Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Комиссия разберется в причинах переноса первого пуска с Восточного

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня в екатеринбургском НПО автоматики имени Семихатова начнет работать специальная комиссия, которой предстоит выяснить обстоятельства сбоя, происшедшего на космодроме Восточный во время первого пуска ракеты 27 апреля (см. "Ъ" от 29 апреля). Ее по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина возглавил член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Фролов. Ожидается, что в течение двух дней специалисты обследуют на предмет брака технику и оборудование, которое было заменено на стартовом столе космодрома. Членам комиссии предстоит выяснить, почему неполадки не были своевременно обнаружены военной приемкой. На время работы комиссии, по информации ТАСС, гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов по решению вице-премьера отстранен от исполнения обязанностей.

Напомним, что пуск ракеты "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга" и тремя космическими аппаратами ("Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218) должен был состояться с космодрома 27 апреля в 5:01 по московскому времени. Проблемы неожиданно проявились за полторы минуты до пуска, когда в автоматическом режиме прошла команда на прекращение всех операций с ракетой-носителем. В итоге пуск был перенесен на сутки и успешно осуществлен. Сразу после старта, как сообщал "Ъ" 29 апреля, президент Владимир Путин, лично присутствовавший на космодроме, вызвал на разговор господ Шалимова и Рогозина, а также гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова. Итогом этого разговора стал выговор вице-премьеру, строгий выговор главе "Роскосмоса", постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики.

Иван Сафронов


Страсбургский суд задал вопросы по жалобе Леонида Развозжаева


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российскому правительству вопросы, которые возникли в связи с рассмотрением жалобы Леонида Развозжаева, осужденного на четыре с половиной года колонии за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. По заведенной процедуре ЕСПЧ, приняв жалобу к рассмотрению, обязан направить копию самой жалобы российским властям, сопроводив ее вопросами. Российские власти должны ответить на 12 вопросов, сообщил адвокат господина Развозжаева Дмитрий Аграновский. В частности, по его словам, ЕСПЧ "интересуется, отвечал ли судебный процесс (приговор вынес Мосгорсуд в июле 2014 года.— "Ъ") принципам справедливости, почему Развозжаева не отпустили на похороны матери". Ответы в ЕСПЧ ожидают до 24 июня. Ранее ЕСПЧ направлял вопросы, касающиеся жалобы лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, получившего четыре с половиной года по тому же приговору, что и Леонид Развозжаев. Ответы по его жалобе российское правительство должно направить в Страсбург до 4 мая.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя