"Не стоит переживать, что в городе закончатся интересные участки"

Экспертное мнение

Председатель правления группы компаний "Росстройинвест" Игорь Креславский в интервью корреспонденту BG Агате Марининой рассказал о востребованных и наиболее перспективных форматах жилых проектов и о возможностях кризиса, которые стараются использовать застройщики.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Близится к концу первое полугодие 2016 года. Каковы предварительные выводы о его итогах? Какие настроения на рынке?

ИГОРЬ КРЕСЛАВСКИЙ: Прогноз умеренный. Не стоит ожидать ни существенного ухудшения, ни резкого улучшения ситуации. Сейчас нет ни падения, ни ажиотажного спроса. Думаю, что в среднем показатели у игроков рынка будут на уровне первого полугодия 2015 года.

BG: Часто говорят о том, что кризис — это время возможностей. Каковы, на ваш взгляд, эти возможности?

И. К.: Одна из главных возможностей, которую кризис предоставляет девелоперам, — выгодное пополнение земельного банка. Заключить сделку однозначно стало проще, потому что готовность продавцов договариваться стала выше. И, конечно, кризис — это возможность еще раз взглянуть на проблемы внутри компании. Этот период стоит использовать для оптимизации: к примеру, задуматься о корректировке себестоимости, постараться снизить лишние затраты, поучиться на своих ошибках.

BG: Какие выводы сделали вы?

И. К.: Мы проводили оптимизацию по некоторым проектам. К примеру, пересмотрели наш высотный проект в сторону снижения этажности со 140 до 100 метров, потому что высотность — это все-таки большая нагрузка на себестоимость. Кроме того, оптимизировали планировки, заменили на аналоги кое-какие зарубежные материалы. Качественно проект стал только лучше.

BG: "Росстройинвест" возможностью выгодно купить землю воспользовался?

И. К.: Да. Сейчас ведем ряд переговоров. Все они на разной стадии. Конкретные адреса называть пока рано.

BG: Проекты какого класса, с какими характеристиками в нынешних условиях наиболее интересны девелоперам?

И. К.: Хороший проект всегда найдет своего покупателя. Главное — общая проработка и локация. Это касается как области, так и города. Проект должен "попадать в рынок" с точки зрения архитектуры, инфраструктуры, планировок, ценообразования. Если цена, концепция и локация соответствуют друг другу — объект всегда будет удачным. И надо сказать, что сегодня на рынке достойных проектов немало. Пул серьезных застройщиков формировался много лет, мы умеем работать и реализовывать достойные проекты в самых непростых экономических условиях.

BG: Можно ли говорить о появлении новых форматов на рынке?

И. К.: Для того чтобы продукт был востребованным, застройщикам жизненно необходимо предлагать покупателям новые опции. Это понимание у основных игроков есть. Одна из тенденций последнего времени — создание и развитие в жилых комплексах общественных пространств. Мы в свои крупные проекты стараемся включать культурно-образовательную составляющую. Предоставляем помещения, в которых потом начинают работать кружки, музеи, творческие студии в формате соседского клуба.

BG: Есть ли у вас ощущение, что в последние годы социальная нагрузка на девелоперский бизнес выросла?

И. К.: Обязательства действительно возросли. Главным образом это исходит из нормативов, которые приняты и действуют. Это касается, в том числе, и строительства социальной инфраструктуры: школ и детских садов. Наверное, сейчас на плечи бизнеса ложится даже слишком много, нагрузка чрезмерная. Нам нужен баланс. Конечно, стоит развивать схемы государственно-частного партнерства, о которых так много говорят, но их перспективы зависят в первую очередь от власти, а не от застройщиков.

BG: Насколько в нынешних условиях сложно сдавать объекты вовремя?

И. К.: Мы сдаем объекты в срок или раньше. Для нас это нормально. Кому-то, может быть, и сложно, нам нет. У нас сильная команда, и перенос ввода в принципе не обсуждается.

BG: Каковы планы компании на ближайшую перспективу?

И. К.: В этом году мы выводим новые очереди строительства начатых ранее комплексов. Я имею в виду такие наши объекты, как жилой район "Золотые купола", ЖК "Екатерина Великая" и ЖК "Старая крепость". Летом намерены запустить новый проект, который анонсируем чуть позже. Еще несколько участков в разработке. Все это было в плане нашей работы на этот год, пока все без изменений.

BG: Новые проекты в основном будут в городе или области?

И. К.: Сейчас нам больше интересен город. У нас достаточно объектов в области: в работе около 360 тыс. кв. м. И для сбалансированности портфеля мы намерены увеличивать количество комплексов в черте Петербурга. Рассматриваем и комплексное освоение, и точечные проекты. Главное — это правильная локация.

BG: Достаточно ли в городской черте еще участков с правильной локацией?

И. К.: Земля есть. Думаю, что при нынешнем объеме строительства ближайшие десять лет застройщикам не стоит переживать о том, что в городе закончатся интересные участки. Я сейчас говорю только о земле с утвержденными проектами планировки территорий.

BG: Эффективнее сегодня работать в Петербурге или в области?

И. К.: Однозначно сказать нельзя. В каждом случае есть свои трудности и преимущества. Равнозначно. При правильном подходе хорошие результаты будут в любом регионе. Но в целом Петербург в нынешних условиях интереснее по экономическим показателям. Хотя, конечно, все крайне индивидуально и зависит от конкретного проекта. При этом спрос на качественное жилье в Ленинградской области по-прежнему стабилен.

BG: Как вы относитесь к снижению этажности для нового строительства?

И. К.: По правилам землепользования и застройки сейчас действует норматив в 40 метров по высоте. Это фактически означает, что Петербург становится среднеэтажным, так как далеко не все запросы на превышение этого показателя получат положительное заключение. Но высотные доминанты в городе создаваться, безусловно, должны. Их локации должны быть продуманы и определяться специалистами. Размещение высотных объектов на окраине интересно как с точки зрения развития архитектурного облика территорий, так и строительной отрасли в целом.

BG: Компания выступила генеральным подрядчиком при строительстве новой инфекционной больницы в Полюстрово. Намерены ли вы участвовать в подобных проектах в дальнейшем?

И. К.: У нас хороший штат специалистов в области строительства медицинских объектов. Мы рассматриваем проекты, аналогичные больнице в Полюстрово. Но пока ситуация в экономике не позволяет говорить о каких-то конкретных адресах, все-таки медицинское строительство имеет высокую финансовую емкость. Если они будут, то мы с высокой долей вероятности будем в них участвовать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...