Коротко

Новости

Подробно

Уганда борется с инакомыслием

Десятки высокопоставленных армейских офицеров вместе с лидерами оппозиции были арестованы по обвинению в заговоре с целью свержения президента

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23

На минувшей неделе стало известно о том, что несколько десятков высокопоставленных армейских офицеров вместе с лидерами оппозиции были арестованы по обвинению в заговоре с целью свержения президента Уганды Йовери Мусевени. Информацию подтвердил представитель вооруженных сил страны, сообщив, впрочем, лишь то, что все арестованные были "связаны с группой повстанцев". В результате в тюрьме оказались практически все лидеры оппозиции, главный из которых уже несколько месяцев находится в камере по обвинению в государственной измене. Кизза Бесигье объявил себя единственным законным президентом страны после февральских президентских выборов, на которых, согласно официальным данным, победил Мусевени, в настоящее время занимающий президентский пост пятый срок подряд. Он пришел к власти в 1986 году в ходе гражданской войны.

События в Уганде ставят в неловкое положение западные страны. С одной стороны, на Уганду, страну с относительно мощной армией, возлагаются больше надежды в том, что касается борьбы с исламистскими террористическими движениями, такими как сомалийское "Аш-Шабааб" и нигерийское "Боко-Харам", которые называют себя союзниками или даже вассалами "Исламского государства", группировки, запрещенной во многих странах мира, включая Россию. Кроме того, до самого последнего времени Уганда вела активную борьбу с так называемой "Армией Бога" — террористической группировкой, действующей в Центральной Африке. Однако совсем недавно президент Мусевени объявил, что больше не намерен воевать с ней.

С другой стороны, Уганда считается одним из самых тоталитарных государств в Африке, а самого Мусевени обвиняют в попытке стать вторым Иди Амином, угандийским диктатором, прославившимся своей жестокостью. И очередная попытка президента очистить страну от инакомыслящих лишь подкрепляет эти обвинения.

Комментарии
Профиль пользователя