Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Блогеров просят исключить из законопроекта о новостных агрегаторах

Интернет-бизнес направил в Госдуму свои предложения

от

Из законопроекта о новостных агрегаторах следует исключить блогеров, поисковики, социальные сети и мессенджеры, настаивает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Кроме того, владельцы агрегаторов не должны нести ответственность за распространяемую информацию, если она является дословной копией новостных заметок СМИ, следует из предложений, направленных в Госдуму.


РАЭК направила согласованные с интернет-отраслью предложения об изменениях в текущую версию законопроекта о новостных агрегаторах, сообщили “Ъ” в ассоциации. Согласно ее позиции, необходимо уточнить понятие «владелец новостного агрегатора», чтобы под него не попадали интернет-сервисы, «которые никакого отношения к новостным агрегаторам не имеют», социальные сети, мессенджеры и т. д., а также блогеры и операторы поисковых систем.

Среди предложений РАЭК также исключение положения о том, что владелец новостного агрегатора несет ответственность за распространяемую информацию даже «в том числе, если она является дословным воспроизведением информации из СМИ». Это поможет «устранить дисбаланс» в отношении обязанностей и ответственности владельцев новостных агрегаторов. Кроме того, формулировку «новостная информация» следует заменить «сообщениями о новостях дня» (уже имеется в действующем законодательстве — подпункт 4 п. 6 ст. 1259 ГК РФ), считает РАЭК.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодексу об административных правонарушениях РФ, приравнивающие к СМИ интернет-сайты, используемые для обработки и распространения новостей, в конце февраля внесли в Госдуму депутаты Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). 19 апреля они приняты в первом чтении. Второе и третье чтение документа планируются во второй половине мая.

Документ вводит особый режим для интернет-ресурсов с ежедневной посещаемостью более 1 млн пользователей, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Проект предлагает обязать агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой являются СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Также агрегаторы должны быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Инициатива вызвала резкую критику как со стороны представителей интернет- и медиаиндустрии, так и со стороны Минкомсвязи. По мнению замминистра Алексея Волина, если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. «Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей. Чем не новостной агрегатор?» — заявлял он ранее. РАЭК ранее назвала требование премодерации сотен тысяч материалов, автоматически обрабатываемых агрегаторами, «грубым вмешательством» в их работу. А распространение запрета на иностранное владение более 20% таких компаний, по мнению ассоциации, «закрывает доступ молодых компаний к инвестиционному капиталу, а крупных компаний — к акционерному», что делает сохранение подобных проектов невозможным.

Юрист Ассоциации электронных коммуникаций Максим Буянов в эфире “Ъ FM”: «Под понятие новостного агрегатора сейчас подходят практически все интернет-сервисы, что не соответствует сути самого понятия ''новостной агрегатор''». Читайте подробнее



Роман Рожков



Сколько интернет-ресурсов было закрыто в России в 2015 году


Согласно ежегодному докладу международной правозащитной группы «Агора», число нарушений права на свободу интернета в России всего за год выросло от 2 тыс. до 15 тыс. При этом продолжает расти и число россиян, имеющих доступ к интернету, а также пользователей, способных обходить технические запреты, пользуясь специальными программами. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя