Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Германия и Россия форсируют Приднестровье

Берлин и Москва разблокировали переговоры по урегулированию конфликта на Днестре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Председательство в ОБСЕ Германии, с которой Россия нередко находит взаимопонимание по самым проблемным вопросам, принесло первые плоды. Сегодня в Берлине стартуют официальные переговоры по урегулированию конфликта в Приднестровье в формате "5+2", который остается главной переговорной площадкой. Формат не работал два года, и сам факт его перезапуска уже можно считать успехом, говорят переговорщики.


Переговоры в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, а также два наблюдателя — ЕС и США) начнутся сегодня в Берлине, а завершатся 3 июня. Последняя подобная встреча состоялась 4-5 июня 2014 года. Затем переговоры оказались заблокированы из-за многочисленных взаимных претензий сторон. Одна из главных причин — уголовные дела, которые молдавские правоохранительные органы завели в отношении ряда приднестровских чиновников. Всего таких дел более сотни. Два года назад Тирасполь обусловил участие в переговорах прекращением уголовного преследования приднестровцев.

Попытки преодолеть разногласия, которые предпринимались прежними председателями ОБСЕ (Сербией и Швейцарией), успехом не увенчались. Когда 1 января организацию возглавила Германия, процесс сдвинулся с мертвой точки. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт с начала года несколько раз был в Молдавии. Посещал он и Москву.

В марте Россия внесла предложения по разблокированию переговоров. Среди них — мораторий на уголовное преследование должностных лиц конфликтующих сторон, а также гарантии исполнения решений, принимаемых в рамках "5+2". Во время майского приезда в Молдавию Корд Майер-Клодт назвал предложения РФ "конструктивными". В Приднестровье инициативу поддержали, а в Кишиневе согласились обсудить ее на встрече в Берлине. Это, судя по всему, и станет главной темой начинающихся переговоров. Кроме того, будут затронуты вопросы, касающиеся свободы передвижения, а также подтверждения юридической силы (апостилизации) документов об образовании, выдаваемых в непризнанном Приднестровье.

Накануне переговоров их участники воздерживались от каких-либо четких прогнозов. "Мы считаем важным сам факт встречи и надеемся на результаты. Возобновление диалога — уже большое достижение",— заявил вчера "Ъ" посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев. Дипломат отметил, что посредники рассчитывают на принятие решений "по некоторым практическим вопросам", не уточнив, о каких сферах идет речь. "Наша цель — сделать проще и комфортнее жизнь людей на обоих берегах Днестра. Российская делегация распространила неофициальный документ, направленный на активизацию диалога в рамках переговоров. Это будет определенной основой для обсуждения",— добавил господин Губарев.

Схожим образом ожидания формулируют в молдавском внешнеполитическом ведомстве. "Начало переговорного процесса — уже хорошо. Вероятность принятия решений есть, но небольшая. Цель встречи — создать предпосылки для движения вперед. Но необязательно прямо сейчас",— сказал "Ъ" сотрудник МИД Молдавии, попросивший не упоминать его имени.

Чтобы проиллюстрировать, насколько сложны технические на первый взгляд вопросы, он привел в пример проблему признания приднестровских документов об образовании. "Как нам величать Приднестровский государственный университет? Слово "государственный" можно было бы использовать, если бы был урегулирован вопрос статуса Приднестровья в составе Молдовы. Так что часто все упирается в политику",— пояснил собеседник "Ъ". Тем не менее он видит основания для осторожного оптимизма: "Со стороны России и Германии есть готовность двигаться вперед".

Сергей Губарев подчеркивает, что немецкая сторона в лице Корда Майера Клодта заняла конструктивную позицию. "Он смотрит на обстановку в регионе реально. Не ставит недостижимых целей, мобилизует все усилия, чтобы добиться прогресса, работает в сотрудничестве с остальными посредниками — Россией, Украиной. Встречу, которая начинается 2 июня, я расцениваю как большой успех немецкого председательства",— заключил российский переговорщик.

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя