Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело об убийстве мэра Дзержинского дождалось заказчика

Предполагаемый организатор преступления скрывался от правосудия десять лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В столичном аэропорту Внуково сотрудники ФСБ задержали бывшего вице-президента подмосковного футбольного клуба "Орбита" Дмитрия Лукина. Предприниматель обвиняется в организации заказного убийства в 2006 году мэра подмосковного Дзержинского Виктора Доркина. Проживая под другим именем, предполагаемый заказчик убийства десять лет находился в федеральном и международном розыске. Арестованные вскоре после убийства исполнители преступления были приговорены к длительным срокам заключения.


Бывший вице-президент подмосковного футбольного клуба "Орбита" 47-летний Дмитрий Лукин вместе с женой и ребенком 9 мая прилетел с Кипра и после таможенного досмотра был задержан сотрудниками ФСБ. Оперативники заранее выяснили, что с Кипра жена и ребенок беглеца возвращаются в сопровождении некоего мужчины, которым может оказаться пользующийся паспортом на другое имя Дмитрий Лукин. После задержания он был доставлен в ГСУ СКР Московской области. В ходе допроса он, в частности, сказал следователю, что как только увидел в аэропорту людей в штатском с "каменными лицами", то сразу понял, что они пришли за ним.

Мэр Дзержинского Виктор Доркин был убит в ночь на 31 марта 2006 года в своем городе на Лесной улице. Около трех часов ночи он пешком возвращался домой из студии местного телевидения, где участвовал в прямом эфире, посвященном городским проблемам. Тело главы города с огнестрельными ранениями было обнаружено на детской площадке недалеко от его дома. По информации прокуратуры Московской области, на месте преступления было обнаружено 16 стреляных гильз и 4 пули калибра 9 мм, предположительно от пистолета Макарова. В чиновника попало около десятка пуль, в том числе и в голову.

Буквально через два месяца в деле об убийстве появились обвиняемые — 31-летний житель подмосковного Королева Сергей Булавинов и двое жителей Дзержинского — 37-летний Игорь Золотенков и 39-летний Игорь Столяр. На преступников вышли по звонку, который один из них — Булавинов — сделал по мобильному телефону. Его задержали в Раменском районе Подмосковья. Булавинов не стал отпираться и выдал сообщников.

С самого начала на материалы дела был наложен гриф "совершенно секретно", поэтому правоохранители не распространялись о мотивах убийства и не называли имени предполагаемого заказчика, ограничившись заявлением, что он "установлен и объявлен в розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство". Как выяснилось позже, в качестве заказчика убийства Булавинов назвал бывшего вице-президента подмосковного футбольного клуба "Орбита" Дмитрия Лукина, прозванного в криминальных кругах Лукой. Как выяснилось, вскоре после убийства мэра Дзержинского он успел сменить имя и фамилию, получить новый паспорт и уехать в Испанию, а затем перебраться на Кипр.

Одним из основных мотивов убийства господина Доркина, по версии следствия, был серьезный конфликт мэра с одной из компаний, занимавшейся жилищным строительством и находившейся под покровительством Дмитрия Лукина. Из-за того, что строительная компания не выполнила взятые перед администрацией города обязательства, господин Доркин решил не продлевать ей разрешение на ведение работ в городе. Мало того, выступая накануне гибели в прямом телеэфире, глава города, упомянув эту фирму, подверг критике и "местную строительную мафию" за необоснованно "задранные" в сравнении с другими подмосковными городами цены на недвижимость.

В 2007 году Мособлсуд за убийство мэра Доркина приговорил Золотенкова к девяти с половиной годам лишения свободы, а Булавинова — к пятнадцати годам заключения. Третьего обвиняемого — Столяра, подвозившего киллеров к месту преступления, суд в соответствии с вердиктом присяжных оправдал.

Юрий Сюн


Комментарии
Профиль пользователя