«В случае масштабного военного конфликта ГЛОНАСС может быть отключен»

Российская ракета «Союз» отправила два спутника «Galileo» на орбиту

«Союз» с европейскими спутниками на борту успешно стартовал с космодрома Куру. Российская ракета-носитель должна доставить на орбиту два аппарата Galileo. Galileo — это спутниковая система навигации, аналог американской GPS и российской ГЛОНАСС. Ее разрабатывает Европейское космическое агентство. На сегодняшний день в проект вложено более €5 млрд. Высокоточные навигационные данные будут доступны, в том числе, коммерческим заказчикам, отметил редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.

Фото: Kirill Kudryavtsev/Pool , Reuters

«Навигационная система позволяет определить местоположение, скорость перемещения и абсолютно точное время. Поэтому мониторинг транспорта, применение высокоточной навигации в сельском хозяйстве, в геодезии, в картографии, в строительстве дорог, в мониторинге крупных строительных сооружений. Одна из программ, которая будет основана на этом инструменте Galileo, — это аналог нашей программы ЭРА-ГЛОНАСС, только в Европе она называется eCall — реагирование на аварии при дорожно-транспортных происшествиях», — пояснил Крейденко в эфире «Коммерсантъ FM».

По планам европейских специалистов, полностью Galileo должна заработать через четыре года.

Концепцию европейской спутниковой навигационной системы Galileo подготовили Германия, Франция, Великобритания и Италия в 1999 году. Договор о практической реализации подписан в 2006 году Европейским космическим агентством и европейским совместным предприятием Galileo Industries. Генеральным подрядчиком по изготовлению спутников выступает немецкая компания OHB System AG. В 2010 и 2012 годах с фирмой были заключены контракты на изготовление полнофункциональных спутников Galileo-FOC на общую сумму €821 млн. Сегодня орбитальная группировка Galileo насчитывает 12 спутников. Главный центр управления Galileo расположен на месте осушенного озера Фучино в Италии.

В 2008 году парламент ЕС утвердил резолюцию «Значение космоса для безопасности Европы». Она допускает использование спутниковых сигналов для военных операций. Собственная независимая система спутниковой навигации Евросоюзу нужна, прежде всего, для этого, считает руководитель департамента перспективных исследований «М2М телематика» Сергей Шатунов.

«В случае какого-либо масштабного военного конфликта у системы ГЛОНАСС гражданский сигнал может быть отключен, поэтому европейцы и решили запустить свою систему Европейского сообщества — Galileo. Еще ведется работа по китайской Compass и есть некие локальные системы — это японская и Индия еще завершает работу по своей системе. Была сформирована международная договоренность, что эти системы работают примерно в одном диапазоне, но все-таки они немножко по диапазону разнесены. Проблем с наземной аппаратурой у потребителей не возникает», — отметил Шатунов.

В начале года стало известно, что Европа отказывается от российских «Союзов» и заменяет их собственными ракетами. Об этом тогда заявил глава Европейского космического агентства Йохан-Дитрих Вернер. Следующие спутники Galileo отправятся в космос на Ariane-5. Этот тяжелый европейский носитель может вывести на орбиту сразу четыре аппарата Galileo, тогда как российские ракеты среднего класса — только два.

Ольга Соркина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...