Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кроссовер традиционной ориентации

Какие правила поведения диктует владельцу Hyundai Tucson нового поколения

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 30

У Hyundai Tucson нового поколения теперь есть и наддувный бензиновый мотор, и роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями. По уровню оснащения кроссовер вплотную приблизился к европейским конкурентам, и найти аргументы против корейской машины при выборе среднеразмерного кроссовера все сложнее.


АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ


Почему я голубой?


Многие водители любят разделять автомобили на "мальчиков" и "девочек". Для меня же любой автомобиль — "мальчик" просто потому, что он автомобиль. Но "мальчики" тоже бывают разные. Например, один из протестированных премиальных кроссоверов я прозвал хипстером. Другая, сравнительно недорогая, но весьма функциональная и комфортная, как обувь для пожилых, машинка по ассоциации стала "пенсионером" — возможно, это случайность, но двое моих знакомых именно такие приобрели родителям. А полноприводный дизельный аппарат, напоминающий брутальными очертаниями и защитным окрасом боевую машину, я про себя называл майором. И вот когда после этого танчика я прибыл знакомиться с Hyundai Tucson, то в первый момент пришел в замешательстве — нежно-синий, почти голубой оттенок кроссовера отсылал к чему-то явно немужскому. "Господи, ну почему на тест надо было выкатить машину именно такого цвета?!" — думал я, косясь на другой выставленный в дилерском салоне экземпляр — правильного черного окраса. "Правда, красивый? — неверно истолковал мое оцепенение менеджер, выдававший автомобиль.— А флагманский цвет еще светлее — совсем голубой-голубой..."

Фары машин в дорогих исполнениях светодиодные, у тех, что подешевле,— галогеновые

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Впрочем, после первого перекрестка мысли о каких-либо подозрительных прозвищах испарились: 177 сил под капотом недвусмысленно заявили о ярко выраженном мужском характере. С учетом постоянного полного привода называть автомобиль даже паркетником-метросексуалом язык не поворачивался. Тем более что педаль газа явно несла в себе какую-то тайну: даже на половине ее хода обороты были почти холостые. В пробке Tucson двигался как-то снисходительно: видимо, экономя топливо, семиступенчатый "робот" с двумя сцеплениями намеренно держал низкие обороты (до 2 тыс.) — судя по показаниям на мониторе, автомобиль использовал третью и четвертую передачи. Зато при полном газе стрелка тахометра мгновенно перескакивала за отметку 5 тыс. оборотов, и наддувный моторчик резко разгонял Tucson до скорости лишения прав.

Своим поведением автомобиль как бы намекал, что он вовсе не такой, как выглядит снаружи, чем напомнил мне менеджера из одного петербургского отеля. Этот молодой парень, как и положено, встречал гостей в униформе: белая рубашка, синий галстук, отутюженные синие брюки. И прическа у него была такая, как описано в фильме "Мы — Миллеры" ("Я встаю каждый день в 5:30 и добираюсь час до паршивой работы, где меня ждет босс-говнюк"). Но внимательный глаз заметил бы, что мочка уха у менеджера проколота, а правой рукой он старательно натягивает манжет с запонкой на левой, чтобы скрыть кожаный браслет с заклепками. А по причине расстегнувшейся пуговицы видно, что под рубашкой он носит футболку с каким-то сатанинским рисунком.

Транспорт для метателя


Если постоять несколько секунд у кормы автомобиля с ключами в кармане — откроется багажник

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

"А испытаю-ка я тебя в субботу на "кубке Сапегино"",— сказал я так и не получившей пока прозвище машине. Нет, "кубок Сапегино" — это не автогонки. В деревне Сапегино, что под Волоколамском, рядом живут два известных мастера по метанию ножей — Иван Долгих и Артем Дмитриев. Раз в год на большой поляне они устраивают открытый турнир по метанию всего на свете: от топоров и саперных лопаток до вилок и сапожных игл. И хотя это неофициальные дружеские соревнования, получить "кубок Сапегино" среди метателей считается весьма престижным — принять участие приезжают многие именитые мастера, включая чемпиона мира Дмитрия Мельникова и руководителя клуба No Spin Михаила Беляева.

Выезды на природу — это в первую очередь испытание для багажника. Подкатив к заднему бамперу взрослый складной велосипед, я начал готовить его к погрузке — крутить блокирующий сложение винт. Вдруг задние фонари замигали, раздался писк, и багажник открылся сам собой. Оказалось, сработала функция бесконтактного открывания — очень удобно, когда брелок в кармане, а руки заняты сумками. Сними я руль — велосипед легко поместился бы в багажном отсеке, но, поскольку сделать это я поленился, пришлось частично сложить задние сиденья.

Как следует разогнаться на автомобиле с отметкой 240 на спидометре не удалось. Движение на Новорижском шоссе в субботу утром было плотным, но поток шел довольно быстро, так что мощный турбированный мотор все равно отлично себя показал — обходить дачников было одно удовольствие. Динамика на высоких оборотах превосходная.

Если к дизайну интерьера еще могут быть вопросы, то к качеству материалов и сборки их нет

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Съехав на проселочную дорогу, мы затряслись по ухабам. Оценить надежность подвески, конечно, можно только сроком эксплуатации, но ее мягкость мы прочувствовали сразу. В любом случае, гнать ни в чем себе не отказывая, по колдобинам, как на настоящем внедорожнике, я не рискнул: клиренс у Tucson приличный, но все же не слишком большой — 182 мм, того и гляди стукнешься днищем.

Я сдвинул шторку панорамной крыши, а затем и верхнее стекло, тем самым превратив машину в подобие кабриолета, врубил музыку на полную мощь, и в такой конфигурации мы подкатили к дому Артема Дмитриева. Часть метателей уже были на месте — люди в камуфляже извлекали из машин скатки с ножами, топоры, саперные лопатки. Я поставил небесно-голубой Tucson с шоссейной резиной между видавшим виды Land Rover Defender с лебедкой и "Нивой" и почувствовал себя городским пижоном. Да, при всей своей мощи эта машина имеет имидж, указывающий, что она предназначена для цивилизации...

В воскресенье я поехал на Tucson в бар — выпить чаю с медом в теплой компании футбольных болельщиков, моих приятелей. Понятно, что как единственному трезвому участнику посиделки мне выпала честь развозить нетрезвый коллектив. Мои 40-летние друзья, уподобившись подросткам, высовывались через люк в крыше и пытались перекричать громыхающий рок фанатскими речевками. И тут, увы, я ощутил некий диссонанс: подобное ухарство было бы органично, будь мы на каком-нибудь пацанском рыдване, но никак не на таком кроссовере с салоном из бежевой кожи. Наверное, это чувствовали и водители по соседству: они смотрели на нас с большим недоумением.

Рейтинг консервативности


На детей и нетрезвых пассажиров сдвижная крыша действует возбуждающе

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Камуфляж и топор плохо гармонируют с Tucson. И на роль тачки для молодежных покатушек он не подходит. Из него хочется выходить в костюме, при галстуке, распространяя аромат дорогого парфюма — и дальше, помахивая портфельчиком, направляться к офису из стекла и металла. Так какое же ему придумать прозвище? "Бизнесмен", "менеджер"... "Яппи"! Да-да, именно "яппи" — молодой городской профессионал.

Применительно к мужскому деловому стилю существует понятие рейтинга консервативности. По этой шкале ранжируются полоски костюмов и рубашек, принты галстуков, форма и материал портфелей, часы — все учтено. И чем выше статус персоны, тем консервативнее должен быть стиль. Например, руководителю корпорации закон жанра предписывает ходить в темно-сером костюме с кейсом из тонкой кожи и механическими часами, а его молодому подчиненному, менеджеру среднего звена, вполне подойдет синий костюм, дизайнерская синтетическая сумка и кварц со стрелками. На это накладывается рейтинг консервативности конкретных брендов, которые тоже должны соответствовать статусу их носителя.

Подобный рейтинг для автомобилей, разумеется, тоже существует — пусть и неформально. У Hyundai Tucson 1,6 T-GDi в топовой комплектации есть опции, достойные модели премиум-класса: вентиляция передних сидений, бесключевые доступ в салон и запуск двигателя, мультимедийная система с навигацией, парковочный ассистент и т. п. Также в салоне имеются всевозможные кармашки и прочие емкости для разного рода мелочей. Есть место для очков и подсветка на солнцезащитных козырьках с зеркальцами.

Несмотря на общую премиальность, автоматический режим есть только у водительского стеклоподъемника

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Возможно, раньше в тестовом Tucson ездил человек такой же, как у меня, комплекции — так или иначе это первый автомобиль в моем послужном списке, где мне не пришлось долго выставлять кресло и зеркала, чтобы избежать мертвых зон в обзоре. Когда подходишь к машине, она как бы приветствует тебя, распахивая сложенные боковые зеркала, садишься в кресло — опять приветствие, мелодичный сигнал. Чувствуется, что здесь действительно все сделано для человека. Даже интерфейс навигационной системы значительно проще и понятнее, чем у большинства моих знакомцев-автомобилей. Принципиальных отличий в наборе электронных опций от модели какой-нибудь премиальной марки не обнаружилось. Кстати, новый Tucson внешне сильно напоминает один популярный немецкий кроссовер.

Стоит также сказать, что надежность корейских машин сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений — не даром гарантийный срок у Tucson чуть ли не вдвое больше, чем у конкурентов-европейцев. Таким образом, только цвет и шильдик с указанием марки сдвигают эту машину в рейтинге консервативности ближе к упомянутому менеджеру среднего звена (в данном случае условному) — яппи. С другой стороны, далеко не все и не всегда соблюдают навязанные неизвестно кем установки: если даже министры сегодня следуют инновационному стилю, надевая синие костюмы со смарт-часами, то почему Tucson подходит только юному менеджеру? Я бы рекомендовал его и тем, кто постарше.

Hyundai Tucson 1.6 T-GDi DCT 4WD


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4475 / 1850 / 1650

Привод Полный

Двигатель, тип Бензин, наддув

Объем двигателя (л) 1,6

Мощность (л. с.) 177

Крутящий момент (Н м) 265

Трансмиссия 7-ступенчатая роботизированная АКП с двумя сцеплениями

Цена в России (млн руб.) От 1,606

Возможные конкуренты Hyundai Tucson


МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
(млн руб.)
Volkswagen Tiguan 2.0
TSI 4Motion Trend & Fun
Бензин 2,0 л (180 л. с.) / АКПОт 1,539
Mazda CX-5 2.5 AWD
Supreme
Бензин 2,5 л (192 л. с.) / АКПОт 1,755
Kia Sportage 1.6 T 4WD
GT-Line
Дизель 1,6 л (177 л. с.) / АКПОт 2,069

Багажник объемом 488 л легко увеличивается до 1478 л, но автомобиль при этом превращается в двухместный

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ


Во что обходится Hyundai Tucson

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Hyundai Tucson предлагается в семи вариантах исполнения: от переднеприводной версии с атмосферным двигателем объемом 1,6 л мощностью 132 л. с. и МКП за 1,22 млн. руб. до полноприводной с 185-сильным турбодизелем и автоматом за 1,731 млн руб. С атмосферным двухлитровым мотором мощностью 150 сил Hyundai Tucson может быть и моноприводным (от 1,4 млн руб.), и полноприводным (от 1,471 млн руб.), с этим силовым агрегатом сочетается как механическая, так и автоматическая трансмиссия. Единственный в линейке наддувный мотор объемом 1,6 л мощностью 177 л. с. устанавливается только вместе с преселективным "роботом" с двумя сцеплениями (от 1,606 млн руб.), с дизелем доступен только классический гидротрансформаторный шестиступенчатый "автомат".

По информации сайта ilsa.ru, на момент подготовки материала у официальных дилеров находилось 220 свободных Hyundai Tucson, из них — 23 с наддувным бензиновым двигателем и 25 с дизелем.

Общая гарантия на модели Hyundai — три года при ограничении пробега 100 тыс. км. На двигатель и детали коробки передач действует пятилетняя гарантия, здесь ограничение пробега — 120 тыс. км.

Ориентировочная стоимость каско для автомобиля, аналогичного тестовому,— около 100 тыс. руб., стоимость ОСАГО без учета скидок — 10 982 руб., транспортный налог — 8850 руб.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя