Коротко

Новости

Подробно

Языки бита

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

С 26 мая по 5 июня в Москве в седьмой раз состоится Beat Film Festival — международный фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре.


Киносмотр начнется с фильма BBC о группе Daft Punk и завершится картиной о кругосветном путешествии группы "Мумий Тролль". Но кино на Beat Film Festival теперь не только о музыке. А потому помимо основной программы на фестивале появились и другие.

В рамках Future Of The World при поддержке Британского совета речь пойдет о новых способах коммуникации, о трансформациях языка, о глобальной диджитализации культуры — обо всем, что происходит прямо на наших глазах. В этой программе свой фильм об Афганистане "Горькое озеро" покажет один из самых ярких телережиссеров BBC Адам Кертис. В России он лучше всего знаком поклонникам группы "Гражданская оборона". Несколько лет назад режиссер поставил для группы Massive Attack шоу, основанное на песнях сибирских панков и хронике событий в Чернобыле.

Другая попытка нащупать пульс современности — программа "Миллениалы". В ней — фильмы о поколении людей, родившихся около 2000 года. Программа получилась исключительно пестрой, здесь заявлена, например, картина о грузинских скейтерах "Когда земля кажется легкой", хроника клубного движения в африканских странах "Фонко" и фильм об американском блогере Нике Кениге "Холодный мир Hot Sugar".

В программу "Искусство" попали фильмы, рассказывающие о художниках, с которыми их поклонники так или иначе познакомились через музыку и музыкантов. Картина "Собачье сердце" — кинематографическое высказывание Лори Андерсон о жизни и смерти ее собаки, терьера по кличке Лалабель. Певица и вдова Лу Рида выбирает арт-форму, в которой сплетены проповедь, анимация, домашнее видео и бесконечный звуковой поток. Другой герой программы — фотограф Роберт Мэпплторп ("Мэпплторп: только полюбуйтесь"), известный, кроме прочего, тем, что вдохновлял молодую Патти Смит. В фильме о "человеке эпохи Ренессанса" Джоне Берджере главная знаменитость остается в основном за кадром. Эту ленту сняла актриса Тильда Суинтон.

В программе "Ретро" покажут фильмы, хорошо знакомые меломанам, но вполне заслуживающие повторного просмотра. Это кинобиографии Скотта Уокера и группы Radiohead, а также относительно свежий фильм о панк-сцене Берлина 80-х "B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине". В программе "Спорт" представлены ленты, которые интересны не только болельщикам, но и более широкой публике. Главный хит здесь — биография Златана Ибрахимовича "Златан. Начало". Программу "Американские бунтари" на Beat Film Festival представляет джинсовый бренд Levi`s. Среди героев — Дэвид Боуи и Дженис Джоплин.

Наконец, в программе "Музыка" будут показаны новейшие фильмы о группе "Аукцыон" и композиторе Олеге Каравайчуке, картина о бразильских фанатах Бейонсе и "Джунун" — хроника индийского проекта гитариста Radiohead Джонни Гринвуда авторства Пола Томаса Андерсона. Особое внимание стоит уделить любимцу Beat Film Festival Стивену Кайаку и его ленте "Мы — Х Japan", посвященной феномену вижуал-кей и джей-рока. Вам эти термины, возможно, ничего не объясняют, но в социальных сетях по поводу показа уже разразилась форменная истерика, тем более что на премьеру приедет лидер группы X Japan Есики Хаяси.

Несмотря на то что кино в этом году распределено по программам, есть все же тема, которая объединяет все фильмы Beat Film Festival. Это тема самовыражения, и неважно — на сцене, на футбольном поле или в галерее современного искусства.

Борис Барабанов


Рубрику ведет Мария Мазалова


Комментарии
Профиль пользователя