Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Григорий Березкин включился в разработку

Его компания создаст операционную систему для смартфонов

Основатель ЕСН Григорий Березкин вместе с партнерами запустил в Иннополисе центр разработки российской операционной системы для смартфонов и других мобильных устройств. Гендиректором компании стал Павел Эйгес, ранее руководивший McAfee (ныне Intel Security) в России и СНГ.


В Иннополисе начал работать центр разработки новой мобильной операционной системы, сообщил на свой странице в Twitter министр связи Николай Никифоров. Компания «Открытая мобильная платформа», ссылку на которую опубликовал министр, уже открыла ряд ваканский для разработчиков и специалистов по тестированию. Собеседник “Ъ”, близкий к Минкомсвязи, сообщил, что ОС разрабатывается на основе компонентов открытой операционной системы Sailfish. «Переговоры об использовании создаваемой ОС уже ведут с Yota Devices, создателем смартфонов YotaPhone, и “Росэлектроникой”, которая в марте сообщала о планах по выпуску российского бюджетного смартфона стоимостью до $200»,— добавил собеседник “Ъ”.

ООО «Открытая мобильная платформа» зарегистрировано в Иннополисе в начале апреля. По данным «СПАРК-Интерфакс», бенефициарами компании через ООО «Вотрон» являются основатель группы ЕСН Григорий Березкин (80%) и бывший гендиректор ЕСН Михаил Верозуб (20%). Кроме того, у компании есть подразделение в Москве — ООО «Открытая мобильная платформа — центр разработки», владельцами которого указаны Ольга Березкина и Владимир Верозуб. Обе компании возглавил Павел Эйгес, ранее руководивший компанией McAfee (ныне Intel Security) в России и СНГ.

Sailfish OS с 2012 года развивалась финской компанией Jolla. Как ранее сообщал Николай Никифоров, сейчас она принадлежит гонконгской Sailfish Holding, акционерами которой являются Jolla, а также компании из Китая и России. Одним из инвесторов Jolla является группа ЕСН. Среди преимуществ этой операционной системы Николай Никифоров ранее отмечал именно ее открытый исходный код. «С момента выхода второй версии Sailfish будет полностью открыта среда для коллективной разработки и участия всех специалистов мирового сообщества. У Sailfish есть все шансы стать интернациональной мобильной системой БРИКС»,— заявлял министр на рабочей встрече с руководством Jolla в мае 2015 года.

Единичный экземпляр YotaPhone на мобильной ОС Sailfish у Николая Никифорова уже есть, ранее сообщал сам министр.

В июне 2015 года консорциум компаний из Jolla, ЕСН, ЭСК и «Яндекс» участвовал в конкурсе Минкомсвязи на господдержку в рамках программы импортозамещения. На разработку российской ОС на базе Sailfish компаниям было необходимо 2,225 млрд руб., из которых 1,89 млрд руб. разработчики намеревались получить из госбюджета, однако средства так и не были выделены.

Мария Коломыченко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение