Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Будет масса разговоров о том, как много всего ужасного мы нацелим на Румынию»

В Румынии официально открыли базу противоракетной обороны НАТО

от

Американский комплекс ПРО в Румынии не угрожает России. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, эта система имеет исключительно оборонительный характер. 12 мая на румынской военной базе в Девеселу прошла церемония введения в строй противоракетного комплекса Aegis Ashore. Помимо Столтенберга, там присутствовал также первый замминистра обороны США Роберт Уорк и премьер-министр Румынии Дачиан Чолош. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Ильи Корякина.


— Несмотря на все заверения НАТО, Москва продолжает расценивать ПРО в Румынии как угрожающий жест, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что Россия принимает защитные меры против ПРО США в Европе. Вопрос, против кого направлена действительно система ПРО, не теряет сейчас актуальности. На ваш взгляд, почему Вашингтон пошел на это, и почему выбрана база Девеселу?

— Более или менее понятно, что Соединенные Штаты, по крайней мере как они настаивают, опасаются, что ракетные технологии появятся у стран Ближнего Востока и Ирана. Некоторое время назад, когда Соединенные Штаты планировали размещать эти системы в восточной Европе, наши эксперты говорили «Как же так, опасность-то на юге, почему они к югу не размещают?» Как только американцы решили разместить эту систему в Румынии, тут же стали говорить, что она угрожает и южным рубежам России, и так далее.

— Может ли Россия получить какие-то юридические гарантии ненаправленности ПРО, хотя генсек НАТО уже сказал, что в ракетах ПРО в Румынии нет взрывчатки, они якобы сбивают цели с неба?

— Это святая правда. Понимаете, другой вопрос, что разговоры о чисто оборонительном и чисто наступательном оружии — это чистая демагогия. Потому что если у вас есть более или менее серьезные гарантии, что вы перехватите в ответном ударе потенциального ракеты противника — это в любом случае является провоцирующим фактором. Смешно только то, что поставляя ракетные комплексы ПВО в Иран, российские дипломаты говорят о том, что это абсолютно оборонительное оружие. А когда американцы разворачивают системы ПРО, мы говорим, что это нарушает стратегический баланс.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее про эту противоракетную систему Aegis, что она из себя представляет?

— Прежде всего, надо понимать, что появление системы Aegis — это отказ от той стратегической ПРО, которую создавала администрация Буша. Администрация Буша решила сбивать стратегические боеголовки, и поэтому в Калифорнии и на Аляске развернуты около 40 ракет-перехватчиков, которые действительно могут сбивать китайские боеголовки стратегических ракет. Администрация Обамы предложила и в известной степени для того, чтобы успокоить Россию, другую архитектуру, основанную на системе ПРО Aegis, которой лет 30 по меньшей мере, может быть, лет 35. Уже установлена на американских боевых кораблях. И она, конеxно же, совершенствовалась, она в состоянии держать несколько десятков целей, но штука заключается в том, что скорость ракеты-перехватчика не соответствует скорости стратегической боеголовки, и поэтому, если грубо говорить, перехватчик Aegis не может угнаться за стратегической боеголовкой, это, в принципе, невозможно.

— Понятно.

— Впрочем, у российских государственных экспертов есть ответ: это сейчас американцы, может быть, не разовьются, может быть, получат что-нибудь такое, что когда-нибудь сможет перехватывать наши ракеты. Логика приблизительна та же, что если бы марсиане спустились на Землю и могли устроить какую-нибудь гадость Российской Федерации.

— Но для чего тогда все эти разговоры, весь этот сыр-бор и заявления России о том, что размещение ПРО в Румынии является нарушением договора о ликвидации ракет и так далее?

— На мой взгляд, здесь политиканство с обеих сторон. Американцы, один раз начав программу, обречены ее продолжать, даже когда в ней нет особого смысла. Для России же с начала 2000-х годов тема ПРО приобрела очень большое значение. Неслучайно Владимир Владимирович в момент раздражения вспоминает о выходе американцев из договора по ПРО в 2001-м году. Американцы действительно вышли из этого договора, и это было шоком, потому что Россия лишалась своего важного статуса, важнейшего статуса страны, которая может уничтожить Соединенные Штаты, и, главное, что Соединенные Штаты с этим согласны.

— Размещение ПРО в Румынии делает эту страну нашим врагом?

— По определению, все страны, которые вступили в НАТО, являются нашими врагами. И, конечно же, будет масса разговоров о том, как много всего ужасного мы нацелим на Румынию.

— А потом, видимо, еще и Польша им станет, потому что там пройдет церемония закладки камня по строительству базы.

— Все угрозы в отношении Польши мы уже сказали, мы пообещали и ракеты «Искандер» в Калининграде размещать, и полк Ту-22, и так далее. Польша уже долго была нашим врагом, поэтому все возможные угрозы по ее адресу мы использовали.

— На какие меры ответные пойдет Москва?

— Неслучайно мы не говорим. Собственно, ответных мер может быть две: первая — это создать систему оружия, которая преодолевает системы ПРО, и Россия 150 раз заявила, что такое оружие у нас есть.

— А вторая?

— Вторая мера — это выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности, что, в общем-то, будет выстрелом себе в колено. Уже по опыту конца 70-х начала 80-х годов мы знаем, что мы разместили ракеты средней и меньшей дальности у границы в Европе и могли достигать Лондона. А американцы, разместив свои ракеты, могли достигать Москвы и Санкт-Петербурга за очень короткое время.

Комментарии
Профиль пользователя