Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Евгений Савченко лишился идеолога

Замполитов в регионах перед выборами меняют точечно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Белгородское облправительство вчера объявило об отставке "по соглашению сторон" первого вице-губернатора Валерия Сергачева, куратора политического блока и главного идеолога в администрации главы региона Евгения Савченко. Официально причиной ухода чиновника названо "состояние здоровья". Неофициально обсуждаются сразу несколько версий: от будущего перехода "в федеральную власть" до конфликта с влиятельными представителями команды губернатора. Перед выборами в Госдуму замены "замполитов" являются скорее исключением.


Евгений Савченко подписал приказ об увольнении Валерия Сергачева с формулировкой "по соглашению сторон" 31 мая. В пресс-службе губернатора "Ъ" сказали, что господин Сергачев "никаких серьезных ошибок не допускал", уходит по состоянию здоровья и "остается в команде губернатора". Чиновник отказался от разговора с "Ъ", сославшись на занятость.

Бывший топ-менеджер и, как считается, совладелец масложирового холдинга "Эфко" Валерий Сергачев возглавил политический блок в белгородской администрации в 2012 году. Он практически сразу стал позиционироваться как главный после губернатора идеолог областной власти. В 2015 году он резко высказался о ситуации в стране, отметив, что "социальные лифты не работают", а "назначения происходят не по системе кадровых резервов, а свыше 50% по совсем другим критериям". С деятельностью господина Сергачева связывают реформу местных государственных СМИ — слияние их в единую структуру и приход нового менеджмента. Также при поддержке господина Сергачева в руководство сельскими районами пришли сразу несколько молодых глав, среди которых оказался его сын Станислав Сергачев — также выходец из "Эфко". Это противоречило позиции Кремля о том, что региональные власти должны избегать конфликта интересов и "семейных подрядов".

Неофициально причины ухода с поста господина Сергачева вчера назывались разные: от обнаружения грубых нарушений в деятельности подведомственных ему структур до возможного перехода чиновника в Совет федерации (СФ) на место Николая Рыжкова, представляющего белгородское правительство. Уполномоченный по Белгородской области на праймериз "Единой России", член СФ Дмитрий Азаров сказал "Ъ", что, по его сведениям, официальная причина отставки близка к истине, и у него нет информации, что есть планы по выдвижению чиновника в СФ. "В Белгороде можно найти пять-шесть очень крупных руководителей, которые откровенно не любили Сергачева,— сказал "Ъ" политолог Владимир Слатинов.— Он выходец из бизнеса и применял методы, которые не всегда находили поддержку коллег. Они могли копить информацию и представлять ее губернатору в невыгодном для Сергачева свете".

Отметим, что назначение вице-губернаторов по внутренней политике согласовывается с АП. Источник "Ъ" в АП сказал, что к внутриполитической работе белгородского вице-губернатора "претензий нет". С другими регионами в АП намерены "поработать": по словам собеседника, до официальной избирательной кампании еще есть время обсудить с некоторыми регионами перегибы в применении административного ресурса, которые выявились на праймериз "Единой России". Не исключено, что вице-губернаторов соберут на совещание в АП.

Череда замен вице-губернаторов по внутренней политике прошла осенью 2015 года. Сейчас такие замены носят точечный характер. В мае саратовский губернатор Валерий Радаев заменил вице-губернатора Дениса Фадеева на главу администрации Вольского района Игоря Пивоварова. Событием для Свердловской области стало назначение главой администрации губернатора бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова (возможна отставка директора департамента внутренней политики Антона Третьякова). Появлялась информация о том, что замену ищут орловскому и севастопольскому вице-губернаторам. "Выборы фактически начались. В такое время трудно менять в регионах тех, кто отвечает за политику, чтобы не допустить дестабилизации сложившейся конструкции. Кроме того, есть проблема подбора кандидатур",— говорит политолог Михаил Виноградов.

Всеволод Инютин, Воронеж; Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя