Как живая

Наталья Радулова — о любви и новейших технологиях

Мужчины полюбят женщин-роботов?

"Человечество стоит на пороге создания роботов, которых можно полюбить",— сообщила газета The Financial Times, и российские блогеры обрадовались. В основном, конечно, ликуют мужчины. "Приходишь домой, а там милая электронная куколка сидит, улыбается,— размечтался один.— Красота, да? Губки пухленькие, фигурка стройненькая, помнит результаты всех футбольных матчей и день рождения моей мамы, а главное — голова у нее никогда не болит! Хочу такую!" Хотят этого и специалисты. Поэтому совершенствуют искусственный интеллект и разрабатывают агрегаты, все более похожие на людей. Так, одна из компаний Силиконовой долины, Eternime, уже создает аватары — воспроизводит виртуальную личность человека благодаря анализу всей его деятельности в Сети, переписок, записей в соцсетях, фотографий и музыки. Аватар способен на полноценный контакт, ученые намекают, что таким образом можно "общаться" хоть с умершим родственником, хоть со Скарлетт Йоханссон, хоть с экс-подружкой, которая в реальной жизни знать тебя не желает. А Университет науки и техники в Китае недавно представил женщину-робота. Эта Цзя-Цзя — как живая. Она улыбается, подмигивает, отвечает на комплименты и даже кокетничает с журналистами: "Ой, пожалуйста, не снимайте меня слишком близко, это полнит лицо". А в Японии робот женского пола по имени Geminoid F играет в театре. Еще немного, и любой желающий сможет легко заказать себе такую подружку — как какой-нибудь пылесос.

"Я попрошу сделать мне эту девочку из Филиппин, которая Мисс Вселенная,— мечтает программист Толик из Мытищ.— Вот ей-богу, продам бабушкину квартиру ради такого дела". Толик уже приглядывался к реалистичным RealDolls, куклам с высококачественной силиконовой "кожей" и подвижными конечностями: "На таможне их надо декларировать как "произведения искусства". Но они действительно очень на живых девушек похожи. Одна беда — тупые. А вот если б такая кукла разговаривала, спрашивала, как мои дела и хочу ли я ужинать, купил бы, не раздумывая. Реальные тетки слишком капризные — то мой живот их не устраивает, то зарплата. Конечно, я предпочту анатомически правильную и доброжелательную красотку, которая не выносит мозг и способна понимать мои чувства".

Толику вторит эксперт Дэвид Леви: "Если поведение робота сильно напоминает поведение человека и если робот вам что-то дает — с ним хорошо в постели, с ним интересно поговорить,— вполне понятно, что владелец начнет испытывать к нему привязанность". Леви считает, что к 2050 году отношения с роботами, секс и даже супружество с ними станут нормой.

И только женщинам эти человекообразные отношения не нравятся. Японская актриса, которая играет с Geminoid F, жалуется на то, что у нее нет ощущения живого контакта и что на сцене с андроидом ей одиноко. Кэтрин Ричардсон, британский специалист по этике робототехники, крайне возмущена: "Внедряется представление, будто без отношений с людьми можно обойтись, а все твои потребности удовлетворит машина". Ричардсон даже основала движение "Кампания против секс-роботов", и, похоже, россиянки тоже готовы организовать что-то подобное, если понадобится. "Как можно привести искусственного человека в дом?!" — злятся наши дамы на интернет-форумах. И все, как одна, осуждают мужчин, готовых на это. Может, чувствуют свое несовершенство на фоне идеальных Цзя-Цзя? Или они всегда злятся, когда мужчины воспринимают женщин как бездушные предметы?

Наталья Радулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...