Коротко


Подробно

Гарри Бардин представил в Канне фильм «Слушая Бетховена»

Картина участвует в параллельной программе «Двухнедельник режиссера»

По словам режиссера, фильм «Слушая Бетховена», на создание которого ушло полтора года, имеет политическую основу. Кроме того, картина создана полностью на средства зрителей, в итоге затраченная сумма составила порядка 6 млн руб.


Перед показом своего короткометражного фильма «Слушая Бетховена» на Каннском кинофестивале в программе «Двухнедельник режиссера» один из самых известных российских режиссеров-мультипликаторов Гарри Бардин представил новую работу в Российском павильоне, стратегическими партнерами которого выступают ПАО «Аэрофлот» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Фильм «Слушая Бетховена» принимает участие в Каннском фестивале в параллельной программе «Двухнедельник режиссера». Руководитель секции «Двухнедельник режиссера» после отборочного просмотра ленты направил Бардину письмо, в котором написал: «Спасибо вам за симфонию надежды». По словам режиссера, фильм имеет политическую основу: «Это фильм о свободе, той, которой сегодня так не хватает моей стране». «Слушая Бетховена» — необычная для творческой биографии Бардина картина, средства на создание которой режиссер собирал с помощью краудфандинга. «Я всю жизнь работал для своего зрителя, чтобы он потом возвратил свою любовь мне в таком виде»,— рассказал режиссер. Картина создана полностью на средства зрителей, в итоге затраченная сумма составила порядка 6 млн руб. Поездку в Канн Бардину проспонсировали компания «Роскино» и Ассоциация анимационного кино.

Обладатель Золотой пальмовой ветви за короткометражный фильм «Выкрутасы» в 1988 году мультипликатор Бардин о своем возвращении в Канн говорит так: «Я повторил свой подвиг через 26 лет. Я получил награду из рук актрисы Клаудии Кардинале. Сегодня я снова здесь, и для меня это подтверждение моей профессии».

На создание «Слушая Бетховена» у Бардина ушло полтора года. Он вновь сотрудничал с художником Кириллом Челушкиным (живет и работает в Париже), с которым создавал картину «Гадкий утенок». Идея снять новый фильм у Бардина родилась после прослушивания одной из частей Седьмой симфонии Бетховена (Allegretto, которая известна как Траурный марш). Режиссер обратился к Владимиру Спивакову, и впоследствии музыка для фильма была записана Спиваковым и его оркестром бесплатно.

О своих взаимоотношениях с классической музыкой, которая звучит во многих фильмах режиссера, Гарри Бардин рассказал корреспонденту “Ъ”: «Когда я понимаю, что для реализации замысла мне необходима именно эта музыка, то я выбираю композитора и всегда надеюсь, что он в гробу не перевернется. Для меня очень ответственным проектом оказался “Гадкий утенок”, где я использовал музыку Чайковского. От самого замысла, когда я понял, что это будет не только мой первый полнометражный мультфильм, но еще и мюзикл, мне стало страшно, но глаза боятся, а руки делают. В нынешней картине я использую музыку Бетховена. Траурный марш у меня уравновешен “Одой к радости” из Девятой симфонии Бетховена, так что свет в конце тоннеля все же есть».

Елена Кравцун, Канн

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение