Коротко


Подробно

Гендер-сюрприз

Наталья Радулова — о раздельном обучении

Нужны ли в школе раздельные классы


Наталья Радулова


С 1 сентября одна из школ Алтайского края планирует перейти на раздельно-параллельное обучение мальчиков и девочек. Учительский совет обеспокоен, что у школьников "стираются гендерные характеристики": девочки становятся, мол, более агрессивными. Агрессия мальчиков, понятное дело, никого не смущает. А вот стремление девиц постоять за себя, видимо, совершенно недопустимо на Алтае. Поэтому педагоги хотят навести традиционный порядок. "В однополом классе мальчики будут развиваться более мужественными, девочки — более женственными,— мечтательно заявляет замдиректора по воспитательной работе.— Это важно сегодня, когда эмансипация принимает нездоровые формы".

Этой школе есть на какие формы равняться: в порядке эксперимента во многих регионах России созданы "мужские" и "женские" классы. Первой в Москве эти изменения лет 20 назад приняла школа N 760. Тогда директор объяснял: "Даже в первом классе за партами сидят не дети, а мужчины — будущие защитники Отечества рядом с будущими матерями". Но потом на интернет-форумах стали появляться комментарии недовольных родителей "будущих матерей": "Для мальчиков эта школа идеальна, для девочек — спорно, так как слишком большой акцент делают на воспитании барышень-невестушек", "Фотографии девочек в свадебных венках на доске почета "Лучшие невестушки школы" — это вообще что-то из ряда вон выходящее", "Там мальчиков величают на "вы", а девочкам "тыкают"", "Девочек готовят к материнству в первом (!) классе. Никому не рекомендую эту школу, буду забирать из нее ребенка". Может, поэтому в учебном заведении, как поговаривают, то и дело случался недобор школьниц. Москвичи все же предпочитают, чтобы их дочери получали образование, а не установку: "Главное — выйти замуж!".

Но экспериментальных школ от этого меньше не стало. Учитель из Норильска так объясняет необходимость разделения: "В разнополом классе мальчики всегда проигрывают и у доски, и в тетрадках. Отсюда заниженная самооценка у будущих мужчин с самых малых лет". Ну, как обычно: успешные женщины виноваты в том, что у неуспешных мужчин комплексы. Но в чем-то норильский учитель прав. Недавние исследования успеваемости полутора миллионов школьников 74 стран показали: девочки в средней школе учатся лучше мальчиков в подавляющем большинстве стран мира. "Даже в странах, где свобода женщин подвергается существенным ограничениям, девочки к 15 годам лучше осваивают математику, чтение и естественные науки",— заявил руководитель исследования Дэвид Гири.

Вот это некоторых российских педагогов и пугает. Девочки учатся лучше, ведут себя слишком активно, умеют дать сдачи, разучились стыдливо опускать глазки, они всегда первые, они и старосты, и звеньевые. Что делать? Да отделить их, чтоб никакой конкуренции! Мальчиков — налево, там им будут говорить "вы" и рассказывать, какие они сильные, властные богатыри. Девочек — направо, там им будут тыкать, усмирять и готовить к материнству. А еще лучше — запретить бы девочкам учиться вообще. Пусть бы дома на пяльцах вышивали и мамам помогали картошку чистить. Тогда у парней самооценка точно бы поднялась.

Но, к счастью, устраивает это пока не всех. И неизвестно, получится ли в Алтайском крае совершить задуманное. "Раздельное обучение — это еще пока только наши планы,— оправдываются в тамошнем управлении образования.— Сейчас школа проводит опросы и анкетирование родителей, пытаясь заручиться их согласием. Согласны не все".

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение