Группа образцового поведения

Beat Film Festival открылся фильмом о дуэте Daft Punk

Фестиваль кино

В Москве на территории института "Стрелка" стартовал седьмой Beat Film Festival с насыщенной программой документальных картин, посвященных музыке, современной культуре и спорту,— он продлится до 5 июня. Фильмом открытия стала лента Эрве Мартена Дельпьера о восхождении к славе знаменитого французского электронного дуэта "Daft Punk освобожденные" как повод переслушать любимый альбом группы. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Если раньше в рамках Beat Film Festival показывали фильмы преимущественно о музыкантах, то на седьмой год существования смотра круг персонажей и тем демонстрируемого кино вышел далеко за границы музыкальной индустрии. Теперь у фестиваля есть рубрикатор, в котором значатся, например, такие категории, как "Искусство", "Миллениалы", "Ретро", "Спорт", "Future of the World" (совместно с Британским советом). Хотя музыка по традиции продолжает задавать ритм всему происходящему на фестивале. Так, пружинящие хиты Daft Punk возвестили о бодром старте смотра, для закрытия же организаторы приберегли ленту о кругосветном морском путешествии группы "Мумий Тролль", снятую американским режиссером Дэнни Дрисдейлом, под названием "SOS матросу". Более того, на показ фильма "Placebo: Alt.Russia", приуроченного к 20-летию группы и ее российским осенним концертам, приедут фронтмен Брайан Молко и гитарист коллектива Стефан Олсдал.

Открытие фестиваля сопровождалось бурным ажиотажем и огромной очередью на вход, которая захватила окрестности Патриаршего моста в ожидании увидеть Daft Punk хотя бы на экране — эта группа никогда не выступала в России, да и в мире их концерты не такое уж частое явление. О съемках документальной картины, главными героями которой станут загадочные исполнители, скрывающие свои лица за шлемами роботов, стало известно еще в июне 2014 года. Создателями фильм позиционируется как первое кино о феномене популярности Daft Punk, которые без малого совершили революцию в танцевальной музыке. Об их свободе в творчестве и влияниях в картине рассуждают очень забавный Канье Уэст, с серьезным лицом говорящий в камеру: "У них отличное название, панк — это то, чем я буду до самой смерти", Мишель Гондри, а Найл Роджерс буквально по риффам показывает, как рождалась суперуспешная композиция "Get Lucky".

До них взять разом целых пять премий "Грэмми" (на памятной церемонии в 2014 году) не удавалось ни одному электронному музыканту. Позднее этот рекорд в категории "танцевальная музыка" побьет адепт бростепа Скриллекс со своими восемью статуэтками. В фильме "Daft Punk освобожденные" он присутствует в качестве одной из "говорящих голов" и трогательно рассказывает, как отдал последние деньги на билет на легендарный американский музыкальный фестиваль Coachella в 2006 году, где с космическим шоу выступали французы. Тогда они построили огромную пирамиду и стену из светодиодов, и это в сочетании с их музыкой произвело на публику невероятное впечатление. При просмотре документального фильма поражают даже не столько все эти достижения музыкантов, а приходящее ошеломляющее осознание того, что буквально каких-то десять лет назад аудиторию еще можно было удивить тонной светодиодов, эра YouTube только начиналась, а танцпол на живых концертах еще не превратился в частокол рук со смартфонами.

Режиссер картины Эрве Мартен Дельпьер познакомился с участниками французского дуэта Тома Бангальтером--Ги-Мануэлем де Омем-Кристо в ночном клубе в Париже еще в 1996 году. В ленте присутствуют архивные съемки, на которых Тома и Ги-Мануэль выглядят наивными подростками, не промышляющими выверенными бизнес-моделями. Однако уже тогда о них говорили как о новых лицах электронной музыки с особым придыханием. В фильме содержится интересная мысль: почему эта парочка решила вдруг скрыть эти самые лица. До выхода альбома "Discovery" дуэт носил маски, а с 1 января 2000 года они из юношей сразу превратились в роботов, надев специально для них спроектированные робошлемы. Прикрытие лица, анонимность были в свое время частью культуры техно, и Daft Punk, с одной стороны, таким образом отдали дань электронному происхождению, с другой же стороны, они изобрели секрет сценического долголетия — получив шанс играть танцевальную музыку будучи бородатыми пенсионерами, ведь у роботов нет возраста.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...