Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marco Bello/File Photo / Reuters

Сельскому хозяйству выращивают общий корень

Bayer AG предложила $62 млрд за Monsanto, чтобы обеспечивать фермеров всем необходимым

от

Bayer AG сделала предложение американской сельскохозяйственной корпорации Monsanto о выкупе всех ее акций за $62 млрд. Немецкий холдинг, выпускающий кроме прочего средства защиты растений от вредителей, намерен расширить свое присутствие в агропромышленном секторе и создать путем слияния с Monsanto мирового гиганта, который будет обеспечивать фермеров всей необходимой продукцией.


Немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer AG раскрыла детали своего предложения о покупке сельскохозяйственной компании Monsanto. Как говорится в пресс-релизе, официальное предложение было сделано руководству Monsanto еще 10 мая. Немецкий холдинг готов приобрести все акции своего конкурента по цене $122, что на 37% превышает уровень котировок американского производителя семян, зафиксированный 9 мая. Таким образом, сумма возможной сделки составит $62 млрд.

Помимо согласия руководства Monsanto для удачного завершения слияния компаний потребуется одобрение регуляторов. А учитывая масштаб сделки, с этим могут возникнуть проблемы. Дело в том, что объединение Bayer и Monsanto приведет к появлению на сельскохозяйственном рынке не просто нового мирового гиганта, а создаст компанию, способную в одиночку обеспечивать фермеров всем необходимым — от семян до удобрений и средств защиты от вредителей. Против сценария, при котором американская сторона согласится на выдвинутые Bayer условия, говорит и факт наличия интереса со стороны другого немецкого химического концерна: еще в марте сообщалось о том, что на покупку Monsanto претендует BASF.

«Мы ожидаем, что Monsanto позднее сегодня отвергнет предложение $122 за акцию. Выпущенный же пресс-релиз скорее похож на желание руководства Bayer дать понять акционерам, каков будет масштаб сделки, нежели на железный захват своей цели»,— заявили Financial Times аналитики Olivetree Securities.

Если же сторонам все же удастся договориться, то сделка между Bayer и Monsanto станет крупнейшей для немецкого бизнеса с 1998 года, когда автоконцерн Daimler-Benz поглотил Chrysler за $38,6 млрд. Правда, иные аналогии с той сделкой не слишком приятны. Менее чем через десять лет этот союз прекратил свое существование, а 80% акций Chrysler Group были проданы частному инвестфонду Cerberus Capital Management всего за $7,4 млрд.

Кирилл Сарханянц



Почему по всему миру проходили акции против политики компании Monsanto


В 2013 году в 52 странах прошли акции протеста против крупнейшего в мире производителя генетически модифицированных семян Monsanto. Протестующие хотели обратить внимание на опасность генетически модифицированных продуктов и требовали обязать производителей маркировать такие продукты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя