Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Зенит-Арена" продолжила финансовый рост

Сметная стоимость стадиона на Крестовском острове может увеличиться на 4,3 миллиарда рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Стоимость строительства "Зенит-Арены" может вырасти на 4,3 млрд рублей — до 39,2 млрд рублей. Вчера Бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа утвердил коллективную депутатскую поправку, которую городской парламент рассмотрит первого июня при корректировке городского бюджета на 2016 год. Основной причиной удорожания стадиона в Смольном называют изменение курса рубля, а также уточнение требований антитеррористической безопасности. Сроки ввода "Зенит-Арены" не изменятся, убеждают чиновники.


Как отметил председатель БФК Максим Яковлев, с просьбой заложить в поправки городского бюджета увеличение стоимости "Зенит-Арены" на 4,3 млрд рублей в ЗакС обратился комитет по строительству Петербурга. Ведомство якобы не успело подготовить "губернаторскую" поправку, поэтому попросило об этом депутатов. Тем более что по закону БФК имеет право подать поправку в проект закона о корректировке бюджета Петербурга после установленного срока, который истек 18 мая.

Сметная стоимость стадиона на Крестовском острове менялась неоднократно. В 2007 году "Зенит-Арена" стоила 6,7 млрд рублей. Однако затем Смольный заявил, что расчет был сделан неправильно, и начальная стоимость стадиона резко поднялась до 14 млрд рублей. Потом по разным причинам стадион прибавлял в цене чуть ли не каждый год. В настоящее время его стоимость равна 34,9 млрд рублей. Пару месяцев назад городские власти заявляли, что она может быть увеличена на 435 млн рублей из-за удорожания иностранного оборудования. Теперь правительство Петербурга заявляет, что на достройку стадиона требуется более значительная добавка в 4,3 млрд рублей.

Как пояснил председатель комитета по строительству города Сергей Морозов, именно такая сумма требуется, чтобы достроить стадион по всем правилам. По его словам, увеличение сметы в первую очередь связано с выходом постановления правительства РФ от 20 мая 2015 года N 485 "Об утверждении требований к объектам спорта, предназначенным для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года". Также на итоговый рост цены стадиона повлияло изменение курса рубля.

По новым требованиям безопасности федеральных структур стадионы должны быть оборудованы всевозможными техническими средствами охраны: сигнализациями, видеокамерами, специальными системами освещения, системой контроля и управления доступом, стационарными металлообнаружителями, радиационным мониторингом, локализаторами взрывных устройств, блокиратороми радиоуправляемых взрывных устройств, рентгенотелевизионной установкой. Также в проектную документацию стадиона должны быть включены технические и иные решения, связанные с обеспечением радиационной, химической, биологической и пожарной безопасности, взрывобезопасности и антитеррористической защищенности.

"Вся документация по "Зенит-Арене" была направлена в Министерство спорта РФ на рассмотрение. После этого поступили определенные требования, которые мы сейчас дорабатываем и выполняем. В связи с этим планируется откорректировать проектную документацию, получить повторное положительное заключение экспертизы", — прокомментировал Сергей Морозов. Он отметил, что новое положительное заключение экспертизы Смольный планирует получить летом, а на все дополнительные работы будут объявлены новые конкурсы. "Надеемся, что на сроки ввода объекта в эксплуатацию (конец 2016 года. — "Ъ") корректировка проекта не повлияет. Для этого мы и принимаем оперативные меры", — добавил чиновник.

Источниками финансирования дополнительных расходов на стадион станут несколько статей. Во-первых, резервный фонд Петербурга, из которого в 2016 году позаимствуют 579 млн рублей и еще 483 млн рублей — в 2017 году. Во-вторых, 2,5 млрд рублей перераспределят из адресно-инвестиционной программы КРТИ. Например, возьмут часть средств со строительства Пулковско-Дунайской развязки и других объектов. В КРТИ "Ъ" пояснили, что речь не идет о том, что этот и другие объекты будут сданы позже. Просто в текущем году часть средств из сметы пойдет на "Зенит-Арену", а в следующем больше денег направят на эти объекты. Еще 1,3 млрд рублей на стадион достанутся от комитета имущественных отношений города. Скорее всего, речь идет о средствах, которые были заложены на 2016 год в качестве начальной платы за переезд чиновников Смольного в "Невскую ратушу".

Поправка БФК будет анонимной, поэтому никакие конкретные фамилии депутатов фигурировать в ней не будут. Максим Резник из группы независимых депутатов считает, что Смольный просто перекладывает свою ответственность на плечи депутатов ЗакСа. "В этой ситуации меня беспокоит безропотность коллег — члены БФК практически единогласно приняли решение о внесении данной поправки. Меня возмущает то, что в этой ситуации депутаты полностью соглашаются со Смольным и даже не задают вопросов. Группа независимых депутатов однозначно не будет поддерживать эту поправку", — прокомментировал господин Резник.

"Я пока не видел подробных обоснований такого значительного увеличения сметы, — говорит Борис Вишневский, депутат от фракции "Яблоко". — С другой стороны, мне непонятно, почему только город платит за этот стадион. На мой взгляд, нужно софинансирование как со стороны "Газпрома" — основного владельца ФК "Зенит", так и со стороны федерального бюджета. Второй не менее важный вопрос касается масштабных финансовых нарушений. Единственное уголовное дело, возбужденное после проверки Контрольно-счетной палаты в 2013 году на сумму в полмиллиарда рублей, было закрыто за истечением срока давности. По моим подсчетам, эти растраты намного больше и равняются 7 млрд рублей. За растраты никто не ответил. А если бы было возвращено украденное, то этого с лихвой хватило бы, чтобы покрыть удорожание".

Лидия Горборукова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя