Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Аун Сан Су Чжи заговорила голосом хунты

Лидер бирманских демократов разочаровала госсекретаря США

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30

На минувшей неделе в Бирме (Мьянме) с официальным визитом побывал государственный секретарь США Джон Керри. Визит был заранее объявлен историческим и ключевым, что, конечно, чистая правда. Мало того что он стал первым визитом столь высокопоставленного американского представителя за всю историю двусторонних отношений, так еще и прошел после передачи власти военной хунтой гражданскому избранному правительству, контролируемому Аун Сан Су Чжи, ставшей уже и иконой правозащитников и символом бирманской демократии, а сам приход к власти ее правительства — триумфом этой демократии.

Джон Керри и сам много говорил о достижениях бирманской демократии, однако, судя по всему, сделал для себя одно неприятное открытие: есть тема, о которой Аун Сан Су Чжи и ее предшественники, военные руководители страны, говорят на одном языке. Это вопрос о положении мусульман рохинджа, живущих на юго-западе страны. Прежнее правительство при всяческой поддержке большинства населения относилось к рохинджа жестоко, а в мире даже говорили о геноциде этого народа. Власти эти обвинения отвергали, а всякие попытки поднять вопрос о рохинджа называли вмешательством во внутренние дела страны.

Точно так же, разве что чуть вежливее, отреагировала и Аун Сан Су Чжи, когда ту же тему на переговорах поднял Джон Керри. "Эмоциональные заявления делают почти невозможным для нас найти мирное и взвешенное решение наших проблем. Все, чего мы просим,— принимать это во внимание... и дать нам пространство для решения наших проблем",— заявила Аун Сан Су Чжи, дав понять, что считает проблему рохинджа внутренним делом страны. Сам же Керри заявил, что разговоры с Аун Сан Су Чжи по поводу рохинджа не были конструктивными, а, наоборот, разделили стороны на переговорах.

Комментарии
Профиль пользователя