Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Неспортивное поведение на Хованском

Арестованы спортсмены-борцы, устроившие беспорядки на кладбище

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Пресненский райсуд начал аресты участников массовых столкновений, которые в минувшую субботу произошли на Хованском кладбище Москвы. В СИЗО были отправлены борцы, которые, по версии СКР, пытались взять под свой контроль таджиков, оказывавших нелегальные услуги на кладбище, а встретив сопротивление с их стороны, открыли по ним огонь. При этом доказательств причастности к беспорядкам Юрия Чабуева, директора территориального отделения ритуального обслуживания N3, управляющего 30 кладбищами, в том числе Хованским, оказалось недостаточно — суд лишь продлил его задержание на 72 часа, дав следствию время на сбор доказательств.


По версии ГСУ СКР по Москве, беспорядки на крупнейшем в Европе Хованском кладбище произошли из-за попытки передела сфер влияния в "криминальном бизнесе". Якобы Юрий Чабуев с помощью своих знакомых спортсменов-борцов попытался вытеснить с кладбища граждан Таджикистана, которые, начав с нелегальных услуг по уборке территории и могил, потом занялись строительством надгробий, постепенно потеснив на этом рынке предприятия, давно работавшие на кладбище.

Возможно, пострадал от этого и бизнес самого господина Чабуева, входящего, кстати, в общественный совет при СКР как председатель совета директоров управляющей компании "Капитал". В базе данных "Картотека" действительно сообщается, что господин Чабуев прежде был учредителем этой компании, зарегистрированной в подмосковных Химках. Кроме того, он возглавляет Некоммерческое партнерство содействия развитию похоронной отрасли, зарегистрированное там же. В него входят две компании — торговая "Капитал-сервис" и похоронная "Ритуал". У обеих этих компаний в составе учредителей значится та самая УК "Капитал". Свои доходы компания "Ритуал" не раскрывает, а на балансе "Капитал-сервиса", по данным на 31 декабря 2014 года, находилось всего около 8 тыс. руб. При этом УК "Капитал" зарегистрирована на компанию "Джулверсо холдингз ЛТД", расположенную на Кипре.

Как бы то ни было, но, как полагают в СКР, после нескольких встреч между представителями господина Чабуева и авторитетами таджикской диаспоры дело дошло до рукопашной, а потом в ход было пущено и огнестрельное оружие. Три человека были убиты, а еще три десятка оказались в больницах с ранениями различной степени тяжести.

Ходатайствуя об аресте Юрия Чабуева, следователь ГСУ СКР указала, что он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105, 213 и 222 УК РФ (убийство, хулиганство, незаконный оборот оружия). По версии следствия, оставаясь на свободе, господин Чабуев может скрыться, оказать давление на свидетелей или вновь связаться с участниками событий на кладбище, которые еще не задержаны.

Впрочем, вскоре выяснилось, что, опросив более ста свидетелей и потерпевших (их показания заняли шесть томов), следствие нашло лишь одного очевидца, сообщившего, что он видел господина Чабуева среди участников потасовки. Сам господин Чабуев рассказал, что ему было заранее известно о столкновениях, которые могут произойти на кладбище. О них он сообщил в ГУП "Ритуал" и одному из своих заместителей, рассчитывая, видимо, что те проинформируют правоохранительные органы. 14 мая, когда произошли разборки, господин Чабуев находился в дирекции кладбища. Вначале, по его словам, он пытался убедить дежуривших на кладбище полицейских вызвать подмогу, а позже, когда началась драка, пытался дозвониться до экстренных служб, но линия была занята из-за обрушившихся на нее звонков.

Защита господина Чабуева просила суд освободить его под залог или подписку о невыезде, а в крайнем случае заключить под домашний арест. Одним из аргументов в его пользу послужило и то, что подозреваемый был награжден главой СКР Александром Бастрыкиным ведомственной медалью "За содействие".

Судье показаний одного свидетеля оказалось недостаточно, и она дала сторонам по делу 72 часа на сбор доказательств виновности и невиновности подозреваемого. Сам он все это время будет находиться в ИВС.

При этом предполагаемые подельники господина Чабуева, спортсмены-борцы, которые и устроили, по версии следствия, схватку с таджиками на кладбище, были арестованы на два месяца. Среди них оказались выходцы из Чечни Алихан Яхъяев и Зелимхан Хамзатханов, самбист Вячеслав Серов и юрист, в прошлом боец спецназа Александр Бочерников. Самым же, пожалуй, примечательным фигурантом уголовного дела оказался сержант полиции Никита Мошенко. Он числился сотрудником патрульно-постовой службы в ОМВД по району Хамовники, но большую часть службы как мастер спорта по самбо проводил на соревнованиях, заняв в этом и прошлом году второе и третье место на первенствах ГУ МВД по Москве. Во время беспорядков на кладбище Никита Мошенко, которого сразу же после задержания уволили из органов внутренних дел, отбивался от стражей порядка электрошокером.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил "Ъ", что по состоянию на вчерашний вечер в департамент пока не поступали официальные уведомления о грядущих проверках столичных кладбищ. По его словам, специально готовиться к этим мероприятиям не планируется. "Нас регулярно проверяют",— пояснил он.

По словам господина Немерюка, основной ресурс для борьбы с подобными конфликтами — административный. "Нужно менять федеральное законодательство, эта работа уже ведется",— напомнил Алексей Немерюк. В проекте федерального закона "О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" предусмотрено лицензирование ритуальных услуг, ответственность должностных лиц за незаконное распространение информации о смертях и ряд других мер, направленных на повышение прозрачности рынка ритуальных услуг. Для этого же уже была проведена реформа ГУП "Ритуал" — оно трансформировано в ГБУ.

"Истерия и конфликт на Хованском кладбище возникли в связи с тем, что мы уже сузили возможности для теневого оборота",— говорит Алексей Немерюк. По его оценкам, за прошедшие два года ГБУ "Ритуал" вернуло в городской бюджет более 3 млрд руб. из теневого оборота этого рынка.

Юрий Сенаторов, Григорий Туманов, Ольга Николаева


Комментарии
Профиль пользователя