Правила игры

автоматически продолжает Дмитрий Бутрин, заместитель шеф-редактора

В крупных и длительных экономических дискуссиях редко появляются новые аргументы — и почти всегда уже после того, как все решения приняты. Тем важнее замечать и оценивать их вовремя. Комментарий помощника президента Андрея Белоусова в интервью "Первому каналу" о перспективах повышения пенсионного возраста в РФ интересен именно этим: он призвал учитывать при расчетах ожидаемый взрывной рост производительности труда в развитых странах, а значит, и в РФ.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

При всей академичности вопроса он интересен в первую очередь бизнесу. "Инвестиционная пауза" 2015-2016 годов лишь отчасти связана с ростом политических рисков в РФ. Отсутствие новых инвестпроектов обеспечивается не в меньшей степени шестипроцентным "потолком" безработицы и уровнем занятости в 96-98% населения в крупных городских агломерациях, продолжающих стягивать на себя все образованное население. В этом свете увеличение пенсионного возраста — это просто дополнительные руки на рынке труда и помощь бизнесу.

Но если вместо людей работают роботизированные линии, то возникает другая проблема: рост безработицы вместо дефицита рабочей силы. Логика Андрея Белоусова понятна — практически на всех крупных экономических форумах сейчас обсуждается "четвертая промышленная революция", связанная в первую очередь с роботизацией. Ожидания от этой революции крайне высоки и редко радужны. Так, назначенный на 5 июня швейцарский референдум о "безусловном доходе", реконструкции системы соцобеспечения и ее полной монетизации с денежной выплатой соцминимума всем, кто его запрашивает, сторонники идеи (которую население Швейцарии, исходя из соцопросов, уверенно не поддерживает) связывают теперь с будущим "нашествием роботов". Если естественный уровень безработицы в ЕС вырастет в ходе "революции" до 25-30% экономически активного населения, "безусловный доход" все равно придется вводить, говорят они. И чем ниже будет к тому моменту пенсионный возраст, тем меньше людей в РФ будут претендовать на пособия по бедности и безработице — добавляют в администрации президента.

Безусловно, это вывод дискуссии о пенсиях на более высокий уровень. Правда, на этом уровне придется подвергать критике и сам тезис о "четвертой промышленной революции". Так, опубликованные на прошлой неделе ОЭСР долгосрочные данные о динамике производительности труда в 1994-2014 годах показывают: производительность во всех странах мира, кроме Южной Европы и отчасти Южной Кореи, в 1994-2004 годах росла значительно быстрее, чем в 2004-2014 годах. В этой логике "вытеснение людей роботами" — это светлое завтра Италии, Испании и Греции, а не США, Германии и Нидерландов. Тезис "вспомним о роботах" звучит хорошо — но дело, кажется, не в роботах.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...