Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрия Каменщика не освободило соглашение с потерпевшими

Предложение о назначении бизнесмену залога суд отклонил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд вчера не стал отпускать из-под домашнего ареста владельца Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого СКР в связи с терактом 2011 года в ненадлежащей организации безопасности аэропорта. Бизнесмену не помогла даже поддержка представителя потерпевших, которым аэропорт обязался выплатить компенсацию,— из-за того, что стороны должным образом соглашение еще не оформили, суд не стал принимать его во внимание. Впрочем, после того, как все формальности с компенсацией будут улажены, следствие может и само отпустить обвиняемого под подписку о невыезде.


Вчерашнее заседание Мосгорсуда, на котором рассматривалась жалоба защиты Дмитрия Каменщика на продление срока его ареста, имело дополнительную интригу. Буквально накануне адвокат Игорь Трунов, представитель потерпевших по делу о теракте в Домодедово 2011 года, и администрация аэропорта подписали мировое соглашение. В соответствии с документом потерпевшие получат около полутора сотен миллионов рублей компенсации и, в свою очередь, отзовут претензии к администрации аэропорта, а также иски в Евросуде к России. Эти события позволяют защите бизнесмена рассчитывать как на его освобождение из-под домашнего ареста, так и на последующее закрытие самого дела.

Впрочем, заседание началось с того, что адвокаты Дмитрия Каменщика попросили приобщить к материалам дела заключения заведующих кафедрами уголовного и гражданского права юридического факультета МГУ Владимира Комиссарова и Евгения Суханова, утверждающих, что в действиях владельца аэропорта не имелось состава преступления ("Ъ" рассказывал об этом подробнее 5 мая). Однако судья Светлана Александрова отказалась приобщить заключения, пояснив, что они относятся к существу уголовного дела, рассмотрение которого в ее обязанности не входит.

Затем председательствующая сообщила, что после того, как в апреле этого года был продлен срок домашнего ареста Дмитрия Каменщика, Генпрокуратура и защита бизнесмена обратились соответственно с жалобами и представлением в Мосгорсуд, требуя прекращения его уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления. В случае отказа надзорное ведомство и адвокаты требовали освобождения обвиняемого под залог.

Затем последовали выступления сторон. Представители СКР высказались за то, чтобы оставить обвиняемого под стражей, поскольку, являясь владельцем аэропорта, он, по мнению следствия, может беспрепятственно покинуть страну. В свою очередь, адвокат бизнесмена Евгения Ионова заявила, что Басманный суд, избирая меру пресечения, должен был убедиться в обоснованности предъявленного Дмитрию Каменщику обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), однако не сделал этого. Между тем, по словам адвоката, обвинение в оказании аэропортом услуг, не отвечающих требованиям безопасности, необоснованно, поскольку речь идет о принудительном досмотре пассажиров, а действовавший в 2011 году закон не предполагал 100%-ного охвата посетителей аэропорта. Напомнила адвокат Ионова и о показаниях боевиков, готовивших теракт в Домодедово, которые говорили, что выбрали этот аэропорт в качестве объекта атаки, потому что он является одним из крупнейших транспортных объектов, а вовсе не из-за плохой организации в нем системы безопасности. Госпожа Ионова предложила отпустить господина Каменщика из-под домашнего ареста под залог 50 млн руб.

Другой адвокат Михаил Колпаков счел абсурдным довод следствия о том, что господин Каменщик может скрыться, поскольку является владельцем аэропорта. Защитник напомнил, что следователи изъяли у обвиняемого заграничный паспорт, поэтому бизнесмена неизбежно задержат либо российские, либо зарубежные пограничники.

После этого последовало особенно ожидавшееся присутствующими выступление адвоката потерпевших Игоря Трунова. Он подтвердил суду, что с представителями Домодедово им была достигнута предварительная договоренность о выплате его клиентам в порядке компенсации 150 млн руб. В этой связи господин Трунов не возражал против освобождения Дмитрия Каменщика под залог. "Мы уважаем предпринимателей и считаем, что те до суда не должны находиться под арестом,— заявил адвокат Трунов.— Тем более что арест хозяина Домодедово может негативно влиять на функционирование одного из крупнейших аэропортов Европы".

Представитель прокуратуры поддержал защитников. Однако следователь сообщил, что у СКР пока нет официальных данных о выплате ущерба потерпевшим, зато в деле есть 60 заявленных ими исков на общую сумму свыше миллиарда рублей.

В итоге судья отклонила апелляции Генпрокуратуры и адвокатов Дмитрия Каменщика.

После заседания Игорь Трунов заявил, что надеется, что в ближайшее время представители аэропорта окончательно согласуют с потерпевшими размер ущерба. "И, когда начнутся выплаты через организуемый нами благотворительный фонд, мы сразу отзовем все иски о возмещении ущерба",— заверил господин Трунов. Отметим, что после соблюдения всех формальностей и подтверждения погашения ущерба следствие по закону может и самостоятельно отпустить господина Каменщика под подписку о невыезде.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя