Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд рассчитал скиммеров

Оглашен приговор по делу о кражах с банковских карт

Коммерсантъ (Казань) от

В Казани вынесли приговор предполагаемым участникам группы скиммеров: Арсению Козлову, Павлу Ильину, Эмилю Гумерову и Андрею Бадрутдинову. По версии следствия, с помощью дубликатов банковских карт только за одну ночь они похитили у более восьми десятков клиентов кредитных учреждений около 2,2 млн рублей.


Вчера Советский райсуд Казани огласил приговор по уголовному делу о хищении средств с банковских карт с использованием скимминг-устройств. Об этом „Ъ“ сообщил помощник прокурора района Айдар Шараев. На скамье подсудимых оказались четверо местных жителей: 27-летний Андрей Бадрутдинов, 28-летние Арсений Козлов и Павел Ильин, 29-летний Эмиль Гумеров. Они были признаны виновными в краже (ст. 158 УК РФ) и незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). При этом обвинения, первоначально квалифицировавшиеся как кража, совершенная организованной группой, в суде были смягчены до «кража группой лиц по предварительному сговору». Согласно приговору, подсудимые устанавливали на банкоматах скимминг-устройства, с их помощью считывали информацию с магнитной ленты карт клиентов банка, а затем на основе этих данных изготавливали дубликаты и снимали деньги.

Причиненный скиммерами ущерб оценивается примерно в 2,2 млн рублей. В числе потерпевших 86 граждан, а также ряд банков: «Спурт», Газпромбанк, Вятка-банк, Банк ВТБ 24, «Русский Стандарт», МТС Банк, Ак барс банк, Связной банк. Как говорится в деле, кредитным учреждениям, кроме материального, был причинен и репутационный ущерб.

Как следует из материалов дела, заняться хищением денег злоумышленники, знакомые друг с другом со школы либо по работе, решили весной 2013 года. Сначала они изготовили скимминговые устройства — накладки, устанавливаемые на щели устройства считывания карт. В дополнение собрали видеокамеры, чтобы записывать пин-коды, набираемые на клавиатуре банкомата. Согласно материалам дела, с мая до осени 2013 года злоумышленники считывали данные в банкоматах в разных районах Казани. В сентябре 2013 года злоумышленники заказали около 100 карт-болванок серо-зеленого цвета с портретом Владимира Путина в тюбетейке. Как признавались следователям злоумышленники, если бы они попросили белого цвета, то это «было бы подозрительно для изготовителя», а так они сослались на то, что карты «нужны для розыгрыша на свадьбе».

Изготовив карты-клоны, скиммеры в ночь на 16 ноября 2013 года на разных машинах в Казани и в Кирове ездили по банкоматам и снимали деньги. Покараулить, пока идет обналичивание, просили за небольшое вознаграждение случайных прохожих, которым представлялись, например, сотрудниками детективного агентства. За пять часов скиммерам, по данным следствия, удалось обналичить 2,2 млн рублей, которые они затем разделили между собой.

Разоблачили скиммеров и задержали в мае 2014 года в ходе спецоперации отдела «К» МВД по РТ. Уголовное дело расследовало республиканское СУ СКР.

Суд назначил Козлову четыре года, а Ильину и Гумерову по два с половиной года лишения свободы. Все трое должны отбывать наказание в колонии общего режима. Бадрутдинов отделался 1,5 годами условно и был освобожден от наказания по амнистии.

Подсудимые свою вину признали частично — они не отрицали краж, но возражали против формулировки «организованная группа». В прокуратуре не исключают, что по части переквалификации обжалуют приговор.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя