Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Дикие сердца" убил случайный пассажир

"Ъ" стали известны подробности дела об убийстве байкеров в Подмосковье

Как стало известно "Ъ", на убийство пятерых байкеров из мотоклуба "Дикие сердца" обвиняемому Илье Асееву понадобилось ровно пять патронов и 15 секунд. Столь скорой расправе способствовали охотничьи навыки и хорошая вооруженность стрелка, ведшего огонь из полуавтоматического карабина "Вепрь" с лазерным целеуказателем, а также состояние потерпевших, которые незадолго до расправы начали отмечать день рождения товарища.


Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Московской области предъявило Илье Асееву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). При отсутствии смягчающих вину обстоятельств закон предусматривает за это наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Поскольку у Ильи Асеева нет ни госнаград, ни, например, малолетних детей, единственным фактором, способным повлиять на решение суда по его делу, может стать так называемая явка с повинной и дальнейшее сотрудничество со следствием, на которое предполагаемый убийца в итоге согласился. Он полностью признал вину, подробно рассказал на допросе об обстоятельствах случившегося, а в суде, избиравшем ему меру пресечения, даже извинился перед родственниками убитых.

Сейчас в планах ГСУ СКР, по данным "Ъ", провести психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого. В ходе этого мероприятия психиатры должны будут не только проверить Илью Асеева на вменяемость, но и предоставить следствию подробную информацию об особенностях его характера, возможно, перенесенных им физических и душевных травмах, а самое главное — оценить эмоциональное состояние фигуранта дела в момент совершения преступления. Пока у участников расследования складывается впечатление, что вероятный убийца не был в состоянии аффекта, а, наоборот, действовал осознанно, расчетливо и хладнокровно.

Трагедия случилась 8 мая рано утром на поле возле деревни Челохово Егорьевского района Подмосковья. Накануне байкеры из местного клуба "Дикие сердца" разбили здесь палаточный лагерь и построили импровизированную сцену для празднования на природе предстоящих Дня Победы и открытия летнего мотосезона. Место для праздника было выбрано неслучайно — рядом с лагерем располагалась частная пивоварня "Шварцкайзер". Весь день на поле кипела работа — в разное время там побывало несколько десятков человек, однако на ночевку в лагере остались только самые стойкие, согласившиеся охранять до следующего дня сцену, аппаратуру, мотоциклы и автомобили, которые оставили на поляне участники будущего праздника.

Среди них оказалось несколько мотоциклистов из "Диких сердец", две девушки, а также "приблудный", как выразился один из участников подготовки мероприятия, молодой человек по имени Илья. Выжившие байкеры и их подруги не знали даже его фамилии. Как пояснил позже другой свидетель, Илья не был членом клуба, не имел мотоцикла, поэтому относился с точки зрения байкерской иерархии к низшей касте сидушечников — на слеты "Диких сердец" его пару раз привозили приятели на задних сиденьях своих байков.

Разношерстная компания быстро сплотилась благодаря припасенному заранее спиртному, а после полуночи у отдыхающих и вовсе появился серьезный повод — один из участников застолья торжественно объявил о начале дня своего рождения. Но в какой-то момент праздник чуть не испортил Илья, отказавшийся поднять рюмку за здоровье байкера, да еще и заявивший, что именинник для него никто.

За это виновник торжества, по данным свидетелей, отвесил сидушечнику оплеуху, а затем его друзья, совместными усилиями повалив Илью на траву, слегка попинали его. Серьезных травм гостю, впрочем, не нанесли, поскольку координация движения у всех участников застолья была серьезно нарушена и дерущихся без особого труда растащила одна из девушек. Раздосадованный Илья самостоятельно поднялся на ноги, отряхнулся и молча удалился в сторону Челохово, а праздник продолжился уже без него.

"Примерно через час после ухода Ильи мы с Олегом Ереминым сидели у костра,— рассказала позже одна из свидетельниц расправы.— Вдруг я увидела прямо в середине груди Олега светящуюся красную точку". Девушка, по ее словам, хотела спросить приятеля, что это такое, но в этот момент откуда-то из темноты грохнул выстрел, и сидящий на бревне Олег Еремин резко откинулся назад. Секундой позже, по словам свидетельницы, упал сидевший у костра напротив пары Сергей Флягин. И только после этого из темноты вышел Илья с карабином наперевес.

Он грубо растолкал дремавшего на стуле Анатолия Медведева и зачем-то спросил его, как тот себя чувствует. Байкер спросонья ответил гостю что-то нецензурное и, отвернувшись, тут же получил пулю в спину. Четвертой жертвой стал Алексей Эшмаков, попытавшийся спрятаться за палаткой, а последнюю, пятую пулю получил в грудь Сергей Рубин. Он единственный из всех байкеров успел перед смертью спросить у убийцы: "Что случилось?"

Двух девушек Илья оставил в живых. Одну из них стрелок, оказавшийся жителем Егорьевска Ильей Асеевым, заставил отвезти его домой на ее автомобиле, а вторая все это время мирно спала на заднем сиденье машины подруги. Вечером того же дня сидушечник сдался приехавшим за ним следователям ГСУ СКР и полицейским.

По словам обвиняемого, после драки он затаил на байкеров обиду, поскольку те унизили его перед девушками, да еще и обокрали (на самом деле пропавший травматический пистолет Илья Асеев просто уронил во время потасовки — его позже обнаружили в траве). Покинув лагерь, молодой человек вызвал с мобильного телефона такси и на нем доехал к себе домой в Егорьевск. Из своего приличного арсенала Илья Асеев, опытный охотник, работавший к тому же охранником в одном из ЧОПов, в качестве оружия возмездия выбрал гладкоствольный карабин "Вепрь молот" 12-го калибра, который был дооснащен хозяином лазерным целеуказателем и коллиматорным прицелом.

С незачехленным карабином, внешне напоминающим автомат ("Вепрь" был разработан на основе конструкции ручного пулемета Калашникова), мститель сел в опять же вызванное по телефону такси, приказав водителю везти его в Челохово. Шофер, по его словам, не удивился. "Ночами по Егорьевску разные люди ходят,— пояснил обвиняемый.— Кто с макетом автомата, кто с ружьем для страйкбола". Как рассказал Илья Асеев, подходя к лагерю уже пешком и ориентируясь в темноте на отсветы горевшего костра, он дослал патрон в патронник и включил лазерный целеуказатель. Приблизившись же к отдыхающим на расстояние прицельного выстрела, сразу открыл огонь. "Сначала пользовался лазером,— пояснил он.— А потом стал стрелять уже навскидку". Илья Асеев, по его словам, мстил только своим обидчикам, а расстреливать девушек даже не собирался. "Они же не сделали мне ничего плохого,— пояснил он.— Лишние же жертвы мне были ни к чему".

Сергей Машкин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение