Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгения Мурова сняли с охраны

У ФСО теперь другой руководитель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент Владимир Путин освободил от занимаемой должности директора Федеральной службы охраны (ФСО) Евгения Мурова. Он бессменно занимал этот пост 16 лет и был вынужден уйти из-за достижения предельного возраста для госслужащего. Новым главой ФСО стал начальник президентской службы безопасности Дмитрий Кочнев.


Об увольнении господина Мурова вчера сообщили в Кремле, уточнив, что отставка состоялась по просьбе самого директора ФСО. Причиной этого стало достижение Евгением Муровым предельного возраста нахождения на госслужбе, утверждает источник "Ъ", близкий к администрации президента. "Никаких других поводов для отставки не было, доверие к нему со стороны начальства очень велико",— добавляет он. По словам источника, экс-директор ФСО не планирует устраиваться на работу, связанную с публичной деятельностью, и начнет больше времени проводить с семьей.

В системе органов госбезопасности Евгений Муров непрерывно находился с 1971 года, работая, в частности, в Первом управлении КГБ СССР (внешняя разведка). С начала 90-х он служил в районных структурах ФСБ по Санкт-Петербургу, а в 1997 году стал заместителем начальника управления ФСБ всего города. Тогда он познакомился со многими людьми, которые впоследствии переехали в Москву на руководящие должности, вспоминает собеседник "Ъ" в госструктурах. Например, с Владимиром Путиным и Николаем Патрушевым, которые в 1998 году являлись директором ФСБ и заместителем директора соответственно. "Евгений Алексеевич стал в то время первым заместителем Николая Платоновича, который руководил департаментом экономической безопасности, между ними сложился доверительный контакт",— утверждает чиновник.

Евгений Муров возглавил ФСО 18 мая 2000 года, спустя 11 дней после инаугурации президента Владимира Путина. Возглавив службу в звании генерал-майора, в 2004 году он стал первым руководителем службы охраны в звании генерала армии. Его позиции были сильны при Владимире Путине, такими они остались и во время президентства Дмитрия Медведева, рассказывает "Ъ" знакомый Евгения Мурова. По его словам, в 2010 году некоторые чиновники администрации президента намекали главе государства на необходимость замены директора ФСО, однако господин Медведев все разговоры по этому поводу отметал. В итоге генерал Муров ушел с военной службы, но с сохранением поста директора ФСО. Всего Евгений Муров отдал ФСО 16 лет.

Вчера же Владимир Путин назначил нового директора ФСО — им стал Дмитрий Кочнев, полгода руководивший службой безопасности президента (СБП) и являвшийся заместителем генерала Мурова. Данные его биографии закрыты, по неофициальной информации, он является выходцем из системы ФСО. Также известно, что его супруга по итогам 2015 года заработала больше, чем все остальные сотрудники ФСО и члены их семей (согласно декларации — 58,1 млн руб.).

Пока неизвестно, кто станет новым руководителем СБП, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По данным "Ъ", это будет действующий сотрудник спецслужб — скорее всего, один из заместителей господина Кочнева по СБП. Он станет четвертым начальником СБП с 2000 года: дольше всех этот пост занимал нынешний глава национальной гвардии Виктор Золотов (в 2000-2013 годах), следом идет первый заместитель главы ФСО Олег Климентьев (2013-2015 годы) и нынешний директор службы Дмитрий Кочнев (2015-2016 годы).

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя