Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Недружественное оглашение

Украинская певица Джамала выиграла «Евровидение-2016»

от

Вопреки прогнозам букмекеров, представитель России Сергей Лазарев не набрал в финале конкурса «Евровидение-2016» количество очков, необходимое для того, чтобы занять первое место. Певец умело балансировал на сложной декорации, но его все же завалили национальные жюри европейских стран. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


О Сергее Лазареве как потенциальном победителе перед последним этапом конкурса говорили слишком много. Получается, сглазили. В сценарии «Евровидения-2016» было предусмотрено раздельное обнародование результатов голосования национальных жюри и зрителей. Когда объявляли оценки профессионалов, появились первые причины для беспокойства. На Украину просто градом посыпались высшие оценки — 12 баллов. Сложно было не думать о том, что люди, сидящие в этих самых национальных жюри, тщательно «изучили матчасть» и в курсе, каким глубоким историческим смыслом нагружено произведение «1944», исполненное Джамалой. И, конечно, они сопереживали. Ну а голоса профессионалов, отданные австралийской кореянке Дами Им, легко списать на их желание немного разбавить шаблонный ход событий и слетать освежиться в Австралию.

По итогам голосования европейских зрителей Сергей Лазарев занял первое место. Еще одна интересная деталь: по итогам зрительского голосования на Украине Сергей Лазарев тоже занял первое место. Более того, по итогам голосования зрителей в России Джамала заняла второе место (первое — у Армении, которая дала господину Лазареву всего два балла). После всего, что было в последние два года, россияне и украинцы все равно остаются близки, да пусть хотя бы и в том, кого считать хорошими певцами. А национальные жюри России и Украины обменялись нулями. То есть в буквальном смысле: Россия Украине не дала ни одного балла, украинское жюри ответило тем же. Это ли не свидетельство политической ангажированности этих самых жюри? И в таком случае не лучше ли отказаться от них вовсе? Этот вывод не менее важен, чем абсурд нынешних конкурсных правил: у членов жюри победитель — Австралия, у зрителей — Россия, а победила Украина.

В идеальном мире Лазареву и Джамале обняться бы и сразу сообщить всем, что конкурс 2017 года две страны будут делать вместе, потому что их музыкальные индустрии до сих пор крепко связаны. В жизни же Лазарев и Киркоров просто поздравили коллегу, что тоже маленькая победа.

Помимо поиска средств на дорогостоящее мероприятие Украине предстоит решить много вопросов идеологического характера. Отменять ли запрет на полеты российских самолетов? Допустить ли «ненавистные» триколоры у российской делегации? А что если Россия пришлет кого-то из черного списка? Или вот тоже история: в Ивано-Франковске на днях активисты в камуфляже сорвали официальный концерт певицы Светланы Лободы. Могут ли гости «Евровидения-2017» быть уверены в том, что такое не повторится на песенном конкурсе?

В чем Украина точно переиграла Россию, так это в том, что песня-победитель написана самой Джамалой, в тексте есть строчки на никому не понятном крымско-татарском языке, это личная история, которая нашла отклик у огромного количества людей, то есть удача художника в чистом виде. Российский номер готовила «dream team» Филиппа Киркорова, который так любит говорить о том, что на «Евровидении» есть только одно место — первое. Интернациональная команда, стоявшая за Лазаревым и Киркоровым, привела российского участника только лишь к третьему результату. Что бы ни говорили о предвзятости национальных жюри, таковы сегодняшние правила и первое место действительно одно.

Если кто и проявил полную зависимость от политической повестки, так это ведущие трансляции на канале «Россия-1» Дмитрий Губерниев и Эрнест Мацкявичюс. Сообщая о победе Джамалы, они не упомянули название песни, а говоря о теме произведения, обошлись формулировками типа «песня о судьбе родственников певицы» и «волнующая европейцев проблема беженцев». Никакой депортации крымских татар в их вселенной не существует.

Если же отвлечься от российско-украинского соперничества на «Евровидении», стоит отметить одну положительную тенденцию и одну негативную. На «Евровидении» теперь играет совсем не только «музыка для домохозяек». Это качественный, тщательно спродюсированный поп международного образца. Некоторые маловразумительные песни были сделаны на таком уровне продакшена, что чисто авторские недостатки можно было и простить. «Евровидение» хочет быть мировым брендом: здесь теперь и Австралия в лидерах, и Джастин Тимберлейк в роли почетного гостя.

Хотя вот он-то как раз показал, кто чего стоит, выдав полным живым составом грандиозный фанковый номер — свой новый сингл «Can`t Stop the Feeling». И обошелся без назойливого мэппинга, который из прогрессивной тенденции на конкурсе превратился в проблему. Многие артисты были явно больше озабочены тем, попадают ли они в нужные точки, где их фигуры должны совпасть с изображением на проекционных плоскостях, чем артистической работой в традиционном понимании. Нас словно пригласили посмотреть съемки видеоклипа. Но непонятно, в курсе ли певцы, что мы здесь — на трибунах и у телеэкранов.

Комментарии
Профиль пользователя