Коротко


Подробно

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

«Компромисс возможен всегда»

В Вене прошла встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели в Вене первую личную встречу с момента обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Переговоры прошли при участии представителей внешнеполитических ведомств России, Франции и США. С подробностями из Вены — корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.


Встреча президентов Алиева и Саргсяна стала первой с момента обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Сперва президенты провели отдельные двусторонние встречи с министрами-посредниками, а затем собрались в зале шикарного венского отеля Bristol. Участники встречи разместились за столом, стоявшим буквой «П», причем два президента оказались друг на против друга, а глава МИД РФ Сергей Лавров — рядом с Сержем Саргсяном.

«Сегодня был длинный день в Вене,— ближе к полуночи поделился с журналистами российский министр впечатлениями от череды переговоров.— Прошла встреча по Нагорному Карабаху — это была инициатива американской стороны; мы с США и Францией являемся сопредседателями Минской группы ОБСЕ». Как напомнил господин Лавров, Россия и США были представлены главами внешнеполитических ведомств, а Франция — первым заместителем главы МИД.

По итогам встречи было принято заявление, ключевые положения которого Сергей Лавров озвучил журналистам. Прежде всего, он заявил, что на встрече «договорились о необходимости добиваться соблюдения перемирия и прекращения огня» согласно договоренностям 1994-1995 годов. Кроме того, было решено, что формулировать конкретные шаги по расследованию инцидентов на линии соприкосновения и помогать решать проблему пропавших без вести будет ОБСЕ. Наконец, президенты Армении и Азербайджана уже в июне должны договориться, где и когда они встретятся для новых переговоров.

«Компромисс возможен всегда»,— заверил Сергей Лавров журналистку, спросившую, смогут ли договориться между собой Армения и Азербайджан. «По крайней мере, если бы такой возможности не было, Россия, США и Франция перестали бы этим заниматься. И мы нацелены на то, чтобы двигаться к полному урегулированию конфликта»,— рассказал он.

Галина Дудина



Как Нагорный Карабах опять стал горячей точкой


После 22 лет «заморозки» конфликта в Нагорном Карабахе — масштабные бои закончились здесь в 1994-м — в этих горах снова стали воевать. Какой это по счету конфликт, сказать трудно, но законы все те же: снаряды могут обрушиться на голову в любой момент, но уйти жить в другое место нельзя. Потому что уйти — значит сдать: землю, предков и тех родных и близких, кто недавно лег в эту землю. Воюют и умирают поэтому там, где живут,— у дома. А иногда — в нем. Читайте подробнее

Как главы МИДов РФ, Азербайджана и Ирана обсудили в Баку Нагорный Карабах


В начале апреля глава МИД России Сергей Лавров в Баку встретился с коллегами из Азербайджана и Ирана — Эльмаром Мамедъяровым и Джавадом Зарифом. Изначально предполагалось, что в центре внимания будут вопросы экономического сотрудничества — в частности, реализация амбициозного проекта «Международный транспортный коридор "Север—Юг"». Однако новое обострение в Нагорном Карабахе спутало министрам все карты. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение