Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Российско-китайская совместная бюрократия

Бизнесмены РФ и Китая обменялись проблемами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Российский и китайский частный бизнес, заинтересованный во взаимных инвестициях, более всего страдает от бюрократических ограничений. К такому выводу пришли участники открывшегося в Сочи Российско-китайского делового форума малого и среднего бизнеса. Частные инвесторы из КНР посетовали на "врожденную неприязнь к бизнесу российских чиновников", российские предприниматели — на трудности сертификации продукции и сложный доступ к финансированию в Китае.


Россия постепенно снимает ограничения на участие китайских инвесторов в капитале, совместные проекты получат доступ и к льготам, имеющимся у российских некрупных предприятий, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на российско-китайском бизнес-форуме в Сочи. Впрочем, пока интерес весьма ограничен, отметил чиновник: из 166 заявок, поданных в рамках проектов территорий опережающего развития, только восемь поданы китайскими компаниями.

На форуме китайских инвесторов пытаются завлечь представители около 30 регионов, предлагая им вложить деньги в сельское хозяйство, строительство гостиниц (с бесплатным выделением земли и подведением коммуникаций), логистических центров (под проект Шелкового пути) и железных дорог (в частности, ветки от Челябинска до Екатеринбурга). Однако инвесторы предпочитают обсуждать крупные проекты в рамках двусторонней межправкомиссии. Вчера прошло заседание комиссии по энергетическому сотрудничеству — Аркадий Дворкович обсудил с первым вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли вопросы поставок российского газа в Китай по западному маршруту.

На уровне же частных компаний, когда приходится работать без поддержки властей, китайские бизнесмены заявляют о том, что российские чиновники не готовы идти на контакт. Говоря об этом, один из участников форума предложил ввести систему прогрессивных исков — если компания, в отношении которой были применены неправомерные проверки и ограничения, была права, то чиновник должен лично компенсировать потери. Предприниматели из Китая пожаловались и на трудности с получением разрешений на работу и действия Федеральной миграционной службы — был приведен случай, когда делегацию бизнесменов из КНР задержали на выходе из здания мэрии на основании того, что их визы были туристическими.

Российскому бизнесу также мешает "излишняя бюрократия" в Китае в области сертификации и стандартов, заявил в ответ бизнес-омбудсмен Борис Титов. В некоторых случаях получение разрешений может занять несколько лет, посетовал он. Другая проблема — нехватка финансирования. Кредиты от китайских банков, как правило, получает лишь китайский поставщик или инвестор, они страхуются экспортным агентством Sinosure. Как пояснил "Ъ" собеседник в руководстве Sinosure, "после санкций и девальвации рубля Россия стала высокорисковым рынком". В прошлом году объем застрахованных кредитов в России составил $45 млрд (в мире — $470 млрд), страховые выплаты — $140 млн, сообщил он.

Российские экспортеры зачастую работают по предоплате, что снижает спрос, отметил управляющий директор по работе с клиентами и региональному развитию Российского экспортного центра Андрей Поляков. Как сообщил он "Ъ", сейчас валютные кредиты импортерам Росэксимбанк выдает по ставке немногим выше 2%, сами экспортеры с учетом страховой премии могут получить кредиты в рублях под 11-12%. При этом по отдельным странам, с которыми у России традиционно хорошие связи, Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) оценивает стоимость рисков несколько ниже, чем зарубежные агентства (в основном это касается СНГ и Латинской Америки). У ЭКСАР есть и соглашение с Sinosure (совместное страхование возможно при экспорте в третьи страны). Но "пока объемы проектов с китайской составляющей слишком малы, поэтому ЭКСАР может взять весь риск на себя", пояснил господин Поляков. Впрочем, и объем взятого риска у российского агентства в несколько раз ниже — в 2015 году это $6,5 млрд (сумма контрактов, как правило, в полтора-два раза больше).

Татьяна Едовина, Сочи


Комментарии
Профиль пользователя