Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Новосибирский чиновник попался на переводе

Замруководителя облуправления Россреестра обвинили в незаконном изменении категорий земель

от

В Новосибирске по делу о многомиллионной афере с государственными землями задержан заместитель руководителя областного управления Росреестра 39-летний Дмитрий Ламерт. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при переводе земельных участков из одной категории в другую. В результате этих действий, по версии следствия, государству был нанесен ущерб в размере 240 млн руб. Суд арестовал чиновника.


В Новосибирске задержан один из руководителей областного управления Россреестра, сообщили в пресс-службе полицейского главка. Имя чиновника в интересах следствия не сообщается, но, по данным “Ъ”, в деле фигурирует заместитель начальника управления Росреестра Дмитрии Ламерт. Эту информацию подтвердили “Ъ” в Центральном райсуде, который санкционировал его арест.

Дмитрий Ламерт в июле 2002 года был назначен на должность заместителя руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Новосибирской области. Спустя четыре года он возглавил местное управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, а в 2010 году занял пост замначальника управления Росреестра по Новосибирской области.

По предположению следствия, летом 2013 года господин Ламерт предоставил подчиненному для регистрации подложные сведения на земельный участок в Новосибирском районе области. В результате участок неразграниченной государственной собственности уже с категорией «земли сельхозназначения» оказался в бессрочном пользовании одного из предприятий. Затем участок был включен в состав поселка и получил статус «земель населенных пунктов». В последующем он был продан. «Материальный ущерб, причиненный государству в результате действий подозреваемого, составил 240 млн руб.»,— говорят полицейские.

Высокопоставленному чиновнику предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Следствие ходатайствовало в суде о его аресте. Одним из приведенных в пользу этой меры пресечения доводов следствия было утверждение, что, оставаясь на свободе, Дмитрий Ламерт может оказать давление на свидетелей из числа сотрудников управления Росреестра. Кроме того, в ходе обыска жилища Дмитрия Ламерта не был обнаружен и изъят его загранпаспорт, а сам подследственный имеет родственников за границей.

Как рассказала “Ъ” помощник прокурора Центрального района Елена Сергеева, она посчитала аргументы следователей убедительными и поддержала их прошение об аресте чиновника. Адвокат Сергей Нестеров просил избрать для своего клиента домашний арест или залог. Впрочем, сумму, которая бы гарантировала, что его подзащитный не скроется от следствия, адвокат не назвал. Председательствующая в процессе судья Алла Веселых удовлетворила ходатайство следователя, водворив чиновника в СИЗО до 16 июля.

Комментировать суть выдвинутых против его клиента обвинений защитник не стал, отметив, что дал подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Бывший вице-мэр Новосибирска, профессор Института экономики РАН Иван Стариков рассказал “Ъ”, что «путем махинаций и подделки документов по Толмачевскому сельсовету незаконно выведено более 2 тыс. га земли». Участки переводились из категории сельхозземель и оформлялись на ЗАО «Пригородное», говорит господин Стариков. Ключевую роль в этом процессе якобы играл Дмитрий Ламерт: он в течение одного дня ставил на кадастровый учет и оформлял права собственности на земельные участки, которые потом продавались, утверждает господин Стариков. Вырученные деньги, по его информации, выводились за границу — в частности, в Германию. Прямой ущерб, нанесенный бюджетной системе региона, он оценивает в 230–300 млн руб.

Константин Воронов, Оксана Павлова, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя