Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Выборами нового лидера Ирана будет руководить консерватор

Совет экспертов страны возглавил аятолла Ахмад Джаннати

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 30

Совет экспертов — один из важнейших органов власти Исламской Республики Иран, в ведении которого находится избрание и отстранение от власти верховного лидера страны,— дал практический ответ всем наблюдателям и сторонним экспертам относительно того, в каком направлении будет двигаться страна, насколько широки будут реформы (если они будут) и насколько серьезны позиции в стране либерально настроенных политиков и религиозных деятелей.

Все эти вопросы появились после прошедших в феврале этого года выборов в парламент страны и Совет экспертов: в парламент не прошли некоторые видные консерваторы, а сторонники нынешнего президента страны Хасана Роухани, которого в мире считают сторонником реформ и вообще почти либералом, наоборот, укрепили свои позиции.

В минувший вторник Совет экспертов избрал себе председателя. Им стал аятолла Ахмад Джаннати, за которого проголосовал 51 член совета из 88. Ранее о Джаннати говорили как об одном из немногих ультраконсервативных представителей духовенства, однако именно он оказался фаворитом. Аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, руководивший советом до 2011 года, считающийся более или менее умеренным и пользующийся огромной поддержкой либералов (на выборах в совет он собрал практически все голоса в Тегеране — оплоте иранского либерализма), даже не стал выдвигать свою кандидатуру, обнаружив, что не сможет получить более 20 голосов. Другой фаворит реформаторов и либералов — аятолла Эбрахим Амини получил 21 голос.

Комментарии
Профиль пользователя