Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Young / Reuters

ИГ ставит на "волков-одиночек"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 21

Трагедия в Орландо и убийство полицейского во Франции заставляет экспертов говорить о том, что исламские террористические организации все активнее используют тактику воспитания "волков-одиночек" для осуществления терактов в защищенных странах Запада.


Убийство 49 человек в Орландо и полицейского и его подруги в Париже произошли не в один день, и их обстоятельства сильно различаются. Про убийцу в Орландо говорят, что, возможно, его сомнения в собственной сексуальной ориентации стали триггером бойни, устроенной в гей-клубе "Пульс". Об убийце в Париже поначалу говорили, что он, возможно, выполнял непосредственный приказ "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ), но впоследствии эта информация не подтвердилась. Тем не менее, какими бы разными на первый взгляд ни были эти два события, они заставили экспертов вернуться к теме, которую в марте этого года эффектно закрыл журнал Foreign Policy, объявив эру инспирированных ИГ "независимых" террористов, так называемых волков-одиночек, закончившейся. Эра, похоже, не закончилась. Более того, есть прямые и косвенные свидетельства того, что, столкнувшись с неудачами на фронтах в Сирии и Ираке, с усилением мер безопасности в странах Запада, которые считают себя наиболее вероятными мишенями террористов, ИГ делает ставку на "волков-одиночек" как на весьма эффективный и определенно недорогой способ нанесения ударов по врагам.

Более того, выясняется, что в США ИГ (как ранее "Аль-Каида" — террористическая организация, запрещенная в РФ) давно использует именно такой способ досадить противнику. Способ медленный, но действенный. Регулярный поток соответствующим образом подобранных видео и новостей радикализирует совсем, казалось бы, безобидных и не склонных к насилию людей. В 2009 году это был военный психиатр, устроивший стрельбу на военной базе в Техасе и убивший 13 человек. В декабре прошлого года супружеская пара из Сан-Бернардино застрелила 14 человек. Теперь куда более агрессивный частный охранник открыл стрельбу в гей-баре, в котором сам был завсегдатаем. И всякий раз выяснялось, что теракты (а именно так характеризуют их действия власти США) были связаны с исламскими террористическими движениями, в верности которым убийцы признавались. Что же до парижского убийства, то его виновник прямо говорил, что выполняет установку ИГ на осуществление одиночных и непредсказуемых ударов по врагу.

"Еще относительно недавно практически все внимание правоохранительными органами и спецслужбами... уделялось проблеме радикализации мусульман с последующей их поездкой в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ... Теперь же... власти говорят, что такая угроза становится все слабее, в то время как угроза нападений со стороны так называемых волков-одиночек внутри родной страны, наоборот, возрастает",— говорит эксперт Аамер Мадхани из Вашингтона.

"Одинокие волки" опаснее традиционных террористов. Они могут получать, а могут и не получать приказов из-за рубежа или от известных представителей террористов. Они могут получать, а могут и не получать финансовую и логистическую помощь. Они могут ставить, а могут и не ставить тех, кому поклялись в верности, в известность о своих действиях. И что самое опасное, в отличие от хорошо спланированных "профессиональных" терактов, которые почти невозможно повторить непрофессионалам, теракты "волков-одиночек" легко копируемы и исполняемы.

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя