Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Парнас

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10

Лозунг: "Поднимай волну перемен!"

Создана в ноябре 1990 года как Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ), воссоздана в мае 2012 года.

Лидер — председатель партии Михаил Касьянов.

Сеть — отделения во всех регионах, 26 тыс. членов.

Представительство — один депутат в региональном парламенте, муниципальные депутаты в пяти регионах.

Основание для беспрепятственного доступа на выборы — фракция в Ярославской облдуме.

Известные личности, состоявшие или состоящие в партии: Илья Яшин, Михаил Задорнов, Сергей Алексашенко, Борис Немцов, Владимир Назаров, Владимир Рыжков.



История Партии народной свободы (ПАРНАС) началась осенью 2010 года. Создали ее четыре человека, так или иначе побывавшие во власти, а теперь оказавшиеся в жесткой оппозиции к Владимиру Путину: Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. Касьянов с 2000 по 2004 год был премьером. Бывший вице-премьер Немцов в годы первого срока Путина был зампредом Госдумы, избрался он туда от "Союза правых сил", который еще в 1999-м поддерживал выдвижение Путина в президенты. Милов, пришедший в политику из научно-экспертной сферы, с мая по октябрь 2002 года был заместителем министра энергетики. Не имел опыта работы в правительстве только Владимир Рыжков, но он с 1991 по 1993 год был заместителем главы администрации Алтайского края, затем стал депутатом Госдумы от блока "Выбор России" Егора Гайдара, а в 1995-м избрался от провластного блока "Наш дом — Россия" во главе с премьером Виктором Черномырдиным. С 1997 по 1999 год Рыжков был первым зампредом Думы, а депутатское кресло ему удалось сохранить до 2007 года.

16 сентября 2010 года четверо "сбитых летчиков" объявили о создании коалиции, а уже меньше чем через месяц они решили преобразовать ее в партию. У каждого из них в тот момент было по организации: у Касьянова "Российский народно-демократический союз", у Немцова "Солидарность", у Милова "Демократический выбор" и у Рыжкова "Республиканская партия" (РПР). 12 октября они направили в Минюст уведомление о регистрации партии, и 13 декабря состоялся учредительный съезд Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Касьянов, Немцов, Рыжков и Милов стали ее сопредседателями. 23 мая представители партии подали в министерство документы для регистрации. Через месяц пришел отказ: Минюст нашел в списках членов партии не зарегистрированных по указанным адресам граждан, несовершеннолетних, умерших людей и тех, кто якобы вообще в эту партию не вступал. На отказ министерства отреагировали не только в России, но и на Западе: тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон разочарован этим решением, а Кэтрин Эштон (на тот момент верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности) назвала отказ в регистрации ПАРНАС "свидетельством наличия в России препятствий для развития политического плюрализма". МИД РФ ответил, что подобные высказывания "неуместны и безосновательны", а президент Дмитрий Медведев заявил, что ПАРНАС может зарегистрироваться, если уберет "мертвые души". "Люди-то там все известные,— сказал он в интервью "Московским новостям".— Они сами порождение все той же самой системы".

Порождением системы были не только лидеры незарегистрированной партии, но и одна из организаций, создававшая ПАРНАС. РПР сыграла в истории ПАРНАС наиболее важную роль, поскольку именно благодаря ей новая партия в итоге получила государственную регистрацию. Созданная на базе демократической платформы КПСС РПР была учреждена еще в ноябре 1990 года. Ее сопредседателями стали Владимир Лысенко, Степан Сулакшин и Вячеслав Шостаковский. Лысенко тогда был народным депутатом РСФСР и уже успел поучаствовать в создании историко-просветительского общества "Мемориал". Сулакшин (на тот момент народный депутат СССР) через 16 лет возглавит Центр проблемного анализа и будет руководить им до 2013 года, пока не опубликует доклад, в котором говорится, что на думских выборах-2011 победила КПРФ. Шостаковский был ректором Высшей партийной школы, он покинет РПР в 1994-м и через год будет избран председателем партии "Демократическая альтернатива", в 1995 году она вольется в "Яблоко".

По итогам выборов в Госдуму первого созыва 12 декабря 1993 года пятеро членов РПР прошли в Думу от "Выбора России". Он занял второе место, получив 15,51% голосов и проиграв ЛДПР (22,92%). Еще семеро республиканцев стали депутатами Госдумы от блока "Яблоко". В 1995 году РПР пошла на думские выборы в блоке с союзом "Молодые республиканцы", список возглавляли бывший министр соцзащиты Элла Памфилова, экс-глава управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров и Владимир Лысенко. Блок получил 1,4% голосов, по округам в Госдуму второго созыва прошли Памфилова и Лысенко. На выборах 1999 года из РПР в Госдуму по округу попал только ее лидер Лысенко.

Владимир Рыжков, будучи тогда уже независимым депутатом Госдумы, появился в РПР только в 2005 году с планами возродить партию. В 2006-м он стал ее сопредседателем, а 31 мая 2007 года решением Верховного суда РПР лишили регистрации. Чиновники Федеральной регистрационной службы насчитали в партии 39,5 тыс. членов и 33 региональных отделения при требуемых тогда по закону "О политических партиях" не менее 50 тыс. членов и как минимум 45 отделениях. После этого началась долгая борьба за возвращение партии официального статуса.

12 апреля 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал роспуск РПР незаконным, Верховный суд (ВС) был вынужден отменить решение об отмене регистрации партии и обязать Минюст восстановить ее регистрацию, что суд и сделал 23 января 2012 года. В апреле дело было закрыто. Минюст выполнил решение суда и зарегистрировал партию 5 мая. Это был первый случай возвращения партии государственной регистрации по решению суда в новейшей истории России. 16 июня 2012 года состоялся 15-й восстановительный и объединительный съезд Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР--ПАРНАС). К тому моменту число сопредседателей партии уже сократилось с четырех до трех. Еще до официальной регистрации РПР--ПАРНАС в сентябре 2011 года ее покинул Владимир Милов, объяснив свое решение разногласиями с другими лидерами. Он утверждал, что с самого начала "ситуация делилась на две половинки: два политика, у которых огромный антирейтинг,— Касьянов и Немцов", и два политика, у которых его не было,— Рыжков и он сам. Первым "съели того, кто послабее", признавал Милов.

Получив регистрацию, партия приняла участие в региональных выборах. В 2012 году Рыжков повел ее списки на выборы в горсовет Барнаула и заксобрание Саратовской области. В родном для Рыжкова Барнауле партии удалось получить один депутатский мандат (Рыжков передал его следующему кандидату в списке), в Саратовской области РПР--ПАРНАС набрала 0,58% и в региональный парламент не попала.

2013 год стал для РПР--ПАРНАС более удачным. Во-первых, по итогам единого дня голосования 8 сентября партии удалось попасть в Ярославскую облдуму, ее депутатом стал Борис Немцов (список РПР--ПАРНАС набрал 5,11%). Благодаря его победе партия может не собирать подписи на выборах в Госдуму 2016 года. Во-вторых, 14 июня 2013 года РПР--ПАРНАС выдвинула на выборы мэра Москвы Алексея Навального, который, правда, членом партии не являлся. На выборах он занял второе место (27,24%), уступив врио мэра Сергею Собянину (51%). Второе событие стало поводом для нового раскола. Владимир Рыжков вместе с двумя членами бюро выдвижение Навального не поддержал. За оппозиционера выступили Борис Немцов, Михаил Касьянов и еще шестеро членов бюро.

20 ноября 2013 года Рыжков участвовал во встрече представителей непарламентских партий с президентом Владимиром Путиным. Он передал президенту доклад о событиях на Болотной площади в мае 2012 года, а также список политзаключенных, признанных обществом "Мемориал", включающий 70 фамилий. Однопартийцы, в том числе член бюро Илья Яшин, осудили Рыжкова за участие в этом мероприятии. По мнению Яшина, не было смысла участвовать в "постановке", после которой "телевидение показывает сюжеты о демократичности президента и открытости нашей политической системы". Рыжков, в свою очередь, считал, что для продвижения идей партии можно использовать любую площадку.

Раскол в РПР--ПАРНАС обозначился в полном объеме, когда в конце 2013 года девять членов политсовета бывшей РПР обнародовали письмо о кризисе в партии. По их мнению, за три года работы партии ее сопредседателям не удалось "определить единые приоритеты в работе". В ходе консультаций республиканцы сформулировали условия, при которых они готовы остаться в партии: Рыжков должен либо получить право вето при принятии важных политических решений, либо контролировать 50% политсовета. В начале 2014 года выяснилось, что член федерального политсовета РПР--ПАРНАС, соратник Рыжкова Владимир Копцев вместе с еще восьмью сторонниками зарегистрировали в Минюсте оргкомитет по созданию партии "Республиканцы России". Касьянов и Немцов назвали однопартийцев, создающих другую партию, "раскольниками" и предложили им отозвать свою заявку. 8 февраля 2014 года Рыжков ушел с поста сопредседателя РПР--ПАРНАС. Вместе с ним ушли его сторонники. Сопредседателей осталось двое, а партия лишилась приставки РПР.

В ноябре 2014 года Борис Немцов и Михаил Касьянов предложили демократам создать коалицию для участия в думских выборах. Они приглашали объединиться "Яблоко" и "Открытую Россию" экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин выдвинул требования: неприятие национализма, леворадикализма и сталинизма. Ходорковский же 18 апреля заявил, что коалицию поддерживает, но предпочитает "не вмешиваться в политический процесс".

27 февраля 2015 года Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту. Оппозиционеры и политологи тогда стали говорить, что эта трагедия объединит демократов, в том числе с "Яблоком". Но этого не случилось. Коалицию начали строить лидер Партии прогресса Алексей Навальный и Касьянов, единолично возглавивший ПАРНАС после убийства Немцова. Было решено создавать объединение на базе ПАРНАС, которая может не собирать подписи на выборах в Госдуму. К коалиции присоединились Либертарианская партия, Партия 5 декабря, "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева, а также "Демвыбор" Владимира Милова, который вернулся к людям, "съевшим" его четырьмя годами ранее. "Яблоко" от объединения отказалось. Ходорковский же запустил свой проект "Открытые выборы", в рамках которого поддержит 20 кандидатов-самовыдвиженцев в одномандатных округах. Звали в коалицию и Владимира Рыжкова, но тот 23 марта объявил, что будет баллотироваться в Госдуму от "Яблока".

Коалиция, которая так и не смогла объединить всех демократов, развалилась через год. Навальный и Касьянов, старательно изображавшие союзников, не смогли договориться о совместном участии в думских выборах. Созданное 18 апреля 2015 года объединение демократов фактически прекратило существование в своем первоначальном виде 27 апреля 2016 года, когда Навальный и Милов отказались работать с лидером ПАРНАС. Поводом стало то, что Касьянов отклонил их предложение уступить первое место в партсписке ПАРНАС, закрепленное за ним по итогам форума демократической коалиции 11 декабря 2015 года. Навального и остальных лидеров партий--членов коалиции также не устроил отказ ПАРНАС проводить праймериз по кандидатам в одномандатных округах. Например, сейчас на Центральный округ в Москве претендуют два кандидата от коалиции: член центрального совета Партии прогресса Любовь Соболь и историк, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов. В том же округе собирается баллотироваться координатор правозащитного направления "Открытой России" Мария Баронова. Касьянов, в свою очередь, убежден, что никаких событий, которые подвергли бы сомнению первоначальные договоренности демократов, не произошло. Решение своих партнеров о выходе из коалиции он назвал ошибкой.

Союзникам Касьянова хватило всего четырех месяцев, чтобы поменять свое мнение о нем на противоположное. За это время на Касьянова несколько раз нападали. Например, 9 февраля двое неизвестных кавказской внешности бросили в политика торт, когда он был в одном из московских ресторанов. Во Владимире 11 февраля неизвестные забросали его яйцами. В Нижнем Новгороде 13 февраля активисты "Народно-освободительного движения" и "Антимайдана" поселились в одном отеле с Касьяновым, планируя на него напасть. А 1 апреля НТВ показал фильм "Касьянов день", с кадрами скрытой съемки личной встречи двух человек, которых в фильме называют Михаилом Касьяновым и членом ПАРНАС Натальей Пелевиной. Герои фильма резко высказывались об Илье Яшине и других членах демократической коалиции; кроме того, человек, похожий на Касьянова, задавался вопросом, как создать "фронт против Навального".

В коалиции понимали, что критиковать ее будут в первую очередь из-за Касьянова во главе списка, но считали это неизбежной неприятностью. "Будут "мочить" независимо от того, кто возглавит список, подстраиваться под пропаганду не очень правильно",— говорил зампред ПАРНАС Илья Яшин в декабре. В апреле готовности терпеть у соратников экс-премьера поубавилось: тот же Яшин назвал первое место Касьянова в партсписке "вынужденным компромиссом" и ошибкой. Впрочем, как говорят собеседники "Власти" в руководстве Партии прогресса, они в первую очередь рассчитывали на выдвижение по одномандатным округам, о разделении которых им в итоге договориться не удалось ни с "Яблоком", ни с Ходорковским, ни между собой в коалиции.

Комментарии
Профиль пользователя