Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вопрос о вступлении в НАТО должен решаться на референдуме»

Президент Финляндии рассказал о взаимоотношениях страны с альянсом

от

Финский президент Саули Ниинистё выразил уверенность в том, что вопрос о возможном вступлении страны в НАТО необходимо решать на всенародном референдуме. При этом он отметил, что в интересах Хельсинки развивать отношения не только с США, но и с Россией. «Мы поддерживаем со своим большим соседом настолько хорошие отношения, насколько они возможны в этих условиях»,— пояснил президент.


«Чтобы в Финляндии что-то изменилось в этом вопросе (вступления в НАТО.— “Ъ”), должно измениться общественное мнение. С этой темой связано, по моему мнению, странное утверждение, что у народа ничего не нужно спрашивать через референдум, так как народ не понимает вещей и дает неверные ответы. У нас был проведен референдум по присоединению к ЕС. Учитывая нынешнюю ситуацию, я считаю присоединение к НАТО еще более важной темой»,— заявил Саули Ниинистё в интервью Эстонскому национальному телерадиовещанию (ERR), которое цитирует «Интерфакс».

Дискуссии о целесообразности присоединения к НАТО ведутся в Финляндии давно. Принятая в мае прошлого года программа правительства не исключает возможности подачи заявки на присоединение к альянсу. Вместе с тем, по данным апрельского опроса телекомпании YLE, такой шаг поддерживают всего 22% финнов, в то время как 55% выступают против.

Журналисты ERR также задали Саули Ниинистё вопрос, разрешит ли Финляндия войскам НАТО в случае необходимости использовать свою территорию для защиты стран Балтии. «Во-первых, заключенный с НАТО договор о так называемом принимающем государстве не обязывает нас ни к чему. Во-вторых, нас постоянно спрашивают, поможет ли Финляндия, но никогда не предлагают: “Мы могли бы помочь Финляндии”. И когда указывают на это несоответствие, отвечают: это ваша вина. «Вступайте в НАТО, и мы поможем». Так что финны словно обязаны помогать, несмотря на то что мы такие дураки, что не вступаем в НАТО. Эта формула работает не совсем так»,— отметил Саули Ниинистё.

По словам президента Финляндии, у страны есть достаточно ресурсов для защиты себя: «По меньшей мере, столько ресурсов, чтобы каждый (возможный агрессор.— “Ъ”) был вынужден задуматься, что его ждет достойный ответ». При этом он подчеркнул, что любая страна «может получить в лице Финляндии хорошего партнера». Господин Ниинистё особо отметил, что в интересах Хельсинки поддерживать хорошие отношения как с США, так и с Россией. «Большинство людей понимает, что мы поддерживаем со своим большим соседом настолько хорошие отношения, насколько они возможны в этих условиях»,— добавил финский лидер.

Отметим, что в конце прошлой недели тема отношений стран Северной Европы с Россией обсуждалась на саммите в США, в ходе которого президент Барак Обама принял своих коллег из Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии. По итогам переговоров было объявлено, что участники встречи считают необходимым сохранять санкции против России до выполнения минских договоренностей, а также до «возврата Крыма под украинский контроль». При этом в итоговом заявлении также говорилось о «необходимости целесообразного диалога с Россией в целях повышения транспарентности и ослабления риска, а также по вопросам, вызывающим взаимную обеспокоенность», включая борьбу с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка) и сирийское урегулирование.

Павел Тарасенко



Почему финны усилили оборону своих восточных рубежей


В июле 2015 года стало известно, что военное командование Финляндии намеревалось повысить оперативность реагирования на возникающие кризисы, а также усилить оборону восточных рубежей страны. В качестве причины подобных планов назывались события на Украине и роль России в них. Читайте подробнее

Как Северная Европа готовилась к обороне от России


Пять стран Северной Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — в апреле прошлого года решили усилить военное сотрудничество друг с другом, дабы противостоять «угрозам со стороны России». В обнародованном заявлении министров обороны пяти стран говорилось: «Российская армия бросает нам вызов у наших границ». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя