Коротко

Новости

Подробно

Дела мэров Владивостока

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

10 февраля 1994 года Фрунзенская райпрокуратура Владивостока возбудила дело по обвинению во взяточничестве в отношении мэра города Виктора Черепкова. Прокуратура отстранила его от должности, но 28 ноября того же года закрыла дело "за отсутствием события преступления". 23 декабря президент Борис Ельцин уволил господина Черепкова в связи с "длительным неисполнением своих обязанностей", но в августе 1996 года градоначальник восстановился на работе по решению суда. 26 сентября 1997 года краевая дума в третий раз отстранила Виктора Черепкова "за развал городского хозяйства".

И. о. мэра был назначен Юрий Копылов, в отношении которого 3 октября прокуратура возбудила дело за самоуправство (о его исходе не сообщалось). Между тем 22 октября краевая дума отменила свое решение и оставила господина Черепкова на посту. В июле 1998 года, после истечения его полномочий, город временно возглавил Александр Фильков, но уже в августе прокуратура Приморья возбудила в отношении него дело о превышении полномочий. По версии следствия, и. о. мэра незаконно назначил глав ряда районных администраций. Об исходе дела также не сообщалось.

В марте 2006 года прокуратура Ленинского района Владивостока возбудила дело по факту нецелевого использования средств бюджета в отношении Юрия Копылова, занимавшего пост мэра с декабря 1998-го по июль 2004 года. По версии следствия, в 2003 году он незаконно выделил из бюджета более 20 млн руб. на колумбарий для ветеранов. 7 мая 2007 года суд приговорил экс-мэра к четырем годам условно. В августе того же года Юрию Копылову предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением: с 1999 по 2004 год он незаконно оплачивал из бюджета охрану своего подъезда. 25 декабря 2008 года бывший градоначальник получил по этому делу еще три года условно.

27 февраля 2007 года прокуратура Приморья возбудила дело против преемника Копылова — Владимира Николаева. Его обвинили в организации личной охраны за счет бюджета и других злоупотреблениях, мэр был отстранен от должности. В декабре 2007 года суд приговорил его к 4,5 года условно, а в сентябре 2008-го заменил срок на реальный из-за неявки на ежемесячную проверку. В октябре 2012 года защите удалось доказать, что замена условного наказания на реальное не была обоснована. До этого времени экс-мэр находился в розыске.

Комментарии
Профиль пользователя