Коротко

Новости

Подробно

Эмомали Рахмон сделал шаг к пожизненному президентству

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Таджикистане вчера завершился референдум о внесении поправок в конституцию — явка составила около 90% избирателей. Вопрос, на который предлагалось ответить гражданам Таджикистана, звучал следующим образом: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, вносимые в конституцию страны?"

Формально в основной закон будет внесена 41 поправка. Однако суть изменений можно выразить в трех основных пунктах: право действующего президента Эмомали Рахмона (в декабре парламент страны наделил его титулом основателя мира и национального единства — лидера нации) избираться неограниченное количество раз, снижение до 30 лет возрастного ценза для кандидатов в президенты, депутатов и судей Верховного суда, Конституционного суда и Высшего экономического суда, а также запрет на создание политических партий на национальной и религиозной основе. Кроме того, зарегистрированным партиям запрещается получать финансовую помощь из-за рубежа.

Как пояснил "Ъ" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, из 41 поправки, вносимой в конституцию Таджикистана, большинство носит чисто технический характер и не несет никакой новизны. "Они нужны, чтобы оттенить главные пункты",— заявил эксперт. С ним согласен собеседник "Ъ" в Душанбе политолог Парвиз Муллоджанов. По его словам, о содержании большинства поправок, не считая основных, избиратели не знают.

Как заявили опрошенные "Ъ" таджикские эксперты, поправка о снижении возрастного ценза для кандидатов на должность президента открывает возможности для преемственности власти. Однако вероятность того, что этой возможностью кто-либо воспользуется в ближайшее время, по мнению собеседников "Ъ", мала: и Андрей Грозин, и Парвиз Муллоджанов предположили, что Эмомали Рахмон будет баллотироваться на следующих президентских выборах в 2020 году.

Господин Грозин при этом считает, что снижение возрастного ценза направлено на "подстраховку действующего президента со стороны его сына Рустами Эмомали". Сейчас сыну президента 29 лет, и он негласно считается возможным преемником Эмомали Рахмона. На состав парламента снижение возрастного ценза для кандидатов в депутаты, по мнению экспертов, значительно не повлияет.

Поправки о запрете создания политических партий на национальной и религиозной основе продолжают курс властей по борьбе с исламской оппозицией. Напомним, что в 2015 году Верховный суд запретил деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, назвав ее экстремистской.

Предварительные итоги референдума будут опубликованы утром в понедельник. Эксперты убеждены, что никакой интриги в голосовании нет, и ожидают, что примерно 90% голосов будет отдано в поддержку поправок.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя