Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Гастроли Бременского балета


"Макбет" из Бремена на сцене Театра имени Моссовета

       14 ноября на сцене Театра имени Моссовета Бременский хореографический театр Йоханна Кресника показал спектакль "Макбет" на музыку Курта Шверцика. Гастроли организованы Немецким культурным центром имени Гете и Творческим центром имени Вс. Мейерхольда. В западной прессе режиссуру "Макбета" называют воплощением политического театра, а ее эстетика определяется термином "психотеррор". Побывавшая на спектакле корреспондент Ъ ЕКАТЕРИНА КРЕТОВА увидела на сцене иное, а именно высококлассное зрелище — изобретательное и шокирующее — в жанре "спектакля ужасов".
       
       Йоханну Креснику 53 года. С 1989 года он возглавляет Бременский театр танца. "Макбет" (1988) является первой частью трилогии о власти и насилии. Вторая и третья части трилогии — спектакли "Эдип" (1989) и "Король Лир" (1991).
       
       Еще до начала спектакля зритель погружается в атмосферу кошмарного сна: на авансцене перед алым шелковым занавесом размещен бассейн, наполненный бутафорскими кровью и останками человеческой плоти. Занавес является элементом художественного оформления: его стремительные, сопровождающиеся свистящим шумом подъемы и падения есть своеобразные "отбивки" кульминаций сценического действия. Cцена представляет собой гигантский морг с двенадцатью ваннами, в которых лежат трупы рожениц с младенцами. Фантастический насос перегоняет кровь по пластиковым трубам. Время от времени появляется чернолицый священник и с размаху выплескивает в бассейн очередную порцию кровавых помоев. (Мне, сидевшей в первом ряду, приходилось уворачиваться от кровавых брызг.) Макбет очень натурально пьет кровь из грудей трех ведьм, наполняющую его жаждой насилия и власти. В тот момент когда кажется, что фантазия авторов иссякла, занавес летит вверх, и публика аплодирует неожиданной сценографической находке: на сцене гигантский стол с огромным чайным прибором, рядом с которым актеры кажутся лилипутами, и начинается новая серия ужасов.
       Фантазия Йоханна Кресника столь эстетично и изобретательно воплощена труппой, столь отточено мастерство актеров, что вопреки обилию крови, трупов и сцен насилия спектакль произвел на меня радостное впечатление. Что же касается ужасов, то они слишком далеки от реальности, чтобы всерьез напугать.
       
       

Комментарии
Профиль пользователя