Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

Коллекторы проявили бдительность

"Сентинел кредит менеджмент" исключили из профессиональной ассоциации

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) впервые приостановила членство коллекторской компании за нарушение кодекса этики. Агентство "Сентинел кредит менеджмент" не смогло выполнить рекомендации ассоциации по корректному общению с должниками. Для банков исключение из НАПКА — черная метка, но "Сентинел кредит менеджмент" может рассчитывать на поддержку собственника — Альфа-банка.


О том, что членство "Сентинел кредит менеджмент" в НАПКА будет приостановлено с 1 июня, "Ъ" рассказали в агентствах--членах НАПКА. По словам собеседников "Ъ", такое решение принял совет ассоциации, оно будет действовать до устранения нарушений и приведения операционных процессов, системы подбора, контроля и обучения персонала к требованиям, позволяющим соблюдать кодекс этики и стандарты ассоциации. После устранения нарушений "Сентинел кредит менеджмент" может пройти проверку НАПКА и в случае удовлетворительных результатов восстановить членство в ассоциации без уплаты взносов. НАПКА провела аудит деятельности "Сентинел кредит менеджмент" в феврале, передав агентству рекомендации и определив срок устранения нарушений (см. "Ъ" от 1 марта). Повторная проверка в апреле показала, что этого не произошло, указывают собеседники "Ъ".

НАПКА — профессиональная ассоциация коллекторов. Она объединяет около 30 агентств. Участие в НАПКА является одним из условий, которое крупные банки предъявляют к коллекторам при выборе партнеров. Контрольный комитет НАПКА проводит проверку ее членов на основании жалоб со стороны должников.

Глава контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий подтвердил "Ъ" факт исключения "Сентинел кредит менеджмент" из ассоциации. "По итогам 2015 года в ассоциацию поступило наибольшее количество жалоб на эту компанию,— пояснил он.— Жалобы были на некорректное общение с должниками, были публикации в прессе об угрозах должникам, что стало поводом для аудита". По его словам, стало ясно, что система менеджмента в компании не позволяет обеспечить достаточный контроль за соблюдением сотрудниками стандартов этичного взыскания, особенно в регионах. "Мы дали компании достаточно большой срок, но принципиального улучшения ситуации не последовало, более того, продолжали появляться факты нарушений",— подчеркнул он.

В "Сентинел кредит менеджмент" с решением НАПКА не согласны. По словам главы агентства Ольги Мазуровой, оно намерено требовать созыва общего собрания членов НАПКА и открытого обсуждения принятого советом ассоциации решения о приостановлении членства как необоснованного.

По оценке участников рынка, чтобы устранить нарушения, выявленные НАПКА, "Сентинел кредит менеджмент" потребуется минимум два-три месяца. В это время агентству не стоит рассчитывать на сотрудничество с крупными банками. "Исключение из НАПКА — это серьезный удар по репутации, так как организация является самой крупной,— говорит зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.— Если компания не способна осилить такой простейший фильтр, как кодекс этики НАПКА, то иметь с ней дело рискованно". Впрочем, в отличие от большинства участников коллекторского рынка, которые бы после такого удара могли остаться без партнеров, "Сентинел кредит менеджмент" может рассчитывать на поддержку собственника — Альфа-банка (единственный учредитель агентства). "Примерно 95% работы "Сентинел кредит менеджмент" обеспечивает Альфа-банк, поэтому компания вряд ли почувствует заметные трудности,— говорит представитель агентства--члена НАПКА.— Банк, очевидно, не бросит дочернюю компанию в такой ситуации". В самом Альфа-банке на запрос "Ъ" о продолжении сотрудничества с дочерним агентством после его исключения из НАПКА вчера не ответили.

Богдан Бакалейко, Ксения Дементьева


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение