребуют значительных затрат в сравнении с развертыванием 5G-сети в городе. Ожидается, что в 2020 году технология 5G получит свой стандарт и начнется ее массовое внедрение.

Как используются передовые технологии связи на массовых мероприятиях, можно посмотреть на примере прошлых крупных международных событий. Например, во время чемпионата мира по футболу, который прошел в Бразилии в 2014 году, по сотовым сетям было передано 26,7 ТБ данных, согласно исследованию Ericsson ConsumerLab. Еще до начала чемпионата мира Ericsson поставил в Бразилию 5 тыс. антенн, оборудование 4G и беспроводные точки доступа, чтобы обеспечить зрителей качественными услугами связи в ходе соревнований. Только за один финальный матч по бразильским сотовым сетям было передано 1,5 ТБ данных — по 20 МБ на каждого зрителя, а в Facebook 88 млн пользователей из разных стран мира упомянули матч 280 млн раз. А во время Олимпиады в Сочи объем дневного трафика в сетях 3G вырос в пять раз. Могло быть и больше, но во время Олимпиады действовал запрет на развертывание сети LTE/4G.

Технологии 5G могут радикально изменить формат массовых мероприятий, поскольку будут обеспечивать скорость передачи данных в десятки раз большую, чем в сетях, которыми мы пользуемся сегодня. Пока сложно даже представить, какие сценарии станут возможными и куда направится фантазия продюсеров различных шоу.

От скоростей, которые станут возможны, захватывает дух. Эксперты британского Surrey University предсказывают, что пятое поколение позволит скачивать 33 HD-фильма за одну секунду. Как заметил Филип Хитри, руководитель отдела мобильных угроз компании Avast, 5G не просто сеть для обычных пользователей со смартфонами, а новый высокоскоростной коммуникационный канал для разнообразных гаджетов и сервисов — автомобилей, интернета вещей, умных городов. Исходя из того, что умеют сегодняшние технологии, сложно экстраполировать опыт предыдущих массовых мероприятий на будущие Олимпиады, чемпионаты мира и прочие события. 5G открывает почти неограниченные возможности с точки зрения доступа и обмена информацией в любом формате в реальном времени. Речь идет о еще большем вовлечении пользователей, когда вместо фотографий и видео в социальных сетях с места события будут вестись одновременно десятки тысяч трансляций в прямом эфире в Ultra HD качестве. Датчики и сенсоры в футбольных мячах, экипировке спортсменов, костюмах певцов и их музыкальных инструментах (в будущем к интернету будет подключено буквально все) дадут совершенно новый опыт зрителям, который сейчас даже сложно описать. Но почему бы не пофантазировать? Было бы здорово посмотреть футбольный матч глазами игрока на поле с помощью специальной мини-камеры, установленной в контактной линзе. Провести анализ информации, собранной в реальном времени, о скорости передвижения спортсменов, пульсе, скорости полета мяча (не говоря уже об обычной статистике). Сравнить эти данные с показателями с прошлых игр, отметить разницу, попробовать предсказать исход игры, сделать ставку, в конце концов. Кому-то понравится возможность посмотреть на событие глазами другого зрителя, которому повезло оказаться на более удобном месте.

Виртуальный рекламодатель


Скорость связи открывает новые возможности и для брендов. "У B2C-мероприятий всегда есть слабое место: реклама и интеграция спонсоров. То есть фактически их участие есть, но оно всегда недостаточное. Плюс, например, некоторые производители digital-продуктов скорее заинтересованы в тест-драйвах и привлечении реальных пользователей, а оффлайн это сделать тяжело. При улучшении качества связи открывается много возможностей для нативных рекламных кампаний, которых сейчас мало",— рассуждает Николай Новоселов, CEO компании ArtNauka.

"При этом основные требования к сети пятого поколения в общих чертах не отличаются от требований к сетям предыдущего поколения: высокая надежность передачи данных с минимальной задержкой сигнала, бесперебойная работа при высокой плотности абонентов, повышение пропускной способности для абонента и поддержка разных сервисов на базе общей инфраструктуры",— перечисляет Максим Каминский, технический директор и сооснователь компании Brain4Net. Одним из направлений развития новой инфраструктуры может стать применение множественного доступа к сети, когда для улучшения качества абоненты будут использовать сразу несколько способов подключения одновременно (например, LTE + Wi-Fi).

По словам господина Новоселова, сейчас оффлайн-мероприятия активно развивают свою онлайн-составляющую, так как брендам становится понятно, что всех потенциальных клиентов к себе в магазин на концерте или на стенд не пригласишь. "Поэтому возникает задача влияния на аудиторию через лидеров мнений: это и адвокаты брендов, и блогеры, и знаменитые люди. Но часто есть проблемы с доступом в интернет: пропускная способность каналов недостаточна. Они бы и рады вести, например, трансляцию с места событий, но базовые станции операторов просто не выдерживают нагрузку. На "Пикниках" "Афиши" порой телефон не ловит по несколько часов. Эффект от мероприятия, охват аудитории уменьшаются в разы, а значит, и денег организаторы зарабатывают меньше, чем могли бы",— подчеркивает он. Кроме того, создание специальных сетей для мероприятий на основе новых технологий откроет компаниям новые возможности по "ведению" клиента: сбор контактных данных, индивидуальные предложения, трэкинг.

Максим Каминский отмечает еще один пользовательский тренд: "В условиях большой концентрации пользователей, например на концертах или спортивных матчах, новый стандарт 5G даст возможность качественного развития технологий второго экрана, которые дополняют или улучшают восприятие события". Еще в 2014 году Gartner назвали необходимость синхронизации контента между несколькими экранами одним из главных технологических трендов. Зрители Smart TV в самых различных опросах и исследованиях уже высказали свое желание смотреть фильм на одном экране (например, на телевизоре дома) и иметь возможность продолжить на другом (допустим, на планшете или смартфоне в метро). На стадионах и в концертных залах эта привычка может использоваться для демонстрации дополнительного контента на личном смартфоне и вовлечения зрителей в действие. К примеру, на хоккейных соревнованиях в США смартфоны уже превращаются в элемент шоу. Зрителям предлагается скачать специальное приложение, в котором указывается место на трибуне. Программа заставляет экран мигать разными цветами в разном темпе под музыку, превращая трибуны в один большой экран, на котором меняются картинки, составленные из множества дисплеев зрительских устройств. Такое шоу, конечно, требует стабильного подключения к серверам, которые управляют процессом.

Нужен гол

Телекоммуникационная компания МТС видит большие перспективы пятого поколения связи (5G) и уже начала исследовать возможности использования сетей 5G в России. Вице-президент МТС по технике и ИТ АНДРЕЙ УШАЦКИЙ рассказывает о планах развития этого направления, что особенно актуально в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России.


BUSINESS GUIDE: Есть ли у вас пилотные проекты, связанные с развертыванием сетей 5G, какие результаты они продемонстрировали? Какая скорость была достигнута?

АНДРЕЙ УШАЦКИЙ: Международному союзу электросвязи еще только предстоит определить, каким требованиям должны удовлетворять системы и оборудование и какую производительность обеспечивать, чтобы относиться к пятому поколению. Предполагается, что это случится ближе в 2020 году. Но даже с учетом того, что понимание всех технических реалий нового стандарта связи наступит только в течение нескольких лет, нам нужно начинать активную работу уже сейчас, и МТС уже приступили к тестированию разработок 5G ведущих мировых вендоров Ericsson и Nokia.

С Ericsson мы проводим исследования, а также работаем над формированием технических требований к новому поколению связи. Итогом партнерства станет тестирование решений и сценариев использования 5G, включая создание тестовой зоны во время чемпионата мира по футболу-2018 в России.

МТС совместно с Nokia намерены реализовать ряд тестовых проектов с использованием технологий LTE-Advanced Pro, а также технологий 5G, обеспечивающих более высокие скорости передачи данных, меньшую задержку и более эффективное использование частотного спектра. В 2018 году компании планируют построить на одном из спортивных объектов в России тестовую сеть 5G, предоставив зрителям возможность воспользоваться инновационными видео и другими услугами во время одного из крупных матчей чемпионата мира по футболу.

Такая работа на опережение позволит к моменту стандартизации 5G быть готовыми к строительству принципиально новой сети, которая кардинально изменит нашу жизнь и будет эффективно использоваться в быту, учебе, медицине, науке, транспортной отрасли, в индустрии развлечений и во многих других сферах.

Высокая надежность связи пятого поколения позволит создавать новые приложения для сетей электропередачи, транспорта, электронных услуг в области здравоохранения и систем управления умными городами. Основное преимущество 5G — это способность эффективно адаптироваться под широкий спектр требований, предъявляемых новыми приложениями.

Благодаря высоким скоростям передачи данных, применяемым в 5G, станут, например, возможны дистанционный видеомониторинг и наблюдение, быстрая передача данных большого объема. В отдельных случаях скорости 5G внутри зданий могут превышать 10 Гб/с, в условиях города речь идет о 100 Мб/с.

За счет сокращения времени отклика сетевой инфраструктуры до нескольких миллисекунд в 5G возможна безопасная работа приложений с повышенными требованиями к надежности, предназначенных, например, для обеспечения дорожной безопасности.

BG: Какие планы у МТС по развитию полноценного 5G в России и за ее пределами? Насколько существенные инвестиции требуются для перехода на новое поколение? Когда, согласно вашему плану, они вернутся?

А. У.: Конечно, мы пойдем по эволюционному пути развития сетей и будем внедрять 5G. Но пока сложно оценить сроки внедрения сетей поколения в России, потому что сейчас много белых пятен как с точки зрения технологий, так и с точки зрения регулирования. Мы будем принимать решения исходя из экономических реалий после того, как технология будет стандартизирована.

Интервью взяла Мария Анастасьева


Материалы по теме:

"Business Guide Сети 5G. Эволюция связи". Приложение от 16.06.2016, стр. 12
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение