Коротко

Новости

Подробно

«Слишком много пустых разговоров»

от

О причинах проблем в экономических отношениях РФ и Ирана и возможных путях их преодоления корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО рассказал ОЛЕГ АКУЛИНИЧЕВ, эксперт по Ближнему Востоку, ранее возглавлявший Российско-иранский деловой совет.


— Стоит ли российским компаниям рассчитывать на некие привилегии в Иране с учетом тесного политического сотрудничества с ним России даже в годы санкций?

— Содержательные политические контакты на высшем уровне, которые активно поддерживались, позволили существенно улучшить климат в экономических отношениях и в значительной мере способствовали созданию предпосылок для придания позитивной динамики всему комплексу деловых связей. Большой оптимизм вызывает колоссальный рост интенсивности контактов между представителями министерств, ведомств и бизнесменами. Но что касается привилегий, то в условиях жесткой конкуренции и понятного прагматизма Ирана их могут обеспечить только знание рынка, понимание особенностей деловой практики в стране, опора на солидных и надежных партнеров.

— И тогда можно надеяться на солидный кусок пирога?

— Я бы хотел предостеречь от наметившихся у некоторых предпринимателей, да и в отдельных ведомствах маниловщины и фантастического сочинительства, завышенных и неоправданных ожиданий. К несчастью, слишком много пустых разговоров о миллиардных сделках, миллионах тонн и т. п. Как показала практика, стремление продвинуть искусственные схемы и без опоры на конкретных, заинтересованных в сотрудничестве партнеров, без учета экономической политики Тегерана, приоритетов и реальных потребностей Ирана, в том числе при операциях с нефтью, имеет невысокий уровень эффективности. Подобная практика дала недоброжелателям повод порой обвинять российских представителей в «некомпетентности», попытках навязать якобы «неравноправные договоренности», чрезмерно амбициозных заявлениях по поводу перспектив сотрудничества и т. п. Хотелось бы поменьше пышных фраз и побольше простого, будничного дела.

— Власти пытаются придать экономическим связям с Ираном импульсы, есть межправительственная комиссия, подписан меморандум о сотрудничестве…

— Принятые важные политические и административные меры могут создать благоприятные условия, но неспособны заменить деловую заинтересованность и предпринимательскую инициативу. Важна активная позиция бизнеса.

Пока не удалось коренным образом преодолеть ситуацию в двусторонних экономических связях, и две страны не стали значительными партнерами в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Доля Ирана во внешнеторговом обороте России в 2015 году составила 0,2%, а доля РФ во внешней торговле Ирана — 1,1%. Продолжалось снижение товарооборота. Инвестиционное сотрудничество имеет более чем скромные масштабы. Состояние торгово-экономических отношений пока диссонирует с развитием политических, военных и военно-технических связей.

— Что именно мешает?

— Дальнейшее развитие, судя по всему, по-прежнему затруднено рядом таких существенных факторов, как сохраняющееся воздействие ряда односторонних экономических санкций США и ЕС в отношении наших стран. В иранских деловых кругах появляется понимание, что со стороны стран Запада санкции и угроза их применения будут постоянным инструментом политического нажима и стремления добиться конкурентных преимуществ.

— Тем не менее, что конкурентная борьба за на иранский рынок будет нарастать?

— Бесспорно. При этом надо отдавать себе отчет в не слишком высокой пока заинтересованности части иранских деловых кругов в развитии сотрудничества с Россией, сложившихся в Иране интересе и зависимости от западного оборудования, технологий, стандартов. Сохраняется острый дефицит взаимной информации о реальном потенциале сотрудничества и условиях ведения бизнеса.

— И что делать?

— Наши усилия в условиях сложного внешнеполитического фона и санкционного режима должны быть нацелены на преодоление препятствий структурного характера. Это прежде всего расчеты и межбанковские отношения, транспортно-логистическая сфера, сопровождение деловых связей с точки зрения маркетинга, правовой поддержки, обмена экономической информацией и др. Нужно серьезно диверсифицировать деловые связи по товарной номенклатуре, услугам и участникам, сосредоточиться на компактных проектах с понятным финансированием, что создало бы устойчивую основу для наращивания партнерства в духе договоренностей на высшем уровне. Наш опыт, практика работы российских предприятий свидетельствуют, что остро востребован внешнеэкономический механизм, который, опираясь на правильное понимание приоритетов экономической политики Ирана, реальной позиции партнеров и особенностей деловой жизни, был бы способен оказывать содействие в изучении рынка, установлении и поддержании контактов, поиске партнеров и обеспечении переговоров, структурировании сделок и сопровождении проектов.

Комментарии
Профиль пользователя