Дрон для муллы

Ликвидация лидера движения "Талибан" может изменить ход афганской войны

США провели самую громкую операцию на афгано-пакистанском фронте с момента ликвидации Осамы бен Ладена пять лет назад. Ударом с беспилотника был ликвидирован лидер движения "Талибан" мулла Ахтар Мансур. В Вашингтоне надеются, что это событие изменит ход афганской войны, где в последнее время талибы теснят правительственные войска во многих провинциях.

Фото: AFP

Мулла Мансур, официально возглавивший "Талибан" в июле 2015 года, был убит в результате удара американского дрона по автомобилю, в котором он находился. Примечательно, что это произошло не в Афганистане, а недалеко от пакистанского города Кветты в провинции Белуджистан. Тем самым косвенно подтвердились давно высказывавшиеся подозрения, что Исламабад продолжает неафишируемое сотрудничество с руководителями талибов и как минимум закрывает глаза на их присутствие в стране.

Еще один заслуживающий внимания момент: до недавнего времени американские официальные лица делали ставку на привлечение "Талибана" к переговорному процессу в Афганистане. Среди сценариев возможного мирного решения конфликта фигурировал даже вариант раздела власти между нынешним правительством в Кабуле и "умеренными элементами" среди талибов.

Пути урегулирования планировалось обсудить в рамках созданной в январе четырехсторонней группы (США, Китай, Пакистан и сам Афганистан), которая, впрочем, так и не сумела в полной степени проявить свой миротворческий потенциал. Одной из главных причин неудачи этих усилий стал бескомпромиссный подход "Талибана": руководство движения во главе с муллой Мансуром сделало ставку на силовое решение.

Талибы провозгласили "весеннее наступление" на позиции правительственных войск и в последние месяцы добились заметных успехов в различных провинциях страны. По некоторым данным, примерно треть территории Афганистана сейчас находится под контролем "Талибана". Параллельно продолжается террористическая война: в Кабуле и других городах связанные с талибами боевики устраивают взрывы и диверсии, их жертвами были в том числе и дислоцированные в стране американские военнослужащие и советники.

В итоге чаша терпения Вашингтона переполнилась, и было принято решение избавиться от несговорчивого лидера талибов. Как объяснил госсекретарь Джон Керри, мулла Мансур "представлял непосредственную угрозу военнослужащим США в Афганистане, а также жителям страны". По его словам, операцию по ликвидации вождя "Талибана" лично санкционировал президент Барак Обама.

Последствием уничтожения муллы Мансура может стать обострение конфликта в руководстве талибов, борьба за власть между его потенциальными преемниками, что на какое-то время отвлечет движение от борьбы с правительством в Кабуле и даст афганским вооруженным силам передышку. Кроме того, не исключено, что в новой конфигурации руководство "Талибана" окажется более умеренным и договороспособным.

Впрочем, не все эксперты настроены оптимистично. "Если вы имеете дело сразу со многими лидерами, это может только затруднить миротворческие усилия",— предостерегает в беседе с агентством France-Presse директор пакистанского Центра исследования вопросов безопасности Имтиаз Гул.

К тому же нет уверенности, что на посту лидера "Талибана" муллу Мансура сменит более умеренный человек. Среди возможных кандидатов называют муллу Якуба, сына основателя движения муллы Омара, а также брата Омара муллу Абдул-Манана Ахунда. Еще один претендент — Сираджуддин Хаккани, организатор многочисленных нападений на правительственные и американские объекты в Афганистане. Никого из этих людей нельзя отнести к умеренному лагерю.

"Ликвидировав муллу Мансура, Барак Обама дает ответ своим критикам, утверждавшим, что политика США в Афганистане зашла в тупик. Он показывает, что Вашингтон не бросит на произвол судьбы своих союзников в Кабуле и продолжит борьбу с терроризмом",— объясняет "Ъ" директор центра стратегических исследований и анализа "Россия--Восток--Запад" Владимир Сотников. В то же время эксперт признает: "Последствия этого шага могут оказаться неоднозначными. Идея политического диалога в Афганистане подорвана, на какое-то время все стороны сделают ставку на силу. К тому же ослабление "Талибана" может сыграть на руку другим радикальным группировкам, действующим в стране, в первую очередь "Исламскому государству" (запрещено в РФ.— "Ъ")".

Господин Сотников обращает внимание еще на одно обстоятельство: "Судя по всему, операция против Мансура была проведена без согласования с пакистанской стороной. В Исламабаде подобные акции всегда воспринимались болезненно, и это может осложнить американо-пакистанские отношения, и без того не безоблачные".

По словам госсекретаря Джона Керри, об ударе беспилотника по лидеру талибов он сообщил премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу в телефонном разговоре. При этом из заявлений других представителей администрации США выясняется: это произошло уже задним числом. Предварительного согласования операции с Исламабадом не было, что характеризует степень доверия и координации между двумя странами.

Максим Юсин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...