Дагестанцам отменили рейс на Стамбул

Их осудили за попытку примкнуть к ИГ

Сегодня Северо-Кавказской окружной военный суд (СКОВС) признал жителей Дагестана Мухамеда Ахмедова, Сиражутдина Мирзабекова и Багира Мазалаева виновными в покушении на содействие террористической деятельности и приговорил их соответственно к двум, двум с половиной и трем годам колонии общего режима. Адвокаты подсудимых Мирзабекова и Мазалаева намерены обжаловать приговор и дойти до ЕСПЧ. Ахмедов признал свою вину до процесса.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

По версии следствия, подсудимые в период с января по июль 2015 года, «действуя совместно в различных населенных пунктах, в том числе в Дербенте и Краснодаре, и разделяя религиозную идеологию экстремистского характера» готовились к участию в запрещенном в РФ террористическом «Исламском государстве» (ИГ) на территории Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь СКОВС Алена Катькало. Ахмедов, Мирзабеков и Мазалаев решили вместе выехать в Сирию через Турцию. Следствием было установлено, что Ахмедов через интернет получил контакты лица, согласившегося встретить их в Стамбуле и оказать содействие в пересечении турецко-сирийской границы. В обвинительном заключении говорилось, что Ахмедов, Мирзабеков и Мазалаев приобрели авиабилеты на рейс Краснодар—Стамбул, однако при прохождении пограничного контроля они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в международном аэропорту Краснодара 15 июля 2015 года.

Ахмедов признал свою вину до процесса и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, Мирзабеков и Мазалаев в суде отрицали вину.

Как рассказал “Ъ” отец Сиражутдина Мирзабекова Мезамутдин Мирзабеков, трое подсудимых молодых людей знакомы друг с другом с детства: они выросли в одном селе и учились в одной средней школе. По его словам, сын собирался в гости к сестре, которая живет с семьей в Египте, а по пути с друзьями они захотели посетить Стамбул. «Мы искали своих детей более 20 дней с момента их “вылета” в Стамбул, а они, оказывается, все эти дни находились сначала в ИВС Тимашевска, затем в ИВС станицы Брюховецкой Краснодарского края, задержанные за административные нарушения — “нецензурную брань в общественном месте” и “неповиновение сотрудникам полиции”. Уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и по ч. 2 ст. 205 УК РФ (“покушение на содействие терроризму”) было возбуждено лишь 6 августа, а на следующий день суд Краснодара вынес решение о взятии их под стражу»,— уточнил отец подсудимого. Он отметил, что ни родственники, ни подсудимые, за исключением Ахмедова, не согласны с обвинением и будут обжаловать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), поскольку, по утверждению отца осужденного, признательные показания молодые люди дали под давлением.

Защита в десятидневный срок намерена обжаловать приговор. По словам адвоката Натальи Гончаровой, в апелляции защита намерена указать, что во время судебного процесса краснодарские пограничники и оперативники дали свидетельские показания о том, что Ахмедова, Мирзабекова и Мазалаева сняли с рейса Краснодар—Стамбул 15 июля 2015 года, однако отпустили, потому что не было правовых оснований для их задержания. «Суд должен был разобраться, где и при каких обстоятельствах находились подсудимые в период с 15 июля по 6 августа»,— пояснила адвокат. По ее мнению, суд проходил с нарушением права на защиту, в частности, были отклонены все ходатайства стороны защиты, также в процессе не было разрешено участвовать наряду с адвокатом общественному защитнику.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Как «Исламское государство» внедрилось в преступные сети

Железнодорожный райсуд Красноярска в марте вынес обвинительный приговор лидеру этнической ОПГ Мурату Газгирееву, промышлявшему грабежами, разбоем и торговлей оружием. Как выяснилось в ходе следствия, часть полученных преступным путем средств он передавал исламским радикалам. Среди прочего деньги шли на вербовку наемников для запрещенного в России «Исламского государства», направлявшихся на войну в Сирию. Читайте подробнее

Как в Москве задержали сторонников «Исламского государства»

В Москве в марте было задержано около 20 сторонников террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). По предварительным данным, они занимались вербовкой граждан. Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах уточнил, что у задержанных были изъяты поддельные документы граждан Турции. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...