Коротко

Новости

Подробно

Фото: File Photo / Reuters

«Американцы пытаются снизить свою зависимость от космоса»

В США опасаются «звездных войн» с Россией и Китаем

от

Пентагон ожидает атаки России и Китая из космоса. Об этом сообщает The Washington Post. Как полагают в американском оборонном ведомстве, обе страны разрабатывают для этого специальную технологию. Она якобы позволит вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности США в космосе, и спутники страны станут легкой добычей. Тревогу Пентагона также вызвали недавние ракетные испытания: во время них Пекин уничтожал неисправные спутники в космосе, и одна из ракет взорвалась недалеко от американского спутника. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Насколько оправдано вообще опасение США по поводу какого-то союза России и Китая относительно дружбы против Америки в космосе?

— Во-первых, это такое традиционное весеннее обострение в американском военном ведомстве: обсуждается бюджет на следующий год, поэтому всегда нужен враг. Для того чтобы был большой бюджет, нужно написать какого-то врага. Поэтому традиционно весной появляются такие враги, как Россия и Китай, которые очень угрожают почему-либо армии Соединенных Штатов. Таким образом, я бы не придавал этой точке зрения особого значения. Весна пройдет, бюджет примут, и эта волна успокоится.

И вторая мысль, очень важная, на мой взгляд: понятно, что если у кого-то есть какое-то оружие, то любой здравомыслящий человек, как и страна, разрабатывает оружие против: против авиации — ПВО, против танков — противотанковое оружие. Поэтому если американцы, а это действительно так, серьезно опираются на военную мощь и на космические системы, то было бы, мягко говоря, странно, если бы потенциальные, пусть даже самые гипотетические противники не разрабатывали некие инструменты противодействия. Конечно, разрабатывают, это нормально, я думаю, точно так же Соединенные Штаты разрабатывают технологии противодействия российским и китайским спутникам.

— То есть некое сотрудничество России и Китая в космосе…

— А вот это третий вопрос, наиболее интересный, на самом деле, — есть ли сотрудничество между Россией и Китаем в космосе. Понятно, что если такое сотрудничество происходит, это большой секрет. Но какие-то косвенные признаки можно увидеть. Во-первых, совсем недавно, 25 апреля, Китай впервые отмечал национальный День космонавтики, потому что в 1970 году они запустили свой первый спутник, и вот впервые они отмечали такой праздник как национальный праздник. Так вот, была приглашена на этот праздник только одна официальная делегация, и догадайтесь, из какой страны. Поэтому информация о том, что сотрудничество в космосе между Россией и Китаем развивается, проходит. Совсем недавно была информация, что Китай интересуется в первую очередь российскими ракетными двигателями, которые являются лучшими в мире. А мы интересуемся, в силу того, что нам сейчас западные технологии в части микроэлектроники недоступны, китайской микроэлектроникой, которая по многим параметрам уже не уступает американской или европейской.

— Понятно, что сегодня экономика России не в самом лучшем состоянии. Способна ли Россия в сотрудничестве с Китаем выдержать эту новую гонку вооружений в космосе, если она действительно начнется?

— Гонки вооружений в космосе нет, потому что, во-первых, другая сторона это все тоже понимает. Неслучайно Соединенные Штаты сейчас активно разрабатывают новые системы, чтобы снизить свою зависимость от космической группировки, потому что они прекрасно понимают, что они очень уязвимы.

Действительно, летают там миллиарды долларов, то есть некоторые военные спутники Соединенных Штатов стоят миллиарды долларов, и абсолютно ничем, практически никак не защищены. Это было бы очень странно. Вот мы знаем — авианосцы выходят с целым сопровождением из десятков кораблей. А тут оборудование такой же стоимости, система летает, абсолютно никак не защищена. Они все прекрасно понимают.



На самом деле, Министерство обороны вместе с Агентством перспективных разработок Соединенных Штатов DARPA в последнее время ведут активные работы по снижению зависимости армии Соединенных Штатов от космоса. Появилась такая информация о создании систем, небольших спутников, то есть дорогостоящие большие спутники заменяются роем небольших аппаратов, которые значительно дешевле и могут использоваться уже по тактическим соображениям, то есть запускаться непосредственно тогда, когда это нужно. Предположим, для спутниковой навигации разрабатываются технологии создания наземных аналогов для театра военных действий, то есть когда используются не уязвимые для противника и шумоподавления системы GPS, а их наземная, гораздо более поверхностно защищенная альтернатива. Американцы тоже это понимают и пытаются снизить свою зависимость от космоса, понимая, что космические системы очень уязвимы.

А что касается сотрудничества России и Китая, то я всегда это приветствовал и приветствовал бы, конечно, в первую очередь не только в военной сфере, но и в сфере мирного исследования космоса, коммерческого использования космоса и так далее. Лично я большой сторонник развития такого сотрудничества между Россией и Китаем в космосе, и не только между Россией и Китаем, но и вообще в более широком формате — формате БРИКС, в формате ШОС. Я считаю, что это абсолютно правильное направление.

Комментарии
Профиль пользователя