Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Штрафы — это та административная палка, которая будет вставляться в колесо бизнеса»

Вместо денежных санкций предприниматели смогут отделаться предупреждениями

от

Малый и средний бизнес не станут наказывать штрафом за первое административное правонарушение. Предприниматели получат лишь предупреждение. Во вторник соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума. В документе говорится, что рассчитывать на такое послабление можно только при отсутствии имущественного ущерба, а также если не причинен вред жизни и здоровью людей, окружающей среде или культурным объектам. Основная идея поправок — уменьшить давление на бизнес, отметил первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

«Штрафные санкции, особенно для бизнеса, который еще не окреп, рубят иногда и под корень бизнес. Поскольку люди законопослушные, которые платят все налоги, все фискальные обременения, зачастую имеют рентабельность достаточно небольшую. Если еще в минус засчитать штрафы, которые могут иметь место не в силу злонамеренности, а в силу ошибок, отступлений определенных, которые случаются во время становления бизнеса, то, конечно, фактически это тот административный барьер, та административная палка, которая будет вставляться в колесо бизнеса», — пояснил Лысаков в эфире «Коммерсантъ FM».

Чтобы избежать штрафа за административные правонарушения, предприниматели будут обязаны выполнить все предписания в установленные сроки и в полном объеме. Законопроект может положительно сказаться на развитии малого и среднего бизнеса, так как сегодня почти каждая проверка заканчивается денежными санкциями, считает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

«Любая проверка в настоящий момент должна заканчиваться либо протоколом, либо предписанием. На основании протокола выписывается штраф. Даже в тех случаях, когда проверяющий мог выписать предупреждение, а не штраф, они это даже во многих случаях просто боятся делать, поскольку боятся быть обвиненными в коррупции или в чем-то еще. В силу того объема избыточных требований, которые сейчас предъявляются к любой хозяйственной деятельности, это, по сути, действительно так. Жить и нормально трудиться, ничего не нарушая, практически невозможно», — заявил «Коммерсантъ FM» Корочкин.

По данным «Опоры России», ежегодная сумма штрафов с малого и среднего бизнеса превышает 10 млрд руб. Законопроект вряд ли изменит эту ситуацию, если в нем не будут более четко прописаны варианты, при которых предприниматель сможет добиться выписки ему лишь предупреждения, уверен управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

«Основной акцент нужно сделать на однозначности формулировок. Если формулировка подразумевает много "если", то всегда будет риск. Формулировка о том, что если нет имущественного вреда, если нет угрозы жизнью и здоровью граждан — но эти все "если" весьма субъективны. Должны быть четкие формулировки, которые будут исключать возможность злоупотребления. Хотелось бы видеть, чтобы в законе были предусмотрены поблажки для малого бизнеса именно в тех случаях, когда размер штрафа действительно существенен, когда его сумма превышает 50-100 тыс. руб.», — считает Елин.

Как заявили «Коммерсантъ FM» в Госдуме, ко второму чтению законопроект о смягчении санкций за административные правонарушения для малых и средних предприятий может претерпеть ряд изменений. Например, будет разработан реестр бизнес-сфер, на которые распространится действие закона.

Никита Павлюк-Павлюченко


Комментарии