Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес готовят к отпуску

В Госсовет внесли законопроект о налоговых каникулах

Коммерсантъ (Казань) от

Налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей (ИП) в Татарстане могут быть введены несмотря на то, что ранее против этого выступало правительство республики. Как стало известно „Ъ“, депутат Госсовета единоросс Роман Мугерман внес в республиканский парламент законопроект, предполагающий нулевые ставки для 92 видов бизнеса. Он отмечает, что налоговые каникулы ввели уже более половины регионов РФ и «Татарстану негоже отставать в поддержке предпринимателей». Его мнение разделяют и некоторые другие члены парламента.


Член комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам, директор ООО «КамАЗ-Марко» Роман Мугерман («Единая Россия») внес в Госсовет Татарстана проект закона о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей. Проектом предлагается установить нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП, которые работают по упрощенной или патентной системе налогообложения. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в Татарстане до конца 2020 года.

Напомним, в конце 2014 года Госдума приняла закон, который позволяет регионам самостоятельно вводить налоговые каникулы для предпринимателей на 2015-2020 годы. Вновь зарегистрированные ИП, работающие по упрощенной (обычная ставка — 6% доходов либо 15% доходов за вычетом расходов) или патентной системе в производственной, научной и социальной сферах, могут рассчитывать на два года каникул. На начало этого года их ввели в 54 регионах, в том числе в Москве, в соседних с Татарстаном Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Ульяновской области.

В Татарстане за последние годы резко сократилось число ИП. Если в 2011 году было зарегистрировано 116,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, то по итогам прошлого года — 87,9 тыс.

В регионе уже были попытки инициировать налоговые каникулы. Так, в начале 2015 года свой проект закона об установлении нулевой ставки для 36 видов деятельности разработала Торгово-промышленная палата республики (ТПП). Он был направлен в правительство и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Однако этот проект так и не был внесен в Госсовет.

В отличие от ТПП Роман Мугерман предлагает ввести каникулы сразу для 92 видов предпринимательской деятельности. В том числе для 24 видов, работающих по упрощенной системе налогообложения: это производство пищевых продуктов, одежды, обуви, производство машин, оборудования, спортивных товаров, музыкальных инструментов, научные исследования, предоставление социальных услуг, услуги в области образования и т.д. Остальные — по патентной системе: ритуальные услуги, ремонт жилья, а также автотранспортные услуги, сдача жилья в аренду и даже услуги носильщиков и платных туалетов. Роман Мугерман рассказал „Ъ“, что включил в перечень «все возможные виды деятельности», на которые распространяется патентная система в Татарстане (ранее депутаты жаловались, что патенты в республике являются дорогими, а потому широко не востребованными). Однако депутат не исключил, что в ходе рассмотрения проекта Госсоветом перечень может быть изменен.

Господин Мугерман также заявил „Ъ“, что «предвидит сложности» с одобрением своего законопроекта в профильных министерствах Татарстана. Напомним, ранее в Кабмине ставили под сомнение целесообразность введения налоговых каникул в республике. Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов сообщал об опасениях властей (см. „Ъ“ от 22 мая 2015 года), что каникулы дадут «эффект негативный, связанный с тем, что люди начнут уходить в тень»: «Будет массовая перерегистрация существующих юридических лиц, которые будут закрываться и открывать подставные ИП». А министр экономики Артем Здунов указывал, что «из всех обращений, которые поступают в министерство экономики, меньше всего по этому поводу». Роман Мугерман считает опасения правительства «беспочвенными»: «Это, наоборот, возможность вывести из тени самозанятое население, побудить потенциальных предпринимателей к деятельности, облегчить им налоговое бремя». «Уже 54 региона ввели каникулы. Негоже нам быть отстающими в поддержке предпринимателей», — говорит он.

Впрочем, Тимур Нагуманов указывает на еще одну сложность с введением налоговых каникул. По его словам, сейчас «никто не отслеживает» занимается ли предприниматель тем видом деятельности, который он изначально заявил. Таким образом, полагает он, с введением каникул чиновники возложат новую административную нагрузку на бизнес, когда начнут требовать с него подтверждение своей деятельности. Господин Нагуманов сообщил „Ъ“, что в рамках совета по предпринимательству при президенте республики уже 1,5 месяца консультируется с фискальными органами по поводу введения каникул в республике, однако окончательного решения пока нет. Господин Нагуманов также посетовал, что никого из депутатов к этой работе «не удалось привлечь».

Коллега Романа Мугермана по комитету Госсовета, гендиректор «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев поддерживает законопроект. «Бюджет Татарстана от этих льгот потеряет непринципиальные доходы. Зато каникулы простимулируют предпринимательскую активность в республике, создадут положительный ажиотаж вокруг предпринимательской деятельности», — сказал он „Ъ“. Он отметил, что «те молодые предприниматели, которые сегодня откроют свой бизнес и воспользуются каникулами, через несколько лет станут полноценными налогоплательщиками». Господин Барышев также считает, что если Госсовет примет решение о налоговых каникулах, то «даст бизнес-сообществу важный сигнал о том, что для предпринимателей в регионе создаются удобные и выгодные условия», а это, по его словам, «значимый стимул для тех, кто решил „обелить“ свой бизнес».

Готов ли Госсовет ввести каникулы для предпринимателей, узнать „Ъ“ вчера не удалось. Главы комитета по бюджету, налогам и финансам (будет рассматривать законопроект) Леонида Якунина вчера не оказалось на рабочем месте. Его заместитель Ильдус Касымов заявил „Ъ“, что «не готов комментировать» эту тему.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя