"Планка для мобильных операторов с каждым годом повышается"

Экспертное мнение

Директор макрорегиона "Северо-Запад" Tele2 Олег Телюков в интервью корреспонденту BG Агате Марининой рассказал о приоритетах компании на ближайшие годы и о новом проекте, который оператор готовит в ближайшее время.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Приближается Петербургский международный экономический форум. Год назад на его площадке Tele2 заключила соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи с правительством Петербурга. Каковы результаты работы?

ОЛЕГ ТЕЛЮКОВ: С момента подписания соглашения произошло достаточно событий федерального масштаба, которые стали для компании знаковыми. Если говорить о Петербурге, то мы запустили в городе сеть 4G и обеспечили своим абонентам доступ к мобильному интернету на 67 станциях петербургского метрополитена. Кстати, до сих пор компания остается единственным оператором, предоставляющим такую возможность. В рамках соглашения, заключенного с правительством Петербурга, Tele2 планирует инвестировать 8,7 млрд рублей до 2019 года в развитие и модернизацию сети, а также в повышение качества связи и ее доступность для населения. За прошедший год мы уже значительно расширили покрытие 3G и повысили доступность скоростного мобильного интернета.

BG: Какие пункты соглашения с правительством города сейчас на стадии реализации?

О. Т.: Как я уже сказал, мы активно строим, развиваем и модернизируем сеть, чтобы предоставлять качественную связь для наших клиентов. Также мы активно развиваем b2b-направление. Нам удалось увеличить количество корпоративных клиентов в 2015 году на 25%. Среди организаций, выбравших Tele2 своим оператором, компании оборонно-промышленного комплекса, энергетического, медицинского, строительного и банковского секторов. Мы успешно реализуем m2m-решения (machine-to-machine. — BG). Это направление мы считаем для себя одним из наиболее перспективных, оно вызывает большой интерес у корпоративных клиентов. Еще одна составляющая сотрудничества — социальные проекты, которые мы также намерены продолжать реализовывать.

BG: Что именно планируете делать?

О. Т.: Мы уже несколько лет поддерживаем фонд "Навстречу переменам", который занимается развитием социального предпринимательства. Каждый год вместе с партнерами фонда мы выбираем самые перспективные проекты и выделяем по 1,2 млн рублей на старт проекта и оказываем консалтинговую помощь в формате бизнес-инкубатора. Среди участников конкурса всегда есть петербуржцы, которые традиционно представляют очень интересные и качественные идеи. В 2014 году одним из победителей стал Михаил Кривонос с проектом "Работа-i". Он организовал центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями. В прошлом году еще два петербургских предпринимателя получили гранты. Надежда Самойлова — с проектом "Детские садики" для детей с особенностями развития, а также Зоя Бойцева и Алла Маллабиу с проектом "Я тебя слышу", направленным на адаптацию детей с нарушением слуха. Важно, что наши сотрудники становятся кураторами участников, делятся своим опытом с начинающими предпринимателями и помогают сделать качественные и полезные обществу проекты.

BG: Финансирование сторонних проектов не подверглось сокращению в кризис?

О. Т.: Я уже упоминал, что за последний год у нас произошел целый ряд значимых событий, который позволил нам выйти на новый уровень. Не будет преувеличением сказать, что в 2015 году мы совершили качественный скачок в техническом развитии. Объединение с "Ростелекомом" помогло нам стать федеральным оператором. За счет получения портфеля лицензий на частотный диапазон мы смогли предложить выгодные тарифы на самые современные услуги связи. Ярким событием стал выход в Москву. На Северо-Западе в 2015 году мы запустили 3G во всех регионах, а в Санкт-Петербурге и Республике Коми — еще и 4G.

BG: Кадровая политика тоже не изменилась? Многие компании вынуждены сокращать штат с целью оптимизации процессов и издержек.

О. Т.: Мы остаемся компанией с ограниченным штатом сотрудников, где эффективность каждого в разы выше, чем в других организациях отрасли. При этом у нас всегда открыты вакансии на новые и освободившиеся позиции. Став федеральным оператором, мы запустили много новых регионов. В нашей компании сотрудники успешно растут по карьерной лестнице, имеют возможность развиваться как в своих филиалах, так и в других регионах страны.

BG: Есть ощущение, что у людей по-прежнему существует некий стереотип в отношении к Tele2, а как вы видите ситуацию?

О. Т.: Изменения, произошедшие в 2015 году, позволили совершить не только технологический, но и качественный скачок в услугах связи. 3G и 4G в метро, самая высокая средняя скорость 3G в городе, с отрывом от конкурентов более чем на 20%. Мы изменились, а в этом году стали еще лучше по многим критериям. За последние полгода количество наших базовых станций выросло на 14%. Мы обновили существующие базовые станции, улучшив прием сигнала и скорость передачи данных в "проблемных" районах Петербурга. Мы продолжаем техническое развитие и в области. К примеру, за первый квартал 2016 года мы запустили 3G в поселке Коммунары Приозерского района, в селе Посадников Остров Киришского района и во Всеволожском районе. В Тосно и Любани наша техническая служба улучшила 3G-покрытие и увеличила скорость мобильного интернета в Колпино и Бокситогорске. Объем среднесуточного интернет-трафика в сети Tele2 вырос в шесть раз. Если говорить об обслуживании, то мы на 37% увеличили число монобрендовых салонов, и теперь наш салон есть практически на каждой станции метро. Еще одна точка контакта с нашими клиентами — это колл-центр. Сегодня время ожидания ответа оператора в службе поддержки не превышает 40 секунд и является одним из лучших в отрасли.

BG: Какие тренды на рынке, по вашим прогнозам, будут преобладать в ближайшем будущем и какие задачи, исходя из них, в перспективе ставит перед собой компания?

О. Т.: Наша главная цель — оказывать качественные услуги. Отрасль телекома высококонкурентна, абоненты требовательны, что повышает с каждым годом операторам планку и задает все более высокий темп развития. Главный тренд, как и в прошлом году, — это мобильный интернет, его качество, доступность, скорость. Мы развиваемся рекордными темпами в этом направлении. Есть даже ощущение, что абоненты не всегда успевают отследить результаты нашего развития, а абоненты конкурентов с удивлением отмечают качество услуг. И такого эффекта мы достигли всего лишь за год. Планы на будущее — расти и развиваться, предлагая нашим клиентам оптимальное качество мобильных услуг в мире, где мобильная связь уже давно стала услугой первой необходимости. Уже в ближайшее время мы запустим сети LTE в диапазоне частот 450 МГц в Петербурге и области, что позволит обеспечить доступ к мобильному интернету в малых и труднодоступных поселениях, где до сих пор не было мобильной связи.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...