Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sidali Djarboub / AP

Российско-алжирское сотрудничество пойдет в "Горки"

Совместные проекты обсудят на уровне премьеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня премьер Дмитрий Медведев обсудит в Москве со своим алжирским коллегой Абдель-Малеком Селлялем совместные проекты в сфере энергетики и промышленности. Помимо этого, по сведениям "Ъ", в ходе переговоров будет затронуто военно-техническое сотрудничество, связанное с поставками в Алжир авиационной техники, а в перспективе и зенитных ракетных комплексов "Антей-2500".


По сведениям "Ъ", предварительные договоренности о скором визите господина Селляля в Москву были достигнуты во время посещения Алжира главой МИД РФ Сергеем Лавровым (см. "Ъ" от 1 апреля). Около месяца ушло на согласование повестки переговоров. Визит, по словам источника "Ъ" в аппарате правительства, рассчитан на один день: при этом, по его данным, изначально алжирская сторона рассчитывала, что премьера также примет Владимир Путин, но из-за загруженности графика президента РФ ему встреча не состоится. В итоге встречать алжирскую делегацию в резиденции "Горки" помимо Дмитрия Медведева будут, в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, президент "Транснефти" Николай Токарев, гендиректор корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков.

В повестке переговоров значится обсуждение совместных проектов в сфере энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры и высоких технологий. В нефтегазовом секторе российско-алжирское партнерство пока ограничивается двумя проектами. Первый реализуется "Газпромом" в рамках подписанного в 2006 году меморандума о сотрудничестве с местной Sonatrach. Компаниям принадлежит лицензионный участок Эль-Ассель, расположенный в бассейне Беркин в 500 км южнее столицы Алжира (49% у "Газпрома", 51% — у Sonatrach, оператор проекта — Gazprom EP International). Также "Газпром" рассматривает возможность закупки СПГ в Алжире. Второй проект — по разработке блока 245-юг (включает три месторождения — одно газовое и два нефтяных). В нем российским "Роснефти" и "Стройтрансгазу" на паритетной основе принадлежат 60%. Помимо трех компаний об интересе к работе в стране заявляли "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, НК "Русснефть", ЗАО "Руснефтегаз", АНК "Башнефть" и "Татнефть".

В транспортной сфере, по данным "Ъ", стороны обсудят развитие железнодорожной инфраструктуры Алжира. До 2019 года страна планирует вложить свыше $8 млрд в дублирование железнодорожных путей на севере страны, электрификацию сети, строительство станций, порта и расширение метро. Также планируется массовое обновление подвижного состава. В июле 2015 года Уралвагонзавод и алжирская EPE Ferrovial подписали протокол о намерении по созданию СП по выпуску вагонов, комплектующих к ним и оказанию сервисного обслуживания. В рамках СП планируется расширение существующего завода Ferrovial, сейчас выпускающего около 200 вагонов в год, до 1 тыс. единиц. В середине марта глава ОАО РЖД Олег Белозеров говорил, что компания рассматривает возможность покупки железнодорожного оператора или проектного института за рубежом, в том числе в Северной Африке — в Египте и Алжире.

Энергетические проекты двух стран связаны с ядерной программой Алжира. В стране сейчас работают только два экспериментальных реактора мощностью 3 МВт и 15 МВт. В сентябре 2014 года Россия и Алжир подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Стороны начали консультации по строительству в стране АЭС российского дизайна. Предполагается, что страна обеспечит ресурсы для функционирования АЭС самостоятельно — запасы урана составляют 29 тыс. тонн. Ввод АЭС запланирован на 2026 год.

Еще одной темой переговоров, по сведениям "Ъ", станет военно-техническое сотрудничество. Алжир входит в пятерку крупнейших покупателей российского оружия. Для этого в состав принимающей стороны был специально включен директор Федеральной службы по ВТС Александр Фомин. Официально этот пункт в повестке не афишируется, поскольку между странами действует соглашение о конфиденциальности. Однако, по словам источников "Ъ", стороны могут затронуть исполнение действующих контрактов (например, на поставку оставшихся 8 из 16 истребителей Су-30МКА в 2016 году), а также обсудить новые (на фронтовые бомбардировщики Су-32, истребители Су-35 и системы ПВО "Антей-2500").

По словам члена Российского совета по международным делам, дипломата-арабиста Александра Аксененка, "Алжиру удалось избежать восстаний "арабской весны", прокатившихся по региону в 2011-2012 годах, благодаря грамотному распределению нефтяной ренты, которая шла на поддержку незащищенных слоев населения". Сейчас же, по мнению эксперта, сложившаяся ситуация в экономике и состояние здоровья 78-летнего президента страны Абдель-Азиза Бутефлики (в 2013 году перенесшего тяжелый инсульт и на публике практически не появляющегося) ставят под угрозу стабильность Алжира, а вместе с ним и российско-алжирское сотрудничество.

Иван Сафронов, Михаил Коростиков, Ольга Мордюшенко, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя